胎兒
Mang thai Mang thai
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?
  • 如果您懷疑自己懷孕了,可以馬上去藥局購買驗孕棒或驗孕試紙,當出現了兩條線時,恭喜!您當媽了,即將有新成員加入您的家庭。即使第二條線再怎樣淡都代表您已經懷孕,驗孕棒透過尿液偵測人絨毛膜促性腺激素(簡稱HCG),在精子與卵子遇合成為受精卵後著床,就會開始釋放HCG。而這個激素在受孕後第六天濃度會開始劇烈上升,甚至兩三天就可以翻倍,這是您是否已經懷孕的判斷方式。第二條線可能會較淡,然後逐漸加深,建議您可以用晨尿驗孕,這是HCG濃度最高的時候。

    查看更多資訊
  • 懷孕第五週,月經延遲了一週還沒來,而您也隱隱約約感到身體和之前有些不同,這些細微的改變代表的一件事--恭喜!您懷孕了!要確認是否懷孕,建議您用早上第一次上廁所的晨尿篩檢,此時懷孕激素(HCG)達到最高水平。儘管懷孕初期的症狀很典型:噁心想吐、頻尿,但許多女性只是形容自己感覺稍微異常,好像跟先前不太一樣而已。同時,您的伴侶也可能已經注意到您似乎比平常更加敏或和喜怒無常。

    查看更多資訊
  • 懷孕第6週是您懷孕的第一個里程碑,您經歷了第一孕期的一半!此時避免接觸化學物質(例如菸害)和遠離酒精一樣十分重要,它們有可能傷害未出生的嬰兒。但是,這並不意味著您必須將自己整天關在家裡,您依然可以出外走走,只要好好照顧自己即可。

    查看更多資訊
  • 也許您已經習慣了懷孕的感覺,即使肚子還沒隆起,但您已經滿心期待在不久後的將來有一個小天使加入您的家庭。懷孕七週,即使還沒有滿三個月,您可能已經想把這個消息提前分享給至親好友。

    查看更多資訊
  • 從第8週到您分娩,您的嬰兒會持續長大,目前寶寶的器官正在發育,到了足月時,所有的器官都已成熟並準備各就其位,發揮功能。到了第八週,您寶寶的神經管和神經系統已經發育完成,有殘疾的機會會下降,但您仍然不能對懷孕剩下來的過程掉以輕心。

    查看更多資訊
  • 在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

    查看更多資訊
  • 在懷孕的頭三個月裡,您仍在疲倦和不適中循環,您開始感到有些呼吸困難,在懷孕的過程中您可能會感到肺部空間不足。

    查看更多資訊
  • Những thay đổi thai nhi tuần thứ 40

    懷孕第11週是一個里程碑,您和寶寶準備進入第二個懷孕週期,但在這之前,您仍然會覺得疲倦和嗜睡,甚至吐個沒完。加油,您就快撐過了,等進入第二懷孕週期,您將會感到舒適些,整個人煥然一新。

    查看更多資訊
  • 這是您懷孕前三個月的最後一週,懷孕12週的媽媽開始準備進入懷孕的第二週期。懷孕時噁心和疲勞的狀況已經慢慢變少,腹部依然還沒隆起。在接下來的幾週內,您的身體將開始分泌大量荷爾蒙,為能量激增做好準備。

    查看更多資訊
  • 胎兒在第13週時又長大了些,一天中除了睡覺也會有些時間醒著,當寶寶醒著時,他會開始在子宮內四處移動,認識這個他即將再待25週左右的舒適小窩。在超音波螢幕中,您可以看見寶寶溫和地呼吸,做出吸吮和吞嚥的動作。透過這些技能的練習,能幫助寶寶在剛出生時就可以很快適應子宮外的世界。

    查看更多資訊
  • 懷孕14週時,您可能已經做過幾次產前檢查,見證寶寶從小胚胎成長的過程。驗血是懷孕初期產檢中不可或缺的一部份,如果您還沒做過產檢,或者還沒抽血檢查,請立即與醫師預約檢查時間。您的血型、血球數量和嬰兒的健康狀況都很重要。

    查看更多資訊
  • 隨著寶寶的發育,您正處於體重的上升期。走路時注意您的姿勢,放慢腳步,有助於減緩您的肌肉疲勞和背痛。如果您要提起重物,請不要用肚子的力量,您可以蹲低姿勢使用大腿的肌肉幫助您舉起物品。

    查看更多資訊
  • 當您的寶寶16週大時,懷孕時最激動人心的時刻即將來臨--您可以感覺到胎動了!在您最初感受到寶寶的胎動時,喜悅、激動、興奮的情緒交織在您的心中,您會迫不及待地想與丈夫分享這份感動。如果這不是您第一次懷孕,也許會更早一週感受到寶寶的胎動。或者,您到16週時還沒感受到寶寶在子宮內踢腿或者跳舞,建議您耐心等待,大部分初次懷孕的孕媽媽平均在懷孕第18週左右才能第一次感覺到胎動。

    查看更多資訊
  • 恭喜,目前您已懷孕幾乎一半的時間了,16週後,您的身體和胎兒發生了重大變化,胎兒正不斷長大,五官也發育地更加具體。但是,有些孕婦看起來不像懷孕的樣子,她們的曲線依舊苗條,從側面看幾乎還是平坦一片。如果您還不想和同事及朋友透露自己已懷孕,您可以選擇一些寬鬆的服裝來遮掩腹部。

    查看更多資訊
  • 恭喜您渡過了接近一半的孕期!當您懷孕18週時,充滿了許多喜悅和溫馨,儘管您可能會以為還有22週的時間寶寶才出生,但事實上滿37週胎兒就足月了,所以您懷孕的過程可能只剩下不到20週了!只有約5%的孕媽媽會在預產期當天誕下嬰兒,預產期是大概估計的時間,通常孕媽媽的分娩日期早於預產期。

    查看更多資訊
  • 在懷孕第19週時,當您準備躺在床上休息睡覺時,會覺得腹中的寶寶似乎馬上就醒來,他會踢著腳提醒您他的存在,您實在無法忽視寶寶的活力和好動。如果您覺得睡不著,建議您去喝杯牛奶補充鈣質,或者吃點東西,也可以去看電視或者閱讀。

    查看更多資訊
  • 懷孕20週時,您會覺得自己的乳房漲大,平均而言到生產前您的罩杯可能會大1到2個尺寸。孕媽媽懷孕時因為荷爾蒙的刺激,使皮膚中的黑色素沉澱,導致乳暈變大、顏色變深。這與您是否餵母奶無關,產後是否恢復也因人而異,只能把它當成您成為媽媽的紀念。

    查看更多資訊
  • 在懷孕21週時,您會感覺到分泌物持續出現,也會產生更多的白帶。在懷孕期間,陰道的分泌物通常是稀薄、白色或透明無味的。為了讓分泌物不沾溼底褲,有些孕媽媽會使用護墊或者衛生棉條,但這容易導致細菌孳生。如果您分泌物開始有腥臭味,或者呈現黃綠色,這代表陰道發炎感染,請盡速去看醫生。

    查看更多資訊
  • 懷孕的第22週,您的臀部、大腿、肚子和手臂比懷孕前更豐滿,在懷孕的過程中您的身材將繼續改變著。您會發現自己比以前更情緒化,更容易因為小是哭泣和感動。在路上看到嬰兒車時總會不自覺停下腳步,想像著自己未來的生活。看到其他孕婦時也不禁把自己和她的身型及肚子大小比較,猜想著她懷孕幾個月了?而這胎是她第幾個小孩?

    查看更多資訊
  • 懷孕第23週,您已經懷孕了近6個月。您的肚子現在變圓了,肯定已經開始想像寶寶的會使您的家中多麼熱鬧,並正在考慮您還需要添購什麼寶寶用品。孕期23週,如果這不是您的第一胎,準備寶寶用品對您來說很簡單,也許您已經留了一些小衣服小襪子給下一胎了。不過如果這是您的第一次,肯定得要花些心思好好準備。

    查看更多資訊
  • 到第24週時,您已經去過幾次產檢,並習慣產檢的流程。在進入懷孕的第三週期後,您需要更頻繁地去產檢,來追蹤寶寶發育的狀況。如果您有併發症、是高齡產婦或高危險妊娠(例如有子癲前症等),則需要更頻繁地去看醫生。

    查看更多資訊
  • 在25週時,為了適應寶寶體型增大,子宮會更努力地擴張放鬆來容納寶寶的身體。因此,在您懷孕25週時,肌肉和韌帶都會感到不適。背部、骨盆、腹部甚至腿部都會腫脹疼痛,這是因為懷孕激素對人體結締組織的影響而引發的。平均而言,孕媽媽在懷孕的過程中平均增重10至12公斤,寶寶、胎盤、羊水、體液和多餘的血液等都是讓您體重上升的因素。

    查看更多資訊
  • 這是您第二孕期的最後一個星期,很快地,您將準備進入懷孕的最後階段。即使您現在身形像孕婦,不過您仍然可以自在地移動,雖然下午和晚上可能有些水腫,不過在休息後第二天早晨您身體將恢復正常。好好珍惜身體還靈活的時刻!很快地,您將因為肚子更大而行動變慢,走路搖搖晃晃地像個企鵝。

    查看更多資訊
  • 胎兒在27週大時,您會明顯感受到懷孕肚子變化,懷孕腰圍變化很大,除了變寬了些,也更向前凸出。由於孕婦肚子變化,周圍的人都可以很明顯地看出您懷孕了,會對您較為體貼細心,而您也對於這樣的窩心深深感動著。您可以感覺到懷孕對身體的影響,特別是腿、膀胱、腹部。

    查看更多資訊
  • Những thay đổi thai nhi tuần thứ 28

    歡迎來到第三妊娠期的第一週!現在您的外觀已經明顯看得出有孕在身,但還不到大腹便便導致肢體不靈活的階段,你還可以自在地四處走動,還不至於累到整天只想躺下。雖然當一天結束時,腳踝和腳可能會有點水腫,但第二天早上水腫現象應該就能消失,恢復正常。

    查看更多資訊
  • Những thay đổi thai nhi tuần thứ 29

    懷孕29週新手媽媽體重有所增加,您的肚子也開始變大,讓人很難不注意到它的存在。即使您的肚子不是特別大,也一定會感覺到懷孕對雙腿、膀胱、腹部,甚至腦部的影響,下面有些懷孕29週注意事項給您參考。

    查看更多資訊
  • Những thay đổi thai nhi tuần thứ 30

    就算您不是感情豐沛的媽咪,來到懷孕第30週時還是會比平常更感性,懷孕時情感會不由自主地更加強烈且深刻, 請放心,這並不代表您和產後憂鬱症越來越近,在這個階段,變得更脆弱是正常的。溫柔敏感的母親才能更貼近孩子,體貼孩子的需求,在照顧寶寶的同時滋養他的內心。

    查看更多資訊
  • Những thay đổi thai nhi tuần thứ 31

    這可能是孕期中一段比較特殊的時期,您的肚子還沒有大到足以影響行動,但大家都明顯看得出來您懷孕了。您會因此享受到某些特權,例如搭大眾交通工具都有人讓座,日常生活中大家也盡量不讓您太勞累。即使現在不覺得自己有需要,不過您仍感謝自己擁有這份體貼。

    查看更多資訊
  • Những thay đổi thai nhi tuần thứ 32

    寶寶出生後仰賴您來照顧他的所有需要,您就是寶寶的全世界。因此,您需要多花些時間為如何照顧寶寶做點功課。

    查看更多資訊
  • Những thay đổi thai nhi tuần thứ 33

    有孕在身的信號越來越明顯,煩躁與疼痛、被踢與被戳,意味著寶貝正提醒著您自己在子宮內過得很好。子宮內的空間現在變得很狹窄,所以先前頻繁出現的翻滾和轉動可能也會隨之減少。被雙腳強踢、肋骨被肘擊或膀胱被猛踩,將成為新手媽媽生活中的一部分!

    查看更多資訊
  • Những thay đổi thai nhi tuần thứ 34

    到了第34週,越來越難抽出時間維持日常活動。肺開始無法自如地吸飽氣,而且有種五臟六腑全被擠壓到身體中間的感覺。

    查看更多資訊
  • Những thay đổi thai nhi tuần thứ 35

    您的預產期剩下不到最後一個月,有些寶寶甚至剛足月(37週)就迫不及待來到這個世界上了,算算離足月只剩下兩週呢!現在您心裡最重要的事,莫過於迎接寶寶的到來了。

    查看更多資訊
  • Những thay đổi thai nhi tuần thứ 36

    歡迎來到新手媽媽的築巢期,您可能開始對於家中微小的灰塵難以忍受,迫不及待拿起打掃用品開始整理家裡。如果之前一直有些倦怠感,此時重新感受到的充沛精力會讓您很訝異,體內的活力突然源源不絕。您會想整理東西,翻箱倒櫃,清理雜物拿去扔掉。不過要小心,有些孕婦在這個時期會有些過度執著,為自己和丈夫帶來極大的壓力。

    查看更多資訊
  • Những thay đổi thai nhi tuần thứ 37

    雖然懷孕後期身體都不太舒服,但您對於孕期即將結束可能還是會感到失望。您早已習慣於與寶寶如此緊密,感受到他的一舉一動,和他建立親密關係。

    查看更多資訊
  • Những thay đổi thai nhi tuần thứ 38

    本週您可能會開始產生分娩前的陣痛,宮縮如果沒有加劇且慢慢平息,就當做是身體在預先練習。

    查看更多資訊
  • Những thay đổi thai nhi tuần thứ 39

    還在孕期中?如果這是您的頭一胎,您有很高的機率不會準時在預產期生產,事實上,很有可能「逾期產」。

    查看更多資訊
  • Những thay đổi thai nhi tuần thứ 40

    到了懷孕最後一週,您可能已經下定決心要趕緊結束孕程了。漫長的等待讓您感覺不舒服,精神也不像平常那麼好,很難長時間專注於一件事情上或好好休息。

    查看更多資訊
  • 懷孕41週,過了預產期寶寶還沒出生,您可能會對懷孕的不適感到厭煩。事實上只有不到5%的孕婦在預產期當天生下孩子,大多數可能提前或延後。您可能在正與醫生討論催生或者其他的生產方式,這取決於您的意願,當然,您與寶寶的健康是需要擺在最前面的首要條件。

    查看更多資訊
  • 當您懷孕42週時,頻尿的感覺越來越嚴重,您的膀胱被寶寶壓迫,讓您忍受不了任何一點尿意。

    查看更多資訊

孕期

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第5週:懷孕5週身體變化,懷孕初期便秘脹氣肚子痛正常嗎?

懷孕第五週,月經延遲了一週還沒來,而您也隱隱約約感到身體和之前有些不同,這些細微的改變代表的一件事--恭喜!您懷孕了!要確認是否懷孕,建議您用早上第一次上廁所的晨尿篩檢,此時懷孕激素(HCG)達到最高水平。儘管懷孕初期的症狀很典型:噁心想吐、頻尿,但許多女性只是形容自己感覺稍微異常,好像跟先前不太一樣而已。同時,您的伴侶也可能已經注意到您似乎比平常更加敏或和喜怒無常。

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第4週:懷孕想睡覺怎麼辦,孕婦可以一直睡嗎?懷孕4週身體變化,懷孕一個月注意用藥安全,避免照X光

如果您懷疑自己懷孕了,可以馬上去藥局購買驗孕棒或驗孕試紙,當出現了兩條線時,恭喜!您當媽了,即將有新成員加入您的家庭。即使第二條線再怎樣淡都代表您已經懷孕,驗孕棒透過尿液偵測人絨毛膜促性腺激素(簡稱HCG),在精子與卵子遇合成為受精卵後著床,就會開始釋放HCG。而這個激素在受孕後第六天濃度會開始劇烈上升,甚至兩三天就可以翻倍,這是您是否已經懷孕的判斷方式。第二條線可能會較淡,然後逐漸加深,建議您可以用晨尿驗孕,這是HCG濃度最高的時候。

03/11/2020

怎麼知道自己懷孕?不知道有沒有懷孕怎麼辦?帶您了解正確驗孕時間

不知道自己有沒有懷孕時該怎麼辦?該如何知道知道自己懷孕以及正確的驗孕時間?

主題文章