懷孕31週注意事項,控制媽媽體重兩大關鍵!飲食與胎兒體重 | 好奇 Huggies
所有類別
孕期

懷孕31週注意事項:飲食健康均衡,胎兒體重輕鬆達標!如何控制媽媽體重,胖寶寶不胖自己?

歡迎來到懷孕第31週

這可能是孕期中一段比較特殊的時期,您的肚子還沒有大到足以影響行動,但大家都明顯看得出來您懷孕了。您會因此享受到某些特權,例如搭大眾交通工具都有人讓座,日常生活中大家也盡量不讓您太勞累。即使現在不覺得自己有需要,不過您仍感謝自己擁有這份體貼。

懷孕後期總有些不便,不過當您感受到寶寶精力充沛的胎動,他提醒著您自己在肚子裡過得很好,一切辛苦都有了回報。人們對於懷孕的想像總是美好,但事實上懷孕充滿了甜蜜卻又勞累的感受。如果您覺得身體快要不能負荷了,請再撐一下!很快地,寶寶將與您相見。

參考:懷孕近3個月

把握零碎時間短暫充電

到了懷孕後期,您也許已經開始準備休產假了。如果這是您的第一胎,相信您將有機會好好休息並且把自己照顧得很好。然而,如果您還有其他大孩子需要照顧,那您的身體將會更加勞累。

試著每天花幾分鐘時間放鬆自己,儘管這很難做到,不過建議您專注於當下的時刻,而暫時先不去想著未來。把握生活中零碎的時間試著冥想,短暫充電,坐下來,深呼吸吐氣然後放鬆--沒錯,就是這麼簡單!這對您與肚子裡的寶寶都有益處,而且會使您得到心靈上的平靜。

參考文獻:照顧孕婦

ID46_2

懷孕31週新手媽媽身體變化

懷孕31週開始,您可能會注意到呼吸開始有點困難,特別是情緒比較亢奮或者緊張的時候。懷孕肚子變化太大了,媽媽體重也增加,這壓縮到您呼吸的空間。試著調整自己的姿勢,盡可能多給肺部一些空間吸氣。您的肚子現在越來越擁擠,試著坐直把肩膀向後伸展,只需要這個簡單的動作,就可以多給身體幾公分空間伸展,而這正是現在的您十分需要的。

在懷孕31週,當您笑著、打噴嚏、咳嗽或舉起重物時,可能會漏出一點尿液,尤其是自然產過的媽媽們。通常在懷孕後期,這種情況會經常發生,您不必太緊張。可以試著墊上護墊,多做骨盆運動也會增強支撐膀胱的肌肉。

如果您習慣戴隱形眼鏡,那麼當懷孕31週時,您會感到非常不舒服。液體停留在眼睛內的時間變少了,您將暫時不再適合隱形眼鏡。許多媽媽轉而戴著一般眼鏡,等到嬰兒出生,並且眼睛恢復正常後再戴上隱形眼鏡。在此階段您的眼睛正在經歷過渡期,如果您計劃做視力檢查,請注意,此時的視力檢查將不準確。

懷孕31週情緒波動大,避免咖啡因以免失眠

懷孕31週情緒不斷變化,也許您會因懷孕而對自己的外表感到厭倦。試著找到能使您感到快樂的東西,例如漂亮的首飾、吃一頓大餐或者看一本感興趣的書籍。告訴您的伴侶您的感受,其他家人朋友也可以給您精神上的有力支持。

如果您失眠缺乏充足休息,孕婦情緒將變得更糟。嘗試固定時間上床睡覺,維持早睡早起的習慣,讓您的身體知道何時該休息。避免在下午和晚上喝咖啡或吃巧克力,也不要太晚運動,避免運動後神采奕奕卻睡不著。絕對不要使用鎮靜劑和安眠藥,因為這些藥品具有高風險並且對胎兒不利。您可以在睡前喝牛奶,採取側臥睡姿,將大腿跨放在長枕頭上。將電腦或電話放在臥室外面。臥室是讓您好好休息的地方,整理臥室以創造一個舒適的空間。如果您還在上班,下班後盡量忘了公事,把工作和生活分開,能讓您生活更有品質。

解析第31週嬰兒成長狀況

寶寶一天比一天更高了,本週寶寶約39公分,只比嬰兒出生時的平均身高少一點。嬰兒體重增加的幅度會比身高大,約來到1.6公斤。懷孕31週胎兒體重增加快速,寶寶正在努力吸收養分,努力長大著!

到懷孕第31週,嬰兒的肺部發育更成熟,假設您的寶寶現在出生了,他甚至不需要呼吸輔助設備,也能獨立呼吸。如果胎兒體重比平均還要來得輕,您也別太擔心,超音波偶爾會有誤差!建議您多注意胎動,如果發現胎動次數明顯下降,請趕快去醫院。

胎兒在懷孕31週時,子宮內包裹嬰兒的羊水量達到最大。子宮內約有一公升的羊水,可為寶寶提供無菌的溫水浴,寶寶十分享受在媽媽肚子裡游泳的時刻呢!羊水的量反應了嬰兒腎臟的運作情況,如果腎臟功能正常,則此時將產生約500毫升/天。

ID46_3

給懷孕31週新手媽媽的小叮嚀

從現在開始,您可能需要每兩週產檢一次,評估寶寶的發育是否合乎標準。

每次看診都能獲得重要資訊,讓您知道寶寶的成長狀況,也能諮詢醫師關於懷孕的問題,同時,這是孕婦檢驗自己是否胖太多的時候。

一般而言不建議新手媽媽在懷孕時減肥,但為了健康著想,孕婦飲食盡量少精緻澱粉類,也少吃太油太甜或太鹹的食物。孕婦飲食控制得宜,之後瘦下來的速度較快,體態也會更好看!建議您多攝取優質蛋白質,例如富含Omega-3的魚類,或者含有優質脂質的酪梨和堅果,這些健康食物對於孕婦飲食營養有很大的幫助。最後,建議您維持規律的看診週期,別忘了您和醫師預約的時間。

主題文章

Những thay đổi thai nhi tuần thứ 40
懷孕期注意事項 6/9/2020

懷孕40週注意事項,注意胎盤鈣化症狀,與醫師討論剖腹或催生的可能,掌握您的懷孕狀況

到了懷孕最後一週,您可能已經下定決心要趕緊結束孕程了。漫長的等待讓您感覺不舒服,精神也不像平常那麼好,很難長時間專注於一件事情上或好好休息。

Những thay đổi thai nhi tuần thứ 39
懷孕期注意事項 6/9/2020

懷孕39週注意事項:唸些書、放些音樂,告訴寶寶新手媽媽準備好了,寶貝歡迎來到這個世界!

還在孕期中?如果這是您的頭一胎,您有很高的機率不會準時在預產期生產,事實上,很有可能「逾期產」。

Bé 6 tháng tuổi
新手媽媽 6/9/2020

6個月寶寶照顧指南:搞懂您的6個月嬰兒,6個月寶寶身高體重成長指標,如何讓6個月寶寶發展超前?6個月寶寶奶量補充,解決六個月寶寶睡眠問題

從寶寶出生以來,時光飛逝,如今已過了半年的時間,您的6個月寶寶長得越來越大,也越來越可愛了。儘管您想充分利用每一天,但有時卻感覺太過忙碌而無法停下來好好休息或是享受當下。試著花點時間,什麼都不做只享受和寶寶一起的時間,讓自己專注地與寶寶相處。透過從容的時光,您可以給予寶寶前所未有的珍貴呵護。

主題文章