十個月寶寶注意事項,嬰兒成長指標、睡眠飲食都不馬虎 | 好奇 Huggies
所有類別
1個月寶寶奶量和喝奶時間怎麼安排?1個月嬰兒身高體重成長指標解析,新手媽媽的新生嬰兒第一個月照顧日記
2個月寶寶照顧指南:搞懂您的2個月嬰兒,兩個月寶寶奶量與嬰兒作息,嬰兒半夜哭鬧是不是餓了?兩個月寶寶體重夠嗎?新手媽媽情緒問題如何解決?
3個月寶寶照顧指南:搞懂您的3個月嬰兒,3個月寶寶身高體重標準?三個月嬰兒作息如何調整,三個月寶寶奶量足夠嗎?嬰兒半夜哭鬧怎麼辦?
4個月寶寶照顧指南:搞懂您的4個月嬰兒,四個月寶寶發展,如何製作寶寶副食品、調整寶寶睡眠、看懂嬰兒生長曲線
5月寶寶照顧指南:搞懂您的5個月嬰兒,五個月寶寶發展正常標準,五個月寶寶奶量夠不夠,五個月寶寶身高體重成長指標
6個月寶寶照顧指南:搞懂您的6個月嬰兒,6個月寶寶身高體重成長指標,如何讓6個月寶寶發展超前?6個月寶寶奶量補充,解決六個月寶寶睡眠問題
7個月嬰兒成長指標,7個月寶寶發展正常嗎?7個月寶寶副食品準備與建議,寶寶睡眠問題好苦惱,如何讓嬰兒睡過夜?
寶寶第8個月:如何準備寶寶飲食讓8個月寶寶發展得好?8個月嬰兒成長指標,身高和體重標準?
寶寶第9個月:9個月寶寶哭鬧怎麼辦?照顧9個月寶寶注意事項,判斷9個月嬰兒成長指標和長牙狀況
10個月寶寶照顧指南:了解更多10個月寶寶注意事項,有關10個月寶寶睡眠提醒,10個月寶寶飲食指南
11個月寶寶照顧指南:快週歲了!11個月嬰兒成長指標,11個月寶寶發展速度好快,寶寶睡眠品質如何提升?
寶寶一歲生日快樂!12月大的嬰兒吃什麼?一歲寶寶教育不能等,如何教一歲寶寶?一歲寶寶發展評估,向醫生尋求專業建議
新生兒第一週:歡迎來到這個世界!剛出生的嬰兒要準備什麼?1周大的嬰兒新生兒照顧分享
新生兒第二週注意事項,剛出生嬰兒奶量標準,新生兒照顧分享,媽媽產後為何容易想哭?
新生兒第三週:3周大的嬰兒的照顧分享,剛出生嬰兒奶量標準?剛出生的嬰兒要準備什麼?
新生兒第四週:掌握您4周大的嬰兒睡眠,讀懂寶寶便便顏色大小形狀
新生兒第五週:滿月寶寶照顧小技巧,如何增加滿月嬰兒奶量?
新生兒第六週:6 周大的嬰兒頻繁哭鬧,嬰兒哭鬧怎麼安撫?如何衝高嬰兒體重和身高
新生兒第八週:8周大的嬰兒哭鬧不休,2個月嬰兒體重判斷,準備進行寶寶疫苗接種
新生兒第九週:9週大的嬰兒哭鬧不停,媽媽在家庭與職場的兩難

10個月寶寶照顧指南:了解更多10個月寶寶注意事項,有關10個月寶寶睡眠提醒,10個月寶寶飲食指南

10個月寶寶發展得很好了!也變得更加活潑可愛。他們已經了解到爬行好處,喜歡在家中各個角落探索新事物。他們可以很好地控制自己的身體,也不大容易跌倒或撞到。

您似乎很難在保護寶寶和給予他探索的自由之間取得平衡,您必須將危險物品至於高處並且固定重物,尤其是那些櫃子,可能會因為傾倒而壓傷寶寶。您可以幫寶寶爬行訓練,拿著他喜歡的玩具或食物引誘他前進。即使寶寶已經能控制移動的方向,但您還是要注意環境的安全,若一不小心寶寶撞頭,可是會讓您很心疼的!

參考:嬰幼兒體重表

10個月寶寶睡眠作息要注意什麼?

10個月大寶寶作息普遍規律而固定,一天約有兩次的小睡時間。這個階段寶寶疲倦的跡象有:打哈欠、揉眼睛、嬰兒哭鬧和更頻繁地要討抱抱。您可以在這些跡象出現後馬上把寶寶放上嬰兒床,讓寶寶自行入睡。

在寶寶睡眠時您可以放些白噪音,或是輕拍他的臀部讓他安心。如果10個月大的寶寶因為玩耍而不想睡覺,您可以需得幫他注意時間,累過頭的寶寶反而更不容易入睡呢!無論白天小睡,或者晚上的長睡眠,您都可以用同一種方式讓寶寶入睡。

參考:嬰兒飲食

10個月寶寶飲食量,寶寶作息要注意什麼?

母乳或配方奶仍是10個月大的寶寶重要的主食之一,寶寶喝奶量在這個月有了很大的進步,寶寶可以喝下更多奶,意味著他也可以吸收到更多乳汁內的營養。寶寶副食品在這個階段也至關重要,固體食物吃得好有助於刺激寶寶日後的語言能力和各項發展。

您可以提供不同種類的食物給寶寶,寶寶飲食習慣取決於您給的食物,避免給寶寶繼續吃泥狀食物。鼓勵孩子多方嘗試不同的食物,副食品營養搭配均衡,讓他吸收到不同食物內的營養素。自製的食物比現成食品好,您可以同時為自己和寶寶準備餐點,記得少點調味,您也可以一起吃得健康營養!

參考:嬰兒營養餐

寶寶在看到周圍有人時,他們會先看他們的眼睛,看看他的嘴巴和耳朵,最後才看見整張臉。由於這過程對他們來說十分耗力氣,因此他們白天也需要額外的睡眠。嬰兒睡眠品質好,心情也會好,對於您的育兒生活有正面的幫助。每個寶寶的氣質不同,有些外向、有些怕生敏感,這沒有好或壞。即使您無法改變寶寶的個性,您也可以幫助寶寶在這個世界中有滿滿安全感,這個階段寶寶心中爸爸和媽媽就是他的唯一,因此,如果他需要您的陪伴,請別吝嗇您的擁抱!

如果您的孩子不喜歡和其他孩子一起玩,請不要擔心。在這個階段,孩子認為自己是世界的中心,因此他們通常並不關心別人的情緒。您應該時時留意孩子,為他們移除可能傷害到他們的東西,10個月大的寶寶還不知道怎樣才是安全的。

10個月寶寶發展特徵

10個月寶寶發展速度隨著月齡變大有了很大的變化,他們開始四處爬行。一些專家認為,寶寶爬行好處多多,和長大後的學習力息息相關。因為腿部和手臂的運動涉及左右大腦半球之間的連接,也可以刺激大腦的發育,有助於寶寶成長發展。即使有些10個月寶寶走路了,這會限制寶寶爬行的能力,您也要盡可能鼓勵寶寶多多爬行,可以為他進行嬰兒爬行訓練,和寶寶遊戲,拿些他喜歡的食物和玩具鼓勵寶寶爬過來,從遊戲中學習爬行的技巧。在爬行的時候,您也需要多留意寶寶的安全和環境清潔,這個階段對您來說有些費力,寶寶活動量大了,您的視線片刻不能離開他。

10個月大的寶寶已經會說出簡單的單詞了,例如:爸爸、媽媽、達達、布巴等音,這也是為什麼各種不同語言中的「爸爸」和「媽媽」發音幾乎一樣,這與嬰兒這個階段的發音有很大的關聯性。

您可以多多和寶寶遊戲,儘管重複的動作也許對您而言有些乏味,但對寶寶而言卻是百玩不厭。這對寶寶來說很有幫助,反覆的練習可以增加他的記憶力和組織能力。

ID1_2

10個月寶寶成長曲線指標及體重停滯注意事項

爸媽都會以嬰兒身高體重和寶寶頭圍來做為嬰兒成長指標的標準,不過除了數字的增加,您也應該注意嬰兒成長曲線有沒有一下子竄高或拉低,如果寶寶的成長曲線突然改變太多,您應該諮詢一下醫師的意見。

寶寶體重在10個月大時通常比出生時高將近三倍,不過每個寶寶都有自己的生長速度,遺傳佔了很大的比重。如果您擔心寶寶體重停滯幾乎沒有成長,可以參考醫師或營養師的意見。

參考:厭食症該怎麼辦

和剛出生相比,寶寶已經大很多了,尤其是躺在床上或嬰兒車內時,更是有很大的不同。育兒的日子過得飛快,您會驚訝,回過神來寶寶竟然已經長這麼大了!寶寶出生的第一年和青春期的生長速度是最快的,您可以常常幫寶寶拍照,別錯過了各個珍貴的時刻。

寶寶健康注意事項

做為一名母親,寶寶健康是您最在乎的事。然而,您幾乎很難時時刻刻保持寶寶的乾淨與整潔,當您帶寶寶去公園玩時,他會對地上的落葉和樹旁的泥土很感興趣,想把手中抓得到的東西都往嘴裡塞。因此,在出門時,您應該隨時攜帶濕紙巾和紗布巾,消毒用酒精也是您的外出好朋友!適度的清潔有助於提升寶寶免疫力,也可以讓在意整潔的您稍微放心。

如果您在這個階段整修房屋,您可能會擔心油漆中的鉛是否會危害寶寶的安全。事實上,兒童對於鉛的反應特別敏感!並且會影響到學習能力。因此,在選擇家庭清潔用品的時候,您應該特別留意成分表,尤其是洗衣精、殺蟲劑、肥料等等。這些產品在使用時都有可能會將成分揮發至空氣中,儘管少量,卻會有著影響寶寶健康的風險,您需多加注意。

10個月寶寶環境安全,照顧寶寶注意事項

隨著寶寶活動範圍的增加,為了寶寶安全,是時候重新規劃您家中的擺設了!這裡有些嬰兒注意事項給您:您可以在廚房或者大門口您可以裝上圍欄,避免寶寶闖進廚房或者打開大門溜出去玩耍。在櫃子上裝設安全栓也可以避免寶寶玩耍而夾傷手指,在尖銳的桌腳邊緣裝設軟墊......等等。

如果您有年紀稍長的孩子,您的10個月寶寶對哥哥和姐姐也有很大的好奇心,會想一起玩耍。然而為了寶寶安全,您需要在旁盯著,維持秩序。從小時候就可以讓孩子們一起玩耍,能夠刺激10個月大的寶寶的發展,日後彼此有更深厚的感情。

新手媽媽無止盡的疲倦,建議您尋求幫助來解決

累積的疲勞並不能完全透過睡眠消除,實際生病或只是筋疲力竭讓您難以區分,甲狀腺,內分泌系統和營養不良都有可能造成媽媽疲倦。有時候您覺得快到極限,但只是睡一覺卻又感覺好很多,這樣不停的循環讓人懷疑自己是否能勝任媽媽的角色。

如果有需要,建議您去看醫生,把您的心理狀況和睡眠記錄下來做為就醫的參考。去醫院時,您應該安排臨時保姆,或尋求家人朋友協助您照顧寶寶。在您感到不適時,不要勉強自己照顧寶寶,媽媽健康狀態良好,寶寶才會快樂成長。

如果新手媽媽時間安排得宜,可以緩解您的疲勞和倦怠感。出門走走,或找朋友聊聊,將孩子托給丈夫或其他家人,也許只是一個下午,卻讓人煥然一新,找回育兒的熱情。

排山倒海的家事,找丈夫一起分擔!

曬衣服、洗奶瓶、煮飯、吸地板......無止盡的家事在您睜開眼就等著您!這讓人壓力很大,讓媽媽情緒不佳。您可能會感到不平衡,為什麼家事都落在自己頭上?如果您有這方面的困擾,建議您開誠布公地和丈夫聊聊,分擔家中的家事。夫妻溝通順暢,家庭的氣氛才會溫馨愉悅。

即使您的10個月寶寶現在還不會說話,但他已經可以感覺到周圍的氛圍,如果氣氛凝重,寶寶可能會因為不安而哭泣。因此,在您和丈夫劍拔弩張的時候,盡可能避開孩子吧!

ID1_3

該不該與丈夫分房照顧寶寶?

當寶寶在夜晚哭泣時,您先別急著抱起寶寶。在確認寶寶吃飽和不需要換尿布後,您可以拍拍他,幫他塞好安撫奶嘴,試著讓寶寶自行入睡。10 個月寶寶照顧起來比剛出生時輕鬆些,因為他已經可以安撫自己了。

有些全職媽媽可能因為體恤白天需要上班的丈夫,選擇讓丈夫獨自睡在一間房,夜晚的照顧全都親力親為。每個家庭都有不同的考量,這沒有絕對的對或錯,只要您的體力可以負擔,讓丈夫白天神采奕奕去上班也是件好事。

如果您的寶寶作息依舊不規律,很難睡過夜,連帶著您也有深深的黑眼圈。建議您不要忽視自己對於睡眠的需求,可以適度地和丈夫分工夜晚的照顧。真的太累時,就交給丈夫吧!

主題文章

新手媽媽 09/06/2020

新生兒第八週:8周大的嬰兒哭鬧不休,2個月嬰兒體重判斷,準備進行寶寶疫苗接種

您的2個月寶寶正在經歷一個快速變化和發展的階段,您可以為寶寶制定作息表,例如早上起床時先和寶寶擁抱一下,接著喝奶,喝奶後可以推著嬰兒車到外面散步,開啟這愉快的一天。

新手媽媽 09/06/2020

1個月寶寶奶量和喝奶時間怎麼安排?1個月嬰兒身高體重成長指標解析,新手媽媽的新生嬰兒第一個月照顧日記

嬰兒的出生會重新調整您生活的節奏,您每一天都會經歷無數次照顧嬰兒的循環。新生兒第一個月仍然需要定時餵奶,由於1個月嬰兒作息混亂,且很難預測 他們的睡眠狀況,新手媽媽無不繃緊神經嚴陣以待。除短暫醒著喝奶和玩耍外,1個月寶寶睡眠時間很長,一天中大部分的時間都在睡覺。

新手媽媽 09/06/2020

新生兒第九週:9週大的嬰兒哭鬧不停,媽媽在家庭與職場的兩難

9周大的嬰兒非常活潑,可愛的新生兒是全家歡樂的中心。9周大的寶寶儘管還無法靈活操縱四肢,但他可以透過練習慢慢熟悉這項技能。

主題文章