照顧十週大寶寶小技巧大解析,如何讀懂寶寶心思培養小默契
所有類別
1個月寶寶奶量和喝奶時間怎麼安排?1個月嬰兒身高體重成長指標解析,新手媽媽的新生嬰兒第一個月照顧日記
14個月寶寶發展:了解14個月寶寶注意事項與寶寶腿型發展,準備14個月寶寶飲食食譜,讓14個月寶寶睡眠充足快快長大!
16個月寶寶發展:了解16個月寶寶注意事項,兼顧16個月寶寶睡眠與16個月寶寶飲食,讓16個月嬰兒發展更好
18個月寶寶發展:18個月寶寶身高體重標準,帶領18個月寶寶走路。培養嬰幼兒認知探索能力,奠定18個月嬰兒發展。
20個月寶寶發展:20個月寶寶飲食調配,如何吃得健康營養促進幼兒認知發展?怎麼刺激20個月寶寶語言發展,寶寶不說話怎麼辦?
22個月寶寶發展:合理安排寶寶早餐菜單,攝取充足營養。了解嬰兒情緒發展現象,20個月寶寶社交發展,寶寶情緒不穩該怎麼辦?該戒尿布了嗎?戒尿布幾歲呢?
24個月寶寶發展:2歲發展面對Terrible Two,2歲孩子愛哭鬧不吃飯該怎麼辦?解決2歲叛逆期建議您這麼做
7週大寶寶照顧指南:了解您的7週大嬰兒,幫助七週寶寶睡眠品質良好睡過夜,建立與您的七週嬰兒愛的連結
10週大寶寶照顧指南:了解10週寶寶的哭聲,如何讀懂10週的寶寶心思,嬰兒哭聲代表什麼?
11週大寶寶:了解11週寶寶行為舉止,培養11週嬰兒睡眠良好習慣,睡得香、吃得好,11週的寶寶頭好壯壯!
12週大寶寶:調整12週嬰兒奶量,讓12週大寶寶攝取更多營養。建立睡眠儀式,讓寶寶作息規律,避免12週新生兒半夜哭鬧。
2個月寶寶照顧指南:搞懂您的2個月嬰兒,兩個月寶寶奶量與嬰兒作息,嬰兒半夜哭鬧是不是餓了?兩個月寶寶體重夠嗎?新手媽媽情緒問題如何解決?
3個月寶寶照顧指南:搞懂您的3個月嬰兒,3個月寶寶身高體重標準?三個月嬰兒作息如何調整,三個月寶寶奶量足夠嗎?嬰兒半夜哭鬧怎麼辦?
4個月寶寶照顧指南:搞懂您的4個月嬰兒,四個月寶寶發展,如何製作寶寶副食品、調整寶寶睡眠、看懂嬰兒生長曲線
5月寶寶照顧指南:搞懂您的5個月嬰兒,五個月寶寶發展正常標準,五個月寶寶奶量夠不夠,五個月寶寶身高體重成長指標
6個月寶寶照顧指南:搞懂您的6個月嬰兒,6個月寶寶身高體重成長指標,如何讓6個月寶寶發展超前?6個月寶寶奶量補充,解決六個月寶寶睡眠問題
7個月嬰兒成長指標,7個月寶寶發展正常嗎?7個月寶寶副食品準備與建議,寶寶睡眠問題好苦惱,如何讓嬰兒睡過夜?
寶寶第8個月:如何準備寶寶飲食讓8個月寶寶發展得好?8個月嬰兒成長指標,身高和體重標準?
寶寶第9個月:9個月寶寶哭鬧怎麼辦?照顧9個月寶寶注意事項,判斷9個月嬰兒成長指標和長牙狀況
10個月寶寶照顧指南:了解更多10個月寶寶注意事項,有關10個月寶寶睡眠提醒,10個月寶寶飲食指南
11個月寶寶照顧指南:快週歲了!11個月嬰兒成長指標,11個月寶寶發展速度好快,寶寶睡眠品質如何提升?
寶寶一歲生日快樂!12月大的嬰兒吃什麼?一歲寶寶教育不能等,如何教一歲寶寶?一歲寶寶發展評估,向醫生尋求專業建議
新生兒第一週:歡迎來到這個世界!剛出生的嬰兒要準備什麼?1周大的嬰兒新生兒照顧分享
新生兒第二週注意事項,剛出生嬰兒奶量標準,新生兒照顧分享,媽媽產後為何容易想哭?
新生兒第三週:3周大的嬰兒的照顧分享,剛出生嬰兒奶量標準?剛出生的嬰兒要準備什麼?
新生兒第四週:掌握您4周大的嬰兒睡眠,讀懂寶寶便便顏色大小形狀
新生兒第五週:滿月寶寶照顧小技巧,如何增加滿月嬰兒奶量?
新生兒第六週:6 周大的嬰兒頻繁哭鬧,嬰兒哭鬧怎麼安撫?如何衝高嬰兒體重和身高
新生兒第八週:8周大的嬰兒哭鬧不休,2個月嬰兒體重判斷,準備進行寶寶疫苗接種
新生兒第九週:9週大的嬰兒哭鬧不停,媽媽在家庭與職場的兩難

10週大寶寶照顧指南:了解10週寶寶的哭聲,如何讀懂10週的寶寶心思,嬰兒哭聲代表什麼?

您是否已經比較習慣照顧寶寶的節奏了呢?如果您仍覺得有些棘手,別忘了適時尋求專業人士的幫助。照顧您10週大的寶寶不是那麼容易,需要花很多的時間和精力,每天重複一樣的事情,您偶爾會感到沮喪與乏味。

不過,儘管您現在在做的事情看似遙遠沒有盡頭,仍看不到成果,但您的努力將在以後得到回報。

參考:嬰幼兒體重表

舒緩育兒的挫敗感

「沒有人告訴過我,原來照顧嬰兒是這樣的!」在感到挫折時,您心中可能浮現這句話。父母們總是竭盡心力要給孩子最好的,如果對於寶寶的需求沒有即時回饋,就容易感到內疚自責。這似乎跟原來您期望的生活有些不同,育兒生活在您期望中這應該是最溫馨,也最滿足的時期之一。

您可以加入一些地區性的媽媽群組,誠實面對自己的感受,並且找到一群志同道合的朋友。您也可以多和有經驗的鄰居或朋友聊聊,您將會發現這些負面的情緒只是過渡期,在看到您寶寶天真無邪的笑臉後,所有煩惱都煙消雲散。

試著在外為孩子哺乳

照顧孩子的過程中有許多事情需要注意,其中,如何親餵母乳或瓶餵配方奶讓寶寶獲得充足的營養是最大的一門學問。親餵母奶的好處之一是方便,出門時不需要攜帶額外的用品,也省去洗奶瓶和消毒的時間。

有些母乳媽媽會認為在公共場合為嬰兒哺乳不方便,其實,您只需要一條哺乳巾就行了!如果您依然對於有其他人在旁而感到不自在,許多場所例如捷運、百貨公司等處都設有哺集乳室,您可以向工作人員詢問後進行使用。餵母奶是在自然也不過的事情了,您不必為此感到不自在,這也是您為寶寶所做最偉大的一件事之一。

參考:嬰兒飲食

10週寶寶的睡眠訓練,如何幫嬰兒調整作息

這是您為寶寶建立睡眠習慣和為10週大嬰兒進行睡眠訓練的時候。您可以幫嬰兒作息調整,讓寶寶適應您與家人習慣的作息。如果您總是早睡早起,那麼就讓寶寶一起早起,如果您喜歡睡晚一些,讓嬰兒睡眠週期較長,跟著您一起睡回籠覺又有何妨?

有幾天您可能會覺得寶寶吃好睡好,但過了幾天寶寶卻又變得很難入睡,甚至一個晚上反覆醒來多次。其實,寶寶的睡眠將在他整個生命中不斷變化,目前嬰兒睡眠週期是不穩定的,並且會反映孩子在生活中的其他變化,例如打預防針或者生病時,寶寶總是不容易睡著,並且容易在夜間醒來。

您所能做的只有盡力為您的10週大寶寶調整作息,讓他配合大人的時間起床或者睡著。在您調整作息時可以保留些彈性,偶爾晚15分鐘甚至半個小時完全沒有問題,您都無法每天按表操課幾點睡著了,更何況是出生才10週的嬰兒呢?為您和寶寶的生活保留些彈性,在育兒的路上您會更愜意輕鬆!

參考:嬰兒要睡幾個小時?

ID21_2

10週大的嬰兒的發育與成長

到寶寶10週大的時候,您就會意識到,嬰兒成長發展的速度令人驚訝!寶寶可以說更多話,發出「ㄚ」、「ㄍㄨ」的音,喜歡跟家長黏在一起,享受肌膚相親的接觸。開心時會踢著小腳丫,想睡覺時會癟著嘴哭泣,嬰兒的行為發展充分展現了新生命的神奇,他們的一舉一動都讓您的育兒生活更加繽紛精彩,您也會十分享受這溫馨的時刻。

這個階段,孩子的唾液腺正在發揮作用,您需要常幫孩子換洗口水巾,或用紗布巾替寶寶擦拭嘴邊的口水,否則容易有口水疹。孩子喜歡用牙齦咬東西,您也許會誤以為孩子正在出牙,其實不是。通常嬰兒的第一顆乳齒會在六個月大後從牙齦長出,但也有些嬰兒四個月就長牙,時間因人而異不太一定。

10週大的嬰兒哭泣代表什麼意思?

在照顧孩子的過程中,他的一舉一動都讓您十分在意。此時,您對於嬰兒哭聲應該有初步的了解,能夠透過嬰兒的哭聲判斷他的需求,知道嬰兒哭聲代表什麼意思。

嬰兒會因為不同原因哭泣,嬰兒哭聲意思大不相同,有時候是餓了,有時候是倦了,甚至尿布濕了或者想找人玩也會有不同的音調和頻率。照顧寶寶的時間久了,您也可以藉由嬰兒哭聲辨識出他想要告訴您的話。

在寶寶肚子餓時,哭泣聲通常最為劇烈,他告訴您:「我就是餓了!現在!馬上!就要喝奶!」,而想要討抱抱時,則會有比較細微的哭聲,像是撒嬌一般,寶寶想要告訴您,他需要您的安慰。無論是哪種哭聲,都有賴父母對於嬰兒需求的敏銳與專注,不要疏忽任何寶寶想要給您的訊息,也不要漠視10週大嬰兒的需要。

怎麼知道10週大的嬰兒餓了?

為10週大的寶寶餵奶的時間掌控要更加靈活,時時刻刻注意寶寶給您的訊息,來了解寶寶是否餓了。寶寶餓肚子時會發出激烈的哭聲,把手放進嘴裡,或者頭左右擺動有尋乳反應,而且不吃安撫奶嘴,這些都是嬰兒飢餓,需要喝奶的表現。而當寶寶喝飽了以後,會撇開頭不願意繼續喝奶,這時也別勉強他,讓寶寶自行決定自己想要喝的奶量。

過度餵奶將對寶寶造成不良的影響,會使寶寶消化不良、體重過度增加,甚至產生肥胖。當過度餵奶時,寶寶可能會嘔吐或因為腹痛和脹氣而哭鬧不止。瓶餵的寶寶比親餵的寶寶更容易喝下過量的奶,由於奶瓶的設計使得寶寶很輕易地就吸吮到乳汁,吞嚥的動作會使更多乳汁進入口腔,特別是10週大的寶寶還小,不太會控制奶瓶的流速和吞嚥的快慢,更容易有喝太多的情況發生。建議您紀錄奶量,適度餵食,不要認為喝得更多才能長得越好。

ID21_3

測試產後憂鬱指數,解決您的產後憂鬱

如果有時候您感到莫名的低潮或沮喪,想哭時就哭出來吧,您會覺得好過一些。在產後十週左右,您體內的賀爾蒙變化仍然劇烈,因此,您會感到悲傷、煩躁、沮喪或者低落,這些都是正常的,特別是面對出生才10週的新生兒,日夜顛倒跟睡不飽的生理壓力都會讓您筋疲力盡。

根據臨床統計,多達七至八成的媽媽在產後出現焦慮不安、心情低落的現象,甚至有一至二成的媽媽會出現產後憂鬱症。除了有賀爾蒙帶來的變化,突然由少女進入媽媽的階段也讓人不知所措,擔心自己無法勝任母親這個角色。這時就有賴周圍家人或朋友的支持和鼓勵,在親友的幫助下,憂鬱的媽媽們多半可以自行好轉,並不需要治療。

過度的疲倦也會造成心理的壓力和不適,避免體力透支,如果您一人獨自帶小孩,只做限度內的家事就好,別太勉強自己把家中打掃地一塵不染,您也需要好好休息。孩子小睡時,您也可以跟著一起補眠、養精蓄銳。

如果您一直持續低潮,並且沒有感到好轉,建議您參考台北市政府衛生局社區心理衛生中心提供的愛丁堡產後憂鬱量表,如果分數達到13分以上,建議您馬上尋求醫療上的協助,還給您快樂美滿的育兒生活。

主題文章

新手媽媽 26/10/2020

12週大寶寶:調整12週嬰兒奶量,讓12週大寶寶攝取更多營養。建立睡眠儀式,讓寶寶作息規律,避免12週新生兒半夜哭鬧。

恭喜您!寶寶滿三個月了,正式邁入一個新的階段。對於爸媽和嬰兒來說,這可能是一個充滿挑戰的時期。您與寶寶之間會需要花費一些時間和精力彼此磨合,這顯然不是件輕鬆的事。 對於照顧寶寶,您已經上手許多,能夠在滿足寶寶需求的空檔趁機休息或者吃飯,更好一點的狀況您甚至還可以稍微喘息,安排一些娛樂或美容,放鬆自己緊繃的情緒。如果您仍然覺得照顧孩子的過程昏天黑地,您可能還需要時間適應,孩子跟您都需要花時間來改變自己。

新手媽媽 26/10/2020

7週大寶寶照顧指南:了解您的7週大嬰兒,幫助七週寶寶睡眠品質良好睡過夜,建立與您的七週嬰兒愛的連結

當嬰兒7週大時,可愛的小臉悄悄發生變化,與剛出生時有些水腫的臉蛋相比,七週嬰兒面部輪廓變得更加清晰,您會發現寶寶與媽媽或爸爸的共同點。七週大的嬰兒會像爸爸或媽媽,完全是由基因決定的,有些特別明顯的特徵都會藉由基因遺傳給寶寶,這真是很神奇的事!

03/11/2020

產檢頻率?產檢次數?各項產檢項目介紹,注意產檢項目週數,孕婦產前檢查黃金時間點不錯過!

產前檢查的項目琳瑯滿目,除了健保給付的十次孕婦產前檢查外,還有許多需要自費的項目,常見的產前檢查項目有唐氏症篩檢、羊膜穿刺、高層次超音波和妊娠糖尿病篩檢等等。

主題文章