懷孕二十二週如何應對惱人的頭痛,篩檢妊娠糖尿病是必做的產檢嗎?
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第22週:懷孕頭痛、皮膚乾燥,懷孕22週身體變化。下肢水腫,篩檢妊娠糖尿病遠離孕婦糖尿病

懷孕的第22週,您的臀部、大腿、肚子和手臂比懷孕前更豐滿,在懷孕的過程中您的身材將繼續改變著。您會發現自己比以前更情緒化,更容易因為小是哭泣和感動。在路上看到嬰兒車時總會不自覺停下腳步,想像著自己未來的生活。看到其他孕婦時也不禁把自己和她的身型及肚子大小比較,猜想著她懷孕幾個月了?而這胎是她第幾個小孩?

參考:孕中期

懷孕22週飲食:嘴饞怎麼辦?如何選擇健康零食

如果您仍盡力控制自己不吃高熱量食物,並且定時運動,那麼您會對您的好習慣感到十分自豪,這有助於控制您的體重,並且在產後迅速瘦回原來的身材。然而,懷孕的孕媽媽總是特別容易肚子餓,尤其半夜更是容易因為飢餓而翻來覆去就是睡不著。

這時候,泡麵和零食顯然不是好選擇,這些高鈉高醣的食物會讓您發胖又水腫。蘇打餅乾、水煮蛋、堅果和優格都是健康的食物,如果您愛吃水果,小番茄和芭樂的熱量很低,又有飽足感。至於西瓜、木瓜或哈密瓜等水果糖分較高,您需要控制份量。

在懷孕中期,您一天需要增加攝取300卡熱量,這300卡將平均分在您的每一餐中,其實您需要多吃下去的量比您想像中還要少!建議您計算好每天所需的熱量,用少量多餐的方式來分配宵夜及點心。

在吃完宵夜後也別馬上睡覺,給胃一些消化的時間。吃進去的熱量如果沒有消化掉,也容易變成脂肪囤積在體內!因此,吃完宵夜後建議您至少隔2小時再睡覺,也可以多走動來消化胃中的食物。

懷孕22週身體變化:皮膚乾燥、懷孕頭痛、下肢水腫

到懷孕第22週,您可能會感到眼睛特別容易乾澀。如果您戴著隱形眼鏡,這種症狀可能會更嚴重。眼藥水或人工淚液可能會有所幫助,出門時,切記在陽光下要戴墨鏡來保護您的眼睛。除了眼睛外,皮膚也特別容易乾癢,特別是在洗完澡後。皮膚乾癢的原因主要是因為體內荷爾蒙改變,刺激微血管擴張,出現搔癢症狀。在乾癢時,切忌大力抓它,可以用冰袋冷敷降低搔癢感,必要時去皮膚科就診,醫生會開給您一些溫和的藥膏。洗澡後,趁著身上還沒完全擦乾時,您可以用溫和的乳液塗抹肌膚,增加肌膚的潤澤來避免搔癢的情況,選擇產品時避免厚重的霜類,黏膩的質地不容易吸收,也可能會刺激皮膚。

您可能會開始出現頭痛的症狀,這會影響您的工作和專注力。在懷孕前容易出現頭痛的女性,在懷孕時更容易會有頭痛的症狀。懷孕時的偏頭痛容易受到荷爾蒙影響,單側會有劇烈跳動般的抽痛,在發作時可能會噁心想吐或者暈眩,而且會反覆發作。

出現頭痛的原因有很多,氣溫驟降、血糖太低或者咖啡因攝取過多都可能誘發頭痛。如果在您頭痛時合併有發燒、抽搐和手腳麻木,建議您就診讓醫生評估診斷,以免延誤病情。

此外,由於懷孕時血液和體液都增加,加上血液循環不良,在傍晚時您下肢水腫的狀況會更嚴重,甚至到了懷孕後期連腳踝都是腫的。在懷孕時,避免久站和久走,這會讓您水腫的狀況加劇。同時,因為水腫的關係您可能需要重新購買大一號尺碼的鞋子,在選擇鞋子時您應該首重舒適性而不是美觀,後期彎腰不便,您也可以考慮不須綁鞋帶的懶人鞋,記得先試穿再購買,確定您穿起來舒適方便。

參考文獻:照顧孕婦

ID62_2

懷孕22週孕婦情緒:孕婦情緒上下起伏,注意產前憂鬱

即使目前沒有「產前憂鬱症」這個名詞,但仍有少數孕媽媽在懷孕時出現憂鬱和不安的情緒。經濟、寶寶的身體狀況和您對於未來的恐慌,都會加劇憂鬱的情緒,新加入的新成員會讓您的家庭有所改變,特別是非計畫懷孕的孕媽媽可能更對此感到不安。確實,在您生下孩子後,因為要照顧小孩,您需要犧牲掉幾年的自由時光,再也不能隨心所欲想幹嘛就幹嘛,想去哪就去哪,您有了更深的牽掛,有了需要好好照顧的寶寶。

對於未來的不安會讓情緒上下起伏,您也不確定伴侶是否是「神隊友」,能好好地照顧寶寶,分擔您的辛勞。建議您多和他聊聊,安排好生產後的事,您對於未來規畫多具體,您心中的煩惱就更減輕一分。在您快撐不下去時,記得尋求家人和朋友的支持,或者去身心科就診。多和人聊聊,不要一個人孤單面對這種憂鬱和苦惱。

22週胎兒:寶寶長出睫毛和眉毛了!

22週大的胎兒目前體重約為430克,從頭到腳的長度約為28公分。寶寶開始長成自己獨一無二的指紋,這獨特的標誌反映了寶寶的DNA。脂肪、肌肉和骨骼也繼續增長,尤其是骨骼佔了體重的很大一部分。

寶寶開始長出了眉毛和睫毛,有趣的是,通常男孩會有較長的睫毛。現在,您的嬰兒還具有控制感官的能力。寶寶的感官發展逐漸成熟,因此,當嬰兒出生時,在被餵食時可以對刺激做出反應。

寶寶的腦部開始迅速生長,特別是位於大腦中心的基質,它負責產生腦細胞。寶寶腦組織表面開始出現褶皺,皺褶和腦部結構會持續發育,直到寶寶出生。21週胎兒的指甲很細,味蕾開始形成,能嚐出您吃下東西的味道。

ID62_3

懷孕22週注意事項:篩檢妊娠糖尿病

篩檢妊娠糖尿病通常在懷孕的第24至28週進行,如果您還沒向醫院約好篩檢時間,請馬上打電話預約。篩檢妊娠糖尿病會需要您空腹禁水禁食八小時,喝下75g糖水,檢驗三次血糖值:空腹、喝糖水後一小時、喝糖水後兩小時,只要有一次血糖高於標準值就算有孕婦糖尿病。

篩檢標準值如下:

空腹:≧92mg/dl

喝糖水後一小時:≧180mg/dl

喝糖水後兩小時:≧153mg/dl

寶寶的成長主要靠著孕媽媽體內的葡萄糖,為了提供寶寶更多葡萄糖,胎盤會分泌「人類絨毛膜促乳房生長激素(HPL)」去抵抗降低血糖的胰島素作用,阻擋身體對血液中糖分的吸收,這是為了避免低血糖影響寶寶發育。當身體發現血糖持續升高時,為了降低血糖又再度分泌胰島素,這也是為什麼您懷孕時特別容易餓的原因。

後期您的「人類絨毛膜促乳房生長激素(HPL)」分泌越多,如果胰島素分泌不足,或者攝取太多高GI食物,血糖升高太快就會有妊娠糖尿病。當您有妊娠糖尿病時,對於胎兒和您本身都有害,胎兒容易長得太大太快,增加您需要剖腹產的風險。而被診斷妊娠糖尿病的孕媽媽,約有一半以上的機率會發展成真正的糖尿病,寶寶未來罹患糖尿病的機會也會提高。因此,您需要透過篩檢妊娠糖尿病了解您的身體,如果被診斷出有妊娠糖尿病,您也需要藉由飲食控制和多運動來防範。

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

03/11/2020

聊聊產後憂鬱:產後憂鬱時間,產後憂鬱自我檢測,產後憂鬱怎麼辦?

產後憂鬱症 (PND)很常見,以下帶您認識產後憂鬱症:

主題文章