懷孕四個月鼾聲大作,帶您了解發生原因和應對方式!
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第16週:懷孕16週身體變化,孕婦下肢靜脈曲張嚴重。了解胎兒19週體重和胎兒位置

當您的寶寶16週大時,懷孕時最激動人心的時刻即將來臨--您可以感覺到胎動了!在您最初感受到寶寶的胎動時,喜悅、激動、興奮的情緒交織在您的心中,您會迫不及待地想與丈夫分享這份感動。如果這不是您第一次懷孕,也許會更早一週感受到寶寶的胎動。或者,您到16週時還沒感受到寶寶在子宮內踢腿或者跳舞,建議您耐心等待,大部分初次懷孕的孕媽媽平均在懷孕第18週左右才能第一次感覺到胎動。

參考:懷孕中期

從現在開始,您可能會發現自己進入了一個更實際的階段。您的體力恢復了,可以更專注於其他事情,而比較不會感到疲倦。如果可以,您也可以預先規劃寶寶出生後的照顧問題,有家人幫忙嗎?或者您要請育嬰留職停薪呢?而那些無後援的父母也早早地開始尋找合適的托嬰中心或者褓姆。建議您早點規畫,公立的托嬰中心需要登記和抽籤,有口碑的私立托嬰中心甚至早早地就開始有人排隊了。您可能會覺得寶寶在您肚子裡時就思考未來要就讀的幼稚園為時尚早,不過,有些熱門的私立幼稚園甚至報完戶口後就需要先登記或者排候補,這對目前的您來說可能難以想像,卻是您之後得要面對的問題。

懷孕16週胎動:像小魚在肚裡面吐泡泡

對於那些感受到胎動的孕媽媽而言,很難準確表達第一次感覺到胎動的感受。寶寶細小的手臂和雙腿在肚子中運動的感覺有點像魚尾巴掃過您的肚子,您會感覺癢癢的,不只腹部有感覺,心中有充滿喜悅的感受。當您躺下或坐下時,寶寶的活動感受更加明顯,尤其是正躺時。當您知道腹部被輕微地踢了一下時,代表著寶寶告訴媽媽自己有多開心和健康,您肯定也會被生命的活力深深觸動。

提醒您,每個胎兒的發育狀況都不相同。不同的孕媽媽對於胎動程度也有不同的解讀和感受,在剛感覺到胎動的初期,您常常不確定寶寶的動作,您可能還以為是腸胃蠕動呢!不過,隨著胎兒的成長,他的力氣變大,動作也更明顯,您很快地就會對胎動很有感覺!

懷孕16週身體變化:孕期的生理變化讓鼾聲大作

妊娠16週後,您將注意到子宮頂部幾乎與您的肚臍一樣高了,觸摸著您的胃部會摸到子宮的頂部。在進行產前檢查時,醫生會測量子宮的高度,來檢查嬰兒的發育狀況並將之前的產檢紀錄進行比較。

由於懷孕後的生理變化:體內的雌激素變高,血量增加,容易導致鼻黏膜充血腫脹。此時,上呼吸道的阻力增加,加上鼻塞的影響,而導致了打鼾的發生。尤其到了後期,寶寶長大使腹部壓力增加,橫膈肌上升,會使得孕婦打鼾情況更嚴重,而且影響到孕媽媽對於氧氣的供需平衡。在打鼾時會影響到孕媽媽的睡眠品質,而如果同時有睡眠呼吸中止的情況,還可能讓孕媽媽的血壓升高,增加罹患妊娠高血壓的風險。

此外,若您長時間處與高濃度二氧化碳和缺乏氧氣的狀態時,可能會讓胎兒的胎心音異常、生長發育減緩甚至產生胎兒窒息等狀況。為了避免這樣的症狀,建議您可以藉由控制飲食和多運動的方式來控制體重,避免一下子胖太多,在發現打鼾時改採左側臥睡姿,把枕頭墊高。

懷孕16週孕婦情緒:跟自己的童年和解

由於孕婦總是特別多愁善感,在您懷孕時,您可能不由自主地想起自己的孩童時期。有些您以為已經遺忘的往事,會一一浮現在您的心中。有開心的、低落的、快樂的和沮喪的回憶,您可能會對這些記憶感到懷念或委屈,想要回到以前,跟自己的童年和解,給過去的自己一個抱抱。

ID57_2

您也會開始思考著您要如何教育您的孩子,儘管他目前仍然是一個小小的胎兒。您已經開始對他有期許、有期待,希望自己成為一名很好的母親,在照顧孩子的同時,也能好好將寶寶教養成一個有想法並且聰明伶俐的孩童。

不過,也別給自己太大的壓力。您無法預先設想孩子的個性,在未來,您也將根據寶寶的性格來修正自己的教養方式,對於比較內向的孩子溫柔引導,在外向的孩子情緒激動時適時將他拉回。但這都不是您需要過度操心的事,對於懷孕16週的您來說,再也沒有什麼比好好養胎更重要,在您太過擔心時,建議您試著想些別的事情轉移情緒,例如確認一個月後的高層次超音波產檢預約了沒?或者著手為寶寶打造舒適溫馨的嬰兒遊戲房。

懷孕16週胎兒活動:感受胎兒生命力

懷孕16週,您的子宮開始變得狹窄,狹小的子宮內有羊水、胎盤、臍帶和您心愛的寶寶。當寶寶在子宮內翻轉和變化姿勢時,也會壓縮到子宮內的空間。不過,幸運的是,子宮具有神奇的伸縮能力,能隨著寶寶的成長而變大。

16週的胎兒約有12公分長,體重有150到180公克左右,大約跟一台智慧型手機一樣重。您的寶寶現在大約是您手掌般的大小,仍然十分迷你。寶寶開始展現他的活動力和生命力,他學會了吸吮手指和繞著臍帶玩,甚至還會在子宮內跳舞和翻跟斗。骨骼逐漸從柔軟的軟骨轉為堅硬,建議您持續攝取鈣質,多吃些豆類,例如豆腐。奶蛋類、牛奶和優格也富含鈣質,有助於肌肉、血液和骨骼的生長。

16週寶寶的生殖器官也發育完成,如果寶寶的姿勢配合,透過超音波醫生將會看出寶寶的性別。不過,有些寶寶很頑皮,在子宮內可能趴著用小屁股對著您,或者害羞地用手遮住重點部位不讓您看見。您可能會對此感到失望,別太沮喪,到您20週左右進行高層次超音波產檢時,您一定會知道寶寶的性別,這個謎底留待到時候解開。

ID57_3

懷孕16週注意事項:如何避免懷孕黑色素沉澱?黑色素沉澱的解決方法

從第16週開始,您已經去做過幾次產檢了,別忘了保留下寶寶的超音波照片。有些孕媽媽會把超音波照片黏在筆記本上,記錄每個階段寶寶的成長,也可以對照這一次產檢距離上一次檢查時寶寶又長大了多少,您會對此感到很有成就感,並且期待寶寶的出生。

當您出門時,不要忘了防曬。尤其懷孕時皮膚中褪黑激素(會讓您變黑的色素)含量增加,您的雀斑和痣顏色可能會變得更深更黑。皮膚更加敏感,曬太陽後也更容易曬黑或曬傷。建議您盡量避免在中午時段出門,如果出門也建議您做好防曬準備工作。

物理性防曬和化學性防曬都很重要,除了戴上帽子、穿上長袖外套,您也可以選購適合的防曬產品,除了能抵禦UVA(老化射線)也能抵擋UVB(燃燒射線)對皮膚的傷害。重要的是,要勤勞補擦,能夠讓防曬產品發揮最大的效果,畢竟預防勝於治療。

如果您已經產生了黑色素沉澱,您也別太擔心。您可以多吃富含維生素C的蔬菜水果(例如:奇異果、櫻桃、柳橙等等),做好保濕,養好皮膚。維持規律作息,避免熬夜有充足的睡眠,能讓您的肝臟充分代謝,避免黑斑的產生!

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

03/11/2020

產兆陣痛、產兆胎動怎麼區分?破水、落紅怎麼辦?帶您了解快生時的產兆!

進入37週以後,胎兒就算足月了,各項發育都已成熟,隨時準備好要與您見面。醫生可以透過超音波來判斷寶寶是否發育成熟?包含羊水的狀況、子宮頸長度和胎盤是否成熟。

主題文章