懷孕兩個月孕吐感覺昏天黑地,孕吐幾週減緩呢?教您如何舒緩惱人孕吐
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第8週:懷孕肚子大小正常嗎?了解胎兒8週大小標準值。懷孕8週感覺昏天黑地,孕吐幾週減緩呢?

從第8週到您分娩,您的嬰兒會持續長大,目前寶寶的器官正在發育,到了足月時,所有的器官都已成熟並準備各就其位,發揮功能。到了第八週,您寶寶的神經管和神經系統已經發育完成,有殘疾的機會會下降,但您仍然不能對懷孕剩下來的過程掉以輕心。

參考:懷孕初期

您在懷孕8週時看起來仍像未懷孕,但是您肯定會感覺到身體細微的不同,您的月經短時間內將不會再來,胸部會腫脹疼痛,也特別容易想睡覺。以上這些症狀是否會發生因人而異,有些孕媽媽完全感覺不到有任何不適,您可以將這些歸結為懷孕初期的正常症狀。

這週,您仍然可能會因吃特定食物而感到不適和不舒服,甚至一吃就吐。一些專家說,這是保護嬰兒不被潛在有害食物傷害身體的方法。您可能也特別想吃特定食物,這些食物可能是以前的您完全不愛的,有趣的是,您在懷孕時愛吃的食物通常是寶寶在出生後會很愛的食物呢!

懷孕8週不適:晨吐地獄,孕吐幾週減緩?

對於許多女性來說,妊娠8週被認為是最不適的階段,您可能正陷入昏天黑地的孕吐中。孕吐通常最容易發生在您剛起床的早晨,所以又稱為晨吐。晨吐最早會出現在懷孕4至6週,通常會在12週後減緩。

對於那些吐得厲害的孕媽媽來說,孕吐的感覺絕對不好受,令人沮喪的是這完全無法控制。有些孕媽媽會在懷孕的初期變瘦,因為劇烈的噁心感讓她什麼也吃不下,吃進去又馬上吐出來。

有著嚴重孕吐的孕媽媽,通常會擔心自己的寶寶會因為自己的晨吐而無法獲得發育所需的營養。但實際上,現階段的寶寶很好,他並不靠著吸收媽媽攝取的食物裡的養分長大,寶寶胎囊中的卵黃囊會提供他這段時間的營養。

懷孕8週心情:懷孕初期腸胃蠕動易放屁,好尷尬!

懷孕前三個月,您會覺得脹氣、打嗝、放屁的情況變得頻繁。懷孕初期,由於激素分泌,黃體素逐漸升高,連帶使得腸胃蠕動能力變差,此時就容易脹氣和便秘。如果您在懷孕前就有胃部的疾病,例如胃灼熱、胃潰瘍、容易腸胃炎等,那麼您脹氣、便秘以及放屁的情況可能會持續更久。

您可以試著使用以下幾個方法來減緩您的脹氣和放屁:

少量多餐:

為了避免一次吃太多食物造成腸胃負擔,您可以少量多餐地吃東西。吃東西的速度盡量放慢,細嚼慢嚥,這樣會讓您有飽足感,也不會消化不良。

多喝水:

多喝溫水可以促進腸胃蠕動,孕媽媽和胎兒都需要大量的水分維持循環和消化。水喝得太少也會讓您便秘,因此孕媽媽要多喝水,協助排泄體內代謝後的物質。

多散步多走路:

散步走路是促進腸胃蠕動的好方法,試著在飯後散散步,散步保持您平常的速度就好。多走動也可以一邊運動,時間以20至30分鐘為宜。

少吃豆類和澱粉:

豆類和澱粉中固然含有豐富的營養,但在您脹氣和容易打嗝、放屁時,這些食物會加劇您腸胃產生更多氣體。

參考:孕期營養

懷孕8週身體變化:懷孕嗜睡正常嗎?原因與改善方法一起了解!

懷孕8週時,您的子宮會變大,直徑約為16公分。您的腰圍會開始變厚,穿著有彈性的褲子和裙子更適合現在的您。

即使您的身形還沒有太大的變化,但您一定會感覺到身體的變化。根據統計,在懷孕前三個月時,有七到八成的孕媽媽會感到噁心想吐,在吃飽飯後比平常容易脹氣,半夜可能因為頻尿而常跑廁所。不過,最讓您困擾的可能是懷孕初期的嗜睡,特別是那些白天需要工作的孕媽媽,每天早晨都拖著疲憊的身軀起來,覺得怎樣都睡不飽,午休時間也遠遠不夠,這讓您苦不堪言。

孕媽媽嗜睡在懷孕初期是非常普遍的現象,懷孕前三個月因絨毛膜性腺激素的增加,使得身體容易感覺累。孕媽媽頻尿半夜失眠,生活作息不正常也會加重您嗜睡的現象。此外,懷孕期間分泌系統產生變化,熱量消化比以前快,也是容易想睡覺的原因。

儘管嗜睡是正常現象,您仍然可以做些改變減緩愛睏的感覺。盡可能地早睡,保持規律作息,想睡覺時可以做些別的事情讓忙碌的感覺取代您的睡意。即使您很睏,午睡時間也不建議太久,最好不要超過一個小時,以免讓您晚上睡不著。血糖低也會使您感覺疲倦,建議您可以適度補充些小點心,例如水果和蘇打餅乾,少量多餐進食有助於穩定血糖,讓您感到不那麼累。

ID77_2

懷孕8週孕婦情緒:懷孕未滿三個月真的不能告訴別人嗎?是迷信還是有道理?

在懷孕的第8週,您可能比平時更緊張兮兮,深怕自己不經意的舉動影響胎兒發展。關於懷孕,總有一些長輩口耳相傳孕媽媽據說不能做的事,例如不能用剪刀,不能剪指甲,不能挪動床位,不能搬家......等等。這些口耳相傳放在現代未必適用,因此,請嘗試著在這些禁忌和科學之間取得平衡。您可以篩選一下您聽到的訊息,忽略您可以略過的內容。

關於這些懷孕的禁忌,最廣為人知的一條就是--噓!沒滿三個月,不能說!真的是這樣嗎?

懷孕未滿三個月為何不能昭告天下?當然,傳統上有他的說法。不過科學上的原因是因為懷孕初期,胎兒不穩定,容易早期流產。據統計,在懷孕三個月前胚胎自然淘汰的機率高達七成,而在小產的比例中,早期流產占了八成。因此,自然而然就有了懷孕三個月要保密的這個說法。

即使您不想最後又空歡喜一場,想要身體穩定以後再公開喜訊。不過,現在女性已經不像以前一樣「女主內」居多,可能還是需要為了工作東奔西跑。這時候建議您可以事先告訴主管和同事,在職務上做些調整,彼此有個照應,一些扛重物等的粗重工作就麻煩同事為您代勞。

懷孕8週胎兒發育:肚子大小跟寶寶發育有關聯嗎?

這個階段的寶寶可以正式稱為胎兒,這時的寶寶約有1公分,五官變得越來越清晰。他的眼睛目前看起來距離較遠,接著才慢慢地回到出生時的位置。懷孕8週,寶寶在子宮內的的動作很少,因為動作細微,所以您不會意識到寶寶的胎動。胎兒在子宮內仍然呈C形,類似於豆芽菜的形狀,在超音波下您可以看到寶寶的心臟因為跳動而閃爍。

懷孕八週,您的寶寶手指和腳趾都已形成,甚至長出了指甲。嬰兒會在這個階段試著擺出不同姿勢,他會彎曲四肢、手肘和手腕。懷孕第8週,寶寶的重要器官都各就各位,在懷孕的期間,器官會隨著寶寶身體的成長而長大,位子宮外的生活做好準備。

嬰兒的兩個腎臟此時正在過濾血液並產生尿液,如果您懷的是男孩,外生殖器將開始發育,並產生男性性激素。與身體的其餘部分相比,嬰兒的頭部仍然很大,但是從第8週開始,頸部和所有面部骨骼都已形成,您可以透過超音波影響清楚地看到寶寶的面部特徵。

參考:懷孕幾個星期該去做超音波檢查?

懷孕8週注意事項:降低咖啡因攝取,多攝取鈣質!

如果您在工作中習慣喝些東西讓自己有精神,您可以試著以無咖啡因的飲料代替您平常習慣的茶和咖啡。

截至2018年7月為止,研究人體與咖啡因之間的關聯的論文數已超過一萬篇。而早在1988年就有研究指出,攝取越多咖啡因的夫妻有著較差的懷孕能力。世界衛生組織(WHO)建議孕婦攝取咖啡因一天不要超過200mg,女性對於咖啡因代謝力較低,因此咖啡因對於女性的作用力也較強。而咖啡因也會透過胎盤進入胎兒體內,胎兒缺乏代謝咖啡因的酵素,對咖啡因更為敏感。因此,咖啡因可能間接導致胎兒血管收縮,甚至有缺氧的危險。

當然,也有許多研究認為咖啡因對於孕媽媽和胎兒沒有任何負面影響,但沒有任何一篇研究顯示「咖啡因是有益的」。雖然研究指出,低劑量的咖啡因對於懷孕及胎兒沒有影響,但美國婦產科醫學會仍不建議孕婦攝取過多咖啡因,一杯連鎖店大杯的美式咖啡含有225mg的咖啡因,就已經超過建議的攝取量,孕媽媽可能不自覺攝取過多咖啡因而不自知。

此外,茶、咖啡、可樂中都含有的咖啡因被認為是骨質疏鬆的原因之一,主要是因為咖啡因會增加尿中的鈣質排出,並減少腸道對鈣質的吸收。有些孕媽媽怕鈣質流失,選擇喝加了牛奶的拿鐵咖啡,世界衛生組織(WHO)建議,乳品與含咖啡因飲品應避免一起喝,以免降低鈣質吸收率,甚至會讓人體無法吸收到牛奶中的鈣質。衛生福利部建議,成人一天需要的鈣質量為1000毫克,懷孕中的孕媽媽甚至需要攝取1000至1500毫克的鈣質,懷孕中鈣質吸收不足,可能導致胎兒有先天性佝僂病,也會影響腦部發育。您可以多吃高鈣食物,例如牛奶、乳酪、優格等食物,必要時搭配鈣片補充鈣質。

ID77_3

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

03/11/2020

產檢頻率?產檢次數?各項產檢項目介紹,注意產檢項目週數,孕婦產前檢查黃金時間點不錯過!

產前檢查的項目琳瑯滿目,除了健保給付的十次孕婦產前檢查外,還有許多需要自費的項目,常見的產前檢查項目有唐氏症篩檢、羊膜穿刺、高層次超音波和妊娠糖尿病篩檢等等。

主題文章