懷孕二十一週肚子和身形變化,孕媽媽預防抽筋這樣做!
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第21週:了解懷孕肚子變化,懷孕21週身體變化和胎兒21週體重大小,孕婦腿抽筋怎麼辦?

在懷孕21週時,您會感覺到分泌物持續出現,也會產生更多的白帶。在懷孕期間,陰道的分泌物通常是稀薄、白色或透明無味的。為了讓分泌物不沾溼底褲,有些孕媽媽會使用護墊或者衛生棉條,但這容易導致細菌孳生。如果您分泌物開始有腥臭味,或者呈現黃綠色,這代表陰道發炎感染,請盡速去看醫生。

您會面臨的另一個問題是頭痛,即使現在您可能不會覺得特別嚴重,不過也許在未來幾週內您會面臨這個問題,原因仍舊是因為您懷孕時的孕激素導致。在頭痛時,建議您用涼爽的毛巾敷著,保持室內通風,溫度不要過熱。持續觀察頭痛的狀況,如果持續頭痛或者視力模糊,應立即就醫。

參考:孕中期

懷孕21週抽筋怎麼辦:孕婦小腿按摩

懷孕第21週,孕婦的小腿和周圍肌肉經常抽筋,這是肌肉收縮而引起疼痛的現象。如果小腿抽筋,請試著拉直小腿並用手將腳趾朝脛骨方向拉。這樣重複做幾次,肌肉將伸展並回到原來的位置。

懷孕時抽筋的狀況通常在半夜時發作,嚴重時疼痛到無法入睡,這會影響您的睡眠品質。為什麼懷孕容易在半夜抽筋呢?因為在白天時,人體會活動,使血液循環較好,即使抽筋,疼痛的感覺也比較輕微。在冬天或者氣候較冷的時候,肌肉不自主收縮的痙攣情形也較頻繁。

為了預防孕婦小腿抽筋,您可以多補充鈣質。如果日常飲食中無法攝取到充足的鈣質,您也可以透過鈣片來補充。在補充鈣片時,不要與鐵劑一起服用,這兩者在體內會競爭吸收,導致吸收率不佳。除此之外,您也可以補充維生素D,這可以增加鈣質在體內的吸收。

不過最快能看見成效的方法是保暖,您可以穿著襪子或長褲睡覺。保暖不夠會造成血管和肌肉收縮,進而導致抽筋。您也可以在睡前泡腳,或者按摩小腿。您可以利用椰子油或者您喜歡的精油,雙手握拳,用指節處關節的位置按摩小腿。依您喜歡的力道按摩,按摩時由下往上帶,重複幾次之後往小腿的正面帶,在正面靠近外側的位置也有一條筋絡,這是水腫容易發生的地方。在按摩小腿後,建議您多喝水幫助代謝和循環,睡前拉拉筋,伸展您的身體,讓您睡眠品質更好。

參考:照顧孕婦

懷孕21週身體變化:懷孕肚子變化?

到您的寶寶21週大時,您的腹部已經突出,很難掩蓋懷孕的身形,有些人熱情的人可能會直接詢問您是否懷孕?也會對肚子裡寶寶的性別感到好奇。您會注意到,您開始承受的體重比過去幾週來要多。實際上,在接下來的幾週內,您將開始增加體重,身體會積聚更多脂肪和肌肉,來適應您不停變大的肚子。

您可能開始感覺到無痛或些微悶痛的收縮,這種收縮稱為假性宮縮。假性宮縮主要發生在子宮的上部,是子宮的不規則收縮。在懷孕時,孕媽媽體內的孕激素會升高,使雌激素下降,讓子宮肌肉變得敏感,不定時會收縮。當收縮時您會覺得整個肚子緊緊的,過了幾分鐘後又放鬆。這是身體在為生產預作的練習,越接近分娩時假性宮縮出現頻率越高,並且可以透過休息緩解。

當您出現假性宮縮時,能躺則躺,在外面時建議您馬上坐下來休息。平常也注意不要太勞累,盡量避免提重物或站太久,最重要的是放鬆心情,不要對懷孕太過焦慮。假性宮縮並不會使子宮頸變短,只要不伴隨疼痛,您就不必擔心。

ID61_2

懷孕21週孕婦情緒:如何做好情緒管理?

在懷孕的第20週,您會感到興奮和緊張,透過胎動,您與寶寶之間的聯繫越來越清晰,走路時姿勢也改變,身體的變化讓您很難忽略自己懷孕,一舉一動都有一個小寶寶跟著您一起。這是您可以放心享受特權的時候,丈夫會因為體恤您而變得特別貼心,捨不得讓您站太久,出門時也會幫您提著包包。

但是,對於某些孕媽媽來說,這可能是一個令人擔憂的時刻。在您進行高層次超音波檢查時可能發現一些異常狀況,或者醫生也不能100%明確告訴您診斷結果,通常建議您繼續等待。這會使您非常不安,您能做的有限,除了等待以外,也無法多做什麼。建議您多與醫生談談,了解胎兒的情況,在獲得充足的資訊下會讓您感到安心一點。

由於懷孕時的孕激素和荷爾蒙,您似乎無法控制自己大起大落的情緒。除了擔心寶寶,也會擔心新成員的加入會使您的生活失去原來規律的秩序。建議您多與丈夫聊聊,提前規劃寶寶出生後的照顧問題。能請育嬰假嗎?需要請多久?這段時間的存款是否能補貼您育嬰假期間短少的收入?如果需要請長輩帶孩子,也需要討論是否該補貼長輩一點?如果無後援,那麼就必須要提早面試保母或者參觀托嬰中心。您會發現,當您提早安排好生產後的事宜,您的緊張感就會越低。因此,建議您事先做好規劃和安排,生產後再如何慌亂也能照著計劃有條不紊地進行著。

21週胎兒多大:胎兒體重標準?

21週大的胎兒重約360克,身高約為26.5公分。他看起來像個小娃娃,皮膚仍然佈滿皺紋。這個階段的嬰兒皮膚比皮下脂肪增長更快,在未來幾週,他們將慢慢長出脂肪,變得白白胖胖。

胎兒在第21週開始在肺部形成一種重要物質,表面活性劑在嬰兒出生後能幫助肺部呼吸空氣。在產檢時,您可以透過超音波看到胎兒心臟腔和心臟的主要血管。這些主要器官雖然很小,但會隨著嬰兒身體的成長而變大。

前幾個星期,您可能還在為了感覺不到寶寶的胎動而擔心。現在,您的寶寶已經能夠靈活地操縱他的小肌肉,您會感到寶寶越來越強壯有活力,這會使您感到踏實心安,知道寶寶在您的肚子裡健康長大。

在寶寶的牙齦中開始形成永久性牙齒的小齒芽,也長出了手指甲和腳趾甲。寶寶在這一週已經形成了固定的生理作息,有了特定的活動和睡眠週期,不過胎兒的活躍期不一定都是在白天,也可能在晚上或其他時間。

ID61_3

懷孕21週注意事項:挑雙合腳且舒適的鞋子

即使您在忙碌的一天後只想好好睡一場,但建議您仍然要撥點時間在睡前練習伸展運動,這有助於幫您放鬆肌肉,除了睡得更好外,也能減少抽筋醒來的機會。建議您淨空床邊的物品,以免深夜因為頻尿醒來時摔倒。

如果您覺得腿部水腫地厲害,您需要換雙合腳且舒適的鞋子。一雙好的鞋子可以提供您肌肉和脊椎的支撐力,減少腰痠背痛的發生。在購買鞋子時,首先要選擇低跟的款式,您的肚子日漸隆起,已經不適合穿著高跟鞋。因為穿著高跟鞋時腳跟會墊起,重心向前傾,容易讓您摔倒之外,也改變了腰椎的弧度,導致您腰痠背痛。一雙適合孕媽媽的鞋子除了跟較低之外,鞋內墊也應該要提供支撐力,以免影響到孕媽媽足部功能或導致腳掌變形。

除此之外,因為後期容易水腫,建議您選擇大一號的尺碼會較舒適。太薄或太軟的鞋底沒有支撐功能,因此鞋跟最好有1至2公分的厚度。選鞋時最好能選擇真皮的款式,透氣性和吸汗度較佳,能讓您久穿也不悶熱,特別是後期怕熱的孕媽媽更是需要呢!

EmptyView

主題文章