懷孕十九週提早預約高層次超音波,了解乳房護理和孕婦憂鬱症!
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第19週:提早預約高層次超音波了解胎兒19週的變化和胎兒19週體重。懷孕19週身體變化,了解乳房護理和孕婦憂鬱症

在懷孕第19週時,當您準備躺在床上休息睡覺時,會覺得腹中的寶寶似乎馬上就醒來,他會踢著腳提醒您他的存在,您實在無法忽視寶寶的活力和好動。如果您覺得睡不著,建議您去喝杯牛奶補充鈣質,或者吃點東西,也可以去看電視或者閱讀。

參考:孕中期

懷孕19週,以平均生產週數38週來說,您已經渡過了一半懷孕的時間了。您已經完成了大部份的產檢,可能也揭曉了寶寶的性別,您可以預先準備嬰兒房的佈置了!

懷孕19週準備:營造舒適睡眠環境,孕婦適合睡什麼床?

懷孕時容易感到燥熱,如果您覺得床單太熱和不舒服,請使用風扇或空調、涼墊來調整溫度。選擇純棉舒適的睡衣,能幫助您一夜好眠。

懷孕時因為荷爾蒙和體重改變的關係,您容易腰酸背痛,如何選擇適合的床墊是一門大學問!能幫助您一夜好眠,隔天起床精神飽滿!選床墊時,如果床墊太軟,容易凹陷下去,反而不能支撐您的身體。到了懷孕後期,肚子更大,身體重心向前傾,因次稍微有些硬度的床墊能分散肌肉的壓力很重要。

有些孕媽媽習慣睡硬的床,如此一來,您的頭部、背部和臀部就成為了您身體的支撐點,增加您脊椎的壓力,讓腰酸背痛更嚴重。建議您可以重新購買一張軟硬度適中的床墊,最好選擇獨立筒的款式,即使丈夫翻身也不容易打擾到您。除了軟硬度,材質也很重要,懷孕後期您容易冒汗、燥熱,透氣的床墊能分散身體的熱氣,讓您夜夜好眠。

懷孕19週心情:一些放鬆心情的方法

即使您對於育兒的生活沒有把握,也對未來有些擔心,建議您嘗試花些時間放鬆身心並享受懷孕的過程,這是一段很特殊的經歷。懷孕19週,您身體不愉快症狀已經結束,此時寶寶的體型也不會過大引起其他身體上不適。

在懷孕的中期,您會感到非常幸福並享受著現在的生活。然而,由於孕婦荷爾蒙的關係,會讓您情緒上上下下,您可能會前一秒發怒,後一秒又想哭。花時間幫助您的身體產生內啡肽,內啡肽又稱安多芬或腦內啡,是由腦下垂體分泌的激素,可以使您感到放鬆和平靜。您可以去游泳、散步、運動或做瑜伽,這些都有助於身體產生內啡肽。在睡前的空檔,您也可以花時間獨自與肚子裡的寶寶交談和聊天,專注在只有您與寶寶兩人的世界,享受這份平靜與美好。

懷孕19週身體變化:該重視的乳房護理與變化

在懷孕的第19週,您的腿和手臂上的皮膚可能會開始出現小斑點,但請不要擔心,這是體內雌激素水平高的原因。在寶寶出生後,一切都會恢復正常。如果您的臍帶在懷孕前略微凹陷,現在應該稍微突出。隨著肚子裡的胎兒越大,您肚臍就越突出。因此,如果它看起來與以前有所不同,請不要感到驚訝或擔心。

到胎兒19週大時,您的乳房已經變得越來越大,並且您也已經習慣了乳房的變化--乳頭變大,乳暈變深。您應該選擇合適的胸罩來讓自己更舒適,與懷孕前相比,孕婦胸罩的尺碼和下圍通常都會增加,這些變化可以幫助您的身體在出生後分泌出營養的母乳餵寶寶。

在懷孕時乳腺增生會讓您的乳房變大,在乳房變大時可能會有脹痛的情形。建議您不用過度刺激乳房,不要按摩、冷敷或熱敷,除非很嚴重的刺痛再就醫就好。由於乳房變大,您可能也會擔心胸部下垂或外擴。荷爾蒙的分泌您無法改變,但您可以多觀察自己的胸部,隨著胸型的變化更換合適的內衣。此外,可以多做運動增強胸部的肌肉和支撐力,可以預防胸部下垂或外擴的情形。

懷孕19週孕婦情緒:認識隱形壓力--產前憂鬱症

在第19週的妊娠階段,您可能會感到有些壓力。您必須得要安排許多事,來為寶寶的出生作準備,迎接您的家庭新成員。您可能會以為您還有很多時間可以利用,事實上卻不然。您也許要忙於工作,忙於照顧其他的大孩子,或者和您身體的不適對抗。因此,建議您妥善安排時間,在您身體還感到沒那麼沉重前先規劃好一切事宜,以免後期還得要挺著大肚子張羅一切。

參考:計算預產期

一些已經育有孩子的母親可能會發現自己很難抽出時間單獨與第二胎寶寶說話,您可能被家事和孩子的事情追著跑。即使這不是您第一次懷孕,但對於每個家庭來說,增加新成員都是很大的改變,您可能會對此而感到壓力。

如果您有抑鬱或有相關疾病史,這可能對您來說是一個壓力大的時期,對於生產過程或育兒生活您可能有無限的擔心。您可以多觀察一下自己的心理狀況,如果出現特殊狀況,例如:睡眠困難、覺得自己比不上別人,或者感覺過度緊張不安等,都是您需要留意的徵兆,千萬不要覺得是自己想太多而輕忽這些狀況,容易讓您慢慢走向憂鬱症。愛丁堡產後憂鬱症評估量表對於產前憂鬱一樣適用,您可以觀察自己過去七至十四天的心情狀況來填寫。

最重要的是,當情緒到達頂點無法抒發時,您必須適當地求助身心科,尋找能幫助您的專業人員。如果您感覺不舒服,請大聲說出來、尋求幫助,不要一個人默默承受,暗自流淚。

ID59_2

懷孕19週胎兒多大:第19週胎兒發展

第19週的胎兒大約相當於香蕉的大小,嬰兒的體重約為240克,剛超過14公分長,雖然現在仍然像個小娃娃,但在未來寶寶會繼續長大。寶寶的皮膚非常透明,他的靜脈清晰可見。在子宮中,寶寶不斷喝下、吞嚥羊水,消化然後排出尿液,胎兒在子宮內不停循環這個過程。消化後的物質開始在嬰兒的腸內形成,並在出生後第一次排便時排出。

您的寶寶腎臟正在運作,發揮它的功能。它產生的尿占了羊水的一部分,如果您本週進行超音波檢查,您可能會在影像中清晰看見寶寶的器官。

這個星期,您的寶寶的大腦和肌肉一起努力工作著,他的動作變得更大,寶寶能夠隨心所欲地控制身體的活動。儘管寶寶目前還是花很長的時間睡覺,當您正要休息睡覺時,往往能明顯感受到胎動,此時,您就知道寶寶正在尋找合適的姿勢和位置繼續補眠。

ID59_3

懷孕19週注意事項:提前預約高層次超音波,注意產檢日期

不要忘記接下來的產檢時間。妊娠中期的超音波檢查通常在18至20週之間進行。建議您一併預約高層次超音波檢查,儘管這屬於自費的範圍,健保並沒有補助,然而這項檢查可以仔細檢查到胎兒的各項器官的發育,脊椎、生殖器官是否有異常等等,透過高層次超音波也可以觀察胎盤位置,觀測子宮動脈、胎兒中腦動脈及臍帶血流是否正常。適合進行高層次超音波的週數是20至24週,建議您提早向醫院及診所預約。

提醒您,高層次超音波只是階段性的一種篩檢,大約有八成的準確率。由於寶寶仍會繼續成長,在20週進行高層次超音波檢查時沒有異常,並不代表寶寶在出生時一定沒有異常。

原則上建議所有懷孕的孕媽媽都要做高層次超音波檢查,尤其是高齡產婦、有妊娠糖尿病、妊娠高血壓的孕媽媽更應進行檢查。有些孕媽媽較胖,肚子脂肪層較厚,或者寶寶的姿勢都會影響高層次超音波的診斷結果,其中,以寶寶的姿勢比較容易改變,所以在檢查時醫師可能會較用力壓您的肚子,或者請您起身走走變換姿勢,讓醫生能做出最詳盡的診斷。

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

03/11/2020

產兆陣痛、產兆胎動怎麼區分?破水、落紅怎麼辦?帶您了解快生時的產兆!

進入37週以後,胎兒就算足月了,各項發育都已成熟,隨時準備好要與您見面。醫生可以透過超音波來判斷寶寶是否發育成熟?包含羊水的狀況、子宮頸長度和胎盤是否成熟。

主題文章