懷孕十一週如何養胎,胎兒大小正常嗎?孕期落髮怎麼辦?
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第11週:預防懷孕掉髮,讓您更舒適地渡過懷孕第11週,好好養胎,胎兒11週大小正常嗎?

懷孕第11週是一個里程碑,您和寶寶準備進入第二個懷孕週期,但在這之前,您仍然會覺得疲倦和嗜睡,甚至吐個沒完。加油,您就快撐過了,等進入第二懷孕週期,您將會感到舒適些,整個人煥然一新。

您可能已經透過超音波檢查,並且第一次聽到寶寶有力的心跳聲。即使是平常再怎樣冷靜的媽媽,面對這樣有生命力的小生命,不免紅了眼眶,了解到肚子裡的小傢伙是這樣健康而有活力地長大著。

參考:懷孕幾個星期可以去做超音波檢查?

您的第一孕期即將結束,每個人的症狀都不大一樣,有些人數著日曆倒數一天又一天,每天和孕吐奮戰著;有些人因為胃脹氣什麼也吃不下,甚至因為腹中的氣體而不適,只能在床上躺著;也有些人依舊活力滿滿,跑跑跳跳上山下海不是問題。即使這不是您的第一胎,神奇的是,懷孕的過程不一定會和上一次相同,每一次懷孕都會是全新經歷。

懷孕11週身體變化:孕期掉髮別擔心!減緩掉髮妙招

您的頭髮通常會有生長和脫落兩個階段,現在您的毛囊可能正在進入休眠期。由於懷孕時分泌的激素,使得毛囊壽命延長,能夠減少落髮的頻率,讓您頭髮比以前更豐盈亮麗。然而,有些孕媽媽可能會覺得懷孕時頭髮較未懷孕前少,這可能跟您的荷爾蒙改變有關,同時,因為懷孕時抵抗力不足,容易頭皮發炎或者感染,加劇落髮的速度。

提醒您,如果您覺得頭髮嚴重脫落,可以先諮詢婦產科醫師,評估狀況後確認有無皮膚上的問題,對症下藥,紓解掉髮問題。此外,適度清潔頭皮也可以讓毛囊恢復健康,也是十分有效的方法。平時可以多攝取蛋白質和鐵質,均衡的營養也有助於減緩掉髮。

您的體重可能已經開始緩慢上升,不過如果您一直脹氣或嘔吐,體重反而可能降低。別擔心,從第11週開始,您可能會開始慢慢恢復食慾。如果您仍有噁心感,可以試著少量多餐,這除了使您不再飢餓,還可以穩定血糖水平。您應該同時攝取多種營養素,使寶寶發育良好。

參考:預測胎兒的性別

對於大多數孕婦而言,懷孕期間的便秘是一場噩夢。便秘是懷孕期間的常見症狀,為了有效預防這種症狀,請每天吃富含纖維的食物,多喝水,並適當運動。有些孕婦害怕吃藥,其實,孕婦可以吃軟便劑,您可以與您的婦產科醫師商量討論。不過除非便祕太嚴重,建議您還是攝取天然的纖維並且多喝水,用天然的方式自然排便。

在懷孕11週時,子宮大約相當於葡萄柚的大小。每次坐下來時,您都會感到些許沉重,晚上時會比白天更加疲倦。您的腹部變大,支撐腹部的肌肉和韌帶變得更加鬆弛,您會有些許拉扯感,別擔心,這都是正常的,這代表著寶寶正在健康地長大。

懷孕11週心情: 還沒做好心理準備怎麼辦?

在懷孕11週時,您可能還是無法想像自己即將成為一名母親,也感到有些懷疑,不知道自己是否能夠勝任這個角色?在為新生命感到興奮的同時,也有隱隱約約的不安感浮上心頭。這些擔憂都是再正常也不過的事了,不過,您不必為此過度擔心,這是每個孕婦都會經歷的心理歷程。

即使您的身體可能飽受孕吐和脹氣、便秘所苦,但可喜可賀的是,您即將進入舒適的第二孕期!噁心、疲倦和全身無力的感覺已經快結束了。除了這些不舒適的感覺,依舊平坦的肚子仍然讓您沒有真實感,很難想像裡面竟然已經孕育了一個新生命。您可能還得要工作或者操持家事,生活中的忙碌會讓您分心,如果您因為一時的忙碌而短暫忘了寶寶的存在,您也別感到內疚,放寬心,享受這獨特的懷孕旅程吧!

ID38_2

懷孕11週胎兒發育:了解嬰兒神經發展

11週的胎兒身體器官發育越來越好,器官如呼吸器官、肝臟、腎臟等等都各就定位,寶寶的小臉蛋也更加清晰。懷孕11週,您的寶寶身高剛剛超過5公分,不同於先前的胚胎和胚囊,在超音波下您可以清楚地看見寶寶已經呈現人形。

寶寶的神經細胞迅速呈現爆炸性增長,並且已經形成了連接大腦神經的突觸,嬰兒開始有更多的反應,寶寶的神經管最終將會發育成大腦脊髓。寶寶現在能在羊水裡悠遊自在地游泳,也能揮舞自己的小手和小腳。

如果您的孩子是女孩,她的卵巢將開始發育。懷孕11週時,寶寶的身體稍微呈現伸直的樣子,額頭向前突出,腿部稍微有些蜷曲。甚至可能會在寶寶的胸部看到乳頭,寶寶的外部生殖器也逐漸形成。先前寶寶的耳朵還位於脖子下方,到了懷孕11週,慢慢到了頭部兩側的位置,也能明顯分別出眼睛、鼻子和嘴巴了。

ID38_3

懷孕11週給夫妻的建議:傾聽與分享,渡過甜蜜兩人時光

從懷孕11週開始,許多孕婦媽媽們已經習慣了懷孕,也期待著腹中的小生命茁壯誕生。此時您腹部的大小還不會影響日常活動,孕吐也慢慢有所減少。您開始從初期昏天黑地的嘔吐中找回自己規律的生活,也能稍微分出心力和丈夫訴說您的感受,而不再是自己默默承受這不舒服的過程。

如果您是第一次懷孕,而您的丈夫也是第一次經歷這段特殊的經驗--有了準爸爸的新身分。看著在馬桶上乾嘔的您難免手足無措,只可惜無法代替您承受這樣的不適。即使再不舒服,看著丈夫體貼和擔憂的表情,您會感覺好些,至少自己是被體貼和愛護著的。在懷孕的過程丈夫就是您的最佳夥伴,您彼此傾聽和分享心事,您與丈夫的距離將大大拉近,和諧親密的感情也有助於肚子裡寶寶的發展呢!

參考:懷孕期間的關係

懷孕11週注意事項:了解懷孕增重標準

懷孕期間好好控制體重有助於您在產後能更快地恢復健康和往日的身材,針對懷孕增重標準,衛生福利部國民健康署以孕媽媽孕前的BMI區分,整個孕程以增加10-14公斤為宜,同時注意增加的速度,以保障母子健康。

懷孕前孕媽媽BMI如果小於18.5,整個孕期建議增加12.5至18公斤,於第二及第三孕期每週增加0.5至0.6公斤。BMI在18.5-24.9之間的孕媽媽,建議增加11.5至16公斤,於第二、三孕期每週增加0.4至0.5公斤。而孕前體重為過重(BMI在25-29.9者),則增加重量建議控制在7至11.5公斤。BMI≧30的媽媽,整個孕期建議控制在5-9公斤以下。您應該關注食物的營養量而不是吃得越多越好。 適當控制體重有助於維持孕期的健康,因此建議您在選擇食物時要謹慎,避免反式脂肪和高精緻醣類及攝取過多澱粉類。

如果孕媽媽體重過輕,可能造成營養不良,也會增加流產、早產風險,新生兒體重不足,將會增加新生兒死亡率。相反地,如果孕媽媽在懷孕期間體重過重,除了巨嬰機率增大之外,也增加剖腹產的可能。同時,罹患孕婦妊娠糖尿病和妊娠高血壓的風險也隨之提高。因此為了生產順利,母子都健康,建議您在孕期內合理並適度地增加體重,避免生產時可能引起的不適。

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

03/11/2020

產後孕婦可以吃什麼?哺乳媽媽補充營養月子餐和產後飲食菜單大公開!

分娩後,新手媽媽的身體經歷了很大的變化。剛生產後的身體還很虛弱,產後營養補充是門大學問!如果您不餵母奶,那麼飲食的份量和攝取的熱量和懷孕前相同即可。如果您決定親餵母乳,那麼良好的飲食習慣可以幫助哺乳媽媽補充營養,提供豐沛的乳汁給寶寶。

主題文章