懷孕35週注意事項,肚子裡最後一個月,新手媽媽這樣吃最優! | 好奇 Huggies
所有類別
孕期

懷孕35週注意事項:珍惜寶寶在肚子裡最後一個月,新手媽媽準備開始!胎兒體重較輕嗎?多吃些高蛋白質的優質食物吧!

歡迎來到懷孕第35週

您的預產期剩下不到最後一個月,有些寶寶甚至剛足月(37週)就迫不及待來到這個世界上了,算算離足月只剩下兩週呢!現在您心裡最重要的事,莫過於迎接寶寶的到來了。

在懷孕的最後幾週,很適合反思和享受您最後一段揹著大肚子的時光。雖然一定會感到不舒服,但也充滿著甜蜜與喜悅。懷孕另一個好處是,當您想休息一下,不想再交際應酬時,可以不需要解釋太多,人們總是體恤孕婦,希望她能好好休息。

參考:早產的跡象

從現在到寶寶出生,您的醫生將建議您每週進行一次產檢。您將對尿液,血壓,體重和子宮進行檢查。子宮底部將被測量以查看結果是否與您的妊娠發展和您的預產期相符。同時,您也會照腹部超音波以檢查嬰兒的大小、羊水量和胎盤的大小。

參考:懷孕最後3個月

懷孕35週新手媽媽身體變化

懷孕35週,如果寶寶直到現在還是呈現臀位(breech position),希望這週會開始轉向。如果那顆堅硬的小頭顱已經位在你的骨盆下方,應該可以讓您放心一些。頭部向下,或所謂頭先露(cephalic presentation)是寶寶自然分娩的最佳位置。

本週乳頭可能會滲出母乳初乳。脫掉胸罩時您可能會注意到乳頭上有乾掉的結塊母乳。您的乳房現在更重了,上面浮現著一條條藍色靜脈血管。記得穿上舒適的產婦胸罩,可以減輕乳房對胸部和肩膀造成的沉重壓力。

本週你的心臟可能會感覺有些心律不整或跳動較快。由於大血管位移和心臟負荷變重,心悸在這時非常常見。如果出現胸痛或呼吸困難的症狀,請請教醫生。

到懷孕35週,懷孕肚子變化大,背部疼痛,骨盆緊縮,膀胱甚至不能容納超過幾毫升的水。歡迎來到懷孕的最後幾個星期,您的寶寶正悠閒地享受子宮內的溫暖生活。此時您可能有更多的分泌物,除非有異味、發癢或者分泌物過多,否則不必太緊張,這是正常現象,是骨盆區域出現停滯和壓迫以及荷爾蒙活動的必然結果。

參考:最末三個月孕婦的營養

以正面樂觀心態看待生產

懷孕的媽媽們淚腺可能比較發達,許多孕婦情緒常崩潰不穩。雙腿和背部的疼痛似乎不斷消耗著您的精力,讓您感覺總是提不起勁。身體正在發出想要休息一下的訊號,建議您聽從它的聲音,讓自己輕鬆一點。如果可以的話,休息幾天,好好為自己補充營養,會讓您感覺舒服些。

懷孕並不是生病,也不需要太緊張兮兮,懷孕是女性生命中一種健康正常的狀態,只是偶爾感到不那樣舒服。相信您與丈夫都在懷孕35週情緒上感到興奮,您經常想像您的嬰兒會是什麼樣,出生後自己是如何抱著嬰兒。並想像著家中多了一名新成員,生活會變得怎麼樣?您可能會擔心和害怕,不確定嬰兒的健康狀況是否一切正常。

您可能還擔心著生產的當下,當我們擔心無法預料的情況時,往往會不自覺想到最壞的情況。將恐懼留在心中只會使事情變得更糟,因此請找個人傾訴。並且給自己打氣加油,相信您生產過程會很順利!

如果您將在醫院過生日,請在記事本或日曆中標記。這是您與寶寶共渡的第一個生日,格外有意義。懷孕的最後幾天就像在跑馬拉松,您可以看到終點就在不遠處,即使您幾乎已經快等不及了,也要保持鎮定。照顧好自己,讓生產自然地發生,順其自然,您會做得很好的!加油!

參考:最末3個月的懷孕檢查時間表

ID71_2

解析第35週嬰兒成長狀況

本週寶寶的腦部會迅速發展,神經元和大腦的連結發展得更快,出生時將完全連接以接收刺激。記得吃些富含DHA和Omega 3的食物,如鮭魚、沙丁魚和鮪魚,可以幫助寶寶的大腦生長。

懷孕35週胎兒體重還會增加大約450克,出生時這些脂肪可以讓他們保持溫暖。寶寶本週約46公分高,體重約為2.5公斤。他們之前投入在拉長身高的能量,現在將重新集中在發展體重上,因此嬰兒體重變化幅度開始增加。在出生前的最後幾週,除了稍稍增長幾公分外,他們的高度不會有太大變化。相比之下,胎兒體重增加明顯,您一定會很有成就感!

現在寶寶大翻滾和胎動的機會比較少了,因為空間實在所剩無幾。如果發現寶寶的活動模式有變化,或者安靜地不太自然,請馬上去看醫生。判斷寶寶的活動力時,您是最好的鑑定者,請相信您的直覺和判斷。

ID71_3

給懷孕35週新手媽媽的小叮嚀

建議您添購一些塑膠布鋪在床墊上,以防止睡覺時突然破水,車上也記得隨時準備一條毛巾。隨著寶寶位置的不同,有些人破水時可能會水流如柱,所站之處簡直像瀑布一樣,而有些人可能是涓滴細流。無論是哪一種,請不要遲疑馬上去醫院,破水內的24小時必須生產,避免細菌感染造成的風險。

如果您還沒有擬定出生計劃,考慮現在開始計劃吧。想想您想要什麼樣的分娩方式,自然產?水中生產?或者剖腹產手術。記住,分娩時無法保證萬無一失,緊急狀況時醫師可能會建議改採剖腹產的方式,您和寶寶的健康永遠必須放在第一順位。

列出喜歡的寶寶名字名單,再想想最吸引您的幾個,幾個月前喜歡的現在可能被列在「絕不」欄。如果您和另一半還沒有共識,就再等等吧!等您與寶寶正式見面,可能就會有靈感了!他們可能讓您想到根本不曾想過要取的名字。

主題文章

Những thay đổi thai nhi tuần thứ 40
懷孕期注意事項 6/9/2020

懷孕40週注意事項,注意胎盤鈣化症狀,與醫師討論剖腹或催生的可能,掌握您的懷孕狀況

到了懷孕最後一週,您可能已經下定決心要趕緊結束孕程了。漫長的等待讓您感覺不舒服,精神也不像平常那麼好,很難長時間專注於一件事情上或好好休息。

Những thay đổi thai nhi tuần thứ 39
懷孕期注意事項 6/9/2020

懷孕39週注意事項:唸些書、放些音樂,告訴寶寶新手媽媽準備好了,寶貝歡迎來到這個世界!

還在孕期中?如果這是您的頭一胎,您有很高的機率不會準時在預產期生產,事實上,很有可能「逾期產」。

新手媽媽 6/9/2020

新生兒第二週注意事項,剛出生嬰兒奶量標準,新生兒照顧分享,媽媽產後為何容易想哭?

新生兒第二週,您逐漸習慣了寶寶的聲音、睡眠和進食習慣,您與寶寶越來越熟悉了。初生嬰兒會調整自己來融入這全新的環境。當然,兩週大的孩子依然必須完全依靠您來滿足日常需求,您就是他生命中最重要的人。

主題文章