懷孕十八週下肢靜脈曲張怎麼辦,解決方式大解析!
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第18週:懷孕18週身體變化,孕婦下肢靜脈曲張如何避免?胎兒19週體重身高變化,現在胎兒位置在哪裡?

恭喜您渡過了接近一半的孕期!當您懷孕18週時,充滿了許多喜悅和溫馨,儘管您可能會以為還有22週的時間寶寶才出生,但事實上滿37週胎兒就足月了,所以您懷孕的過程可能只剩下不到20週了!只有約5%的孕媽媽會在預產期當天誕下嬰兒,預產期是大概估計的時間,通常孕媽媽的分娩日期早於預產期。

從懷孕的第18週開始,由於重力的變化,身體為了適應不斷增重的腹部,您走路的姿勢將與平常略有不同。注意您的步行姿勢,不要彎腰,也不要跌倒了。如果您還在辦公室工作,請調整椅子、墊個舒適的小抱枕,以減輕您懷孕期間的背部疼痛。此外,您還應該適度減輕工作強度,並盡可能地善用零碎時間休息。

您周圍多數的人都很關心寶寶的健康和發育,有些較為熱情的人甚至會觸摸您的肚子想感覺您的寶寶。如何應對上述情況取決於您是否同意他人的觸碰,也許您會感到非常高興。如果您感到不舒服,請與他談談您的想法。孕媽媽總是盡可能地保護胎兒,並儘量減少對任何嬰兒的傷害。

參考:孕中期

懷孕18週身體變化:超音波檢查時留意胎盤位置

當您的寶寶18週大時,超音波檢查結果也許顯示您的胎盤還位於子宮底部。請不要擔心,儘管胎盤與子宮壁緊密相連,但子宮仍會變得越來越大來適應寶寶的發育,胎盤的位置還可能會改變,您只需要在產檢時繼續追蹤。

這時子宮已經高於肚臍,您的腹部隆起會更明顯,接下幾週,您腰部的區域會更寬。如果這是第二次懷孕,腹部變大的速度會更快。

您的心臟目前正努力工作著,每分鐘抽出大約7公升的血液遍及全身。由於懷孕期間荷爾蒙的變化,為了幫助血液更快速流動循環,您的血管會比之前腫脹。這會導致靜脈受壓,是懷孕期間靜脈曲張和痔瘡的原因。不過,這些情況在您的寶寶出生後將會慢慢消失,所以不用擔心。

有時,您的胸部、腋窩和腹股溝周圍會感到灼熱和疼痛。懷孕時體溫上升超出正常水平,使您更容易出汗。因此,您應該選擇合適尺寸的內褲,最好是純棉製成,讓自己感到舒適在這段時間很重要。頭暈是在懷孕的第二階段和晚期階段相當普遍的現象,在您躺著時,記得不要突然起身,您可以先側翻然後慢慢爬起來,讓您的身體適應新的姿勢。

懷孕18週胎兒發育:胎兒聽力形成,適合孕期的胎教

當您的寶寶18週大時,聽力已經形成。他可以聽到子宮外的聲音並識別母親的聲音,因此,請經常與寶寶交談聊天,讓他在出生時就能夠識別您的聲音。放鬆情緒對於養胎有益,在您情緒過度緊張時,試著聽聽柔美的純音樂,盡情享受這段寶寶還沒出生前的悠閒時光。

18週的胎兒長約13.5公分,目前,您的寶寶被大約320毫升羊水包圍,溫度略高於您的體溫,寶寶喜歡這個溫度,讓他感到有安全感。這個星期您的寶寶可能會吮吸拇指,在第18週的超音波檢查中,可以觀察到很多嬰兒已經發現了自己的小拇指,並且把他當成玩具認真玩耍著。

當您感受到嬰兒的胎動時,這對您來說十分令人興奮。羊水是嬰兒活動的緩衝,先前寶寶太小,無法與子宮壁的神經末梢直接接觸。現在您的嬰兒已經長得夠大,移動時會刺激子宮的神經,您的大腦會接受到刺激讓您感覺到胎動。

ID58_2

懷孕18週飲食:注意鈣攝取量,孕期如何有效補鈣?

懷孕18週,寶寶的骨頭骨化了,變得更結實和堅硬。提醒您,要開始更注意鈣質的攝取,飲食均衡,確保攝取足夠的乳製品。如果您不愛喝牛奶,您可以喝優酪乳,或者吃豆腐、帶殼海鮮(蝦)、奶酪、杏仁,和綠葉蔬菜(海帶、青江菜、莧菜等)。

在懷孕前,您一天大約需要攝取600毫克的鈣質,但在您懷孕後,一天需要攝取到1500毫克的鈣。鈣質一次的吸收有上限,過多的鈣質會流失掉,因此,建議您分次補充鈣質。例如早晚各喝一杯牛奶,中餐晚餐多吃富含鈣質的食物,甚至可以透過鈣片來補充。

除了注意食物的攝取外,維生素D也很重要,它能幫助鈣質轉化、合成,提高人體對於鈣質吸收率。鮭魚、鮪魚、鯖魚、黑木耳、香菇和蛋黃等食物,都富含維生素D,您也可以每天日曬15分鐘,來幫助維生素D合成,有助體內鈣質的利用。特別注意,咖啡因、油脂類(例如魚油)和鈉都會妨礙鈣質吸收,鐵質和鈣質也要分開食用,這兩者在體內會相互競爭吸收,讓您補鈣成效不彰。

ID58_3

懷孕18週給夫妻的建議:好好經營孕期夫妻生活

從懷孕的第一刻開始,媽媽和寶寶就有了深深的連結,尤其在孕媽媽能感受到胎動以後,更對於寶寶有著一份特殊的感情。女性在生理上和胎兒就有較親近的關係,在懷胎時,相較於爸爸,寶寶與媽媽的關係無可取代。

您的丈夫是透過您懷孕的變化和胎動慢慢感受到孩子的存在,因此,您要給他機會和時間多與寶寶接觸。您可以帶著他一起去作超音波產檢,或者一起去參觀月子中心、面試月嫂,參加各種產前課程等等。如此一來,他不僅可以學習新事物,還能和寶寶建立起屬於他們彼此的連結,培養感情。

在懷孕甚至生下寶寶後,許多媽媽不由自主地把心力和精神都放在寶寶身上,而忽略了您的丈夫。建立家庭有了孩子後,夫妻雙方都需要投入更多心力來維繫家庭與經營感情,畢竟孩子總有一天會長大,飛向自己的世界和遠方,對方才是攜手一輩子的人。

在懷孕時荷爾蒙改變,孕媽媽脾氣可能變差,一點小事就生氣,讓爸爸不知所措、一頭霧水。不過如果長久如此,雙方的關係就會失衡,覺得只有自己在忍耐,會覺得這樣的忍耐根本不值得。這有賴您與丈夫好好溝通取得共識,在必要時各退一步,以此降低爭吵機率,維持孕期身心狀態的穩定。婚姻關係需要長久經營,一起為維持家庭和諧美滿而努力是雙方最基礎的共識。

懷孕18週注意事項:靜脈曲張怎麼辦?不容忽視的靜脈曲張

靜脈曲張是腿部靜脈系統的疾病,靜脈會以鼓起、突出或彎曲的血管來呈現,或者會出現靜脈瘤。簡而言之,靜脈曲張就是腿部靜脈管壁的強度不足,無法有效阻擋因為地心引力向下流動的血液,這些血液淤積在腿部靜脈中,出現例如靜脈曲張或腿部腫脹等現象。

是時候與高跟鞋暫時說再見,懷孕18週建議您穿著鞋底低而平的鞋。從懷孕的第二階段開始,由於體內荷爾蒙的變化,腿部往往會更加腫脹。因此,您應該購買大一號尺寸的鞋子,因為接下來的幾週您將繼續增加體重,這會造成腿部的負擔和腳掌的腫脹。

如果您因為工作需要長時間站立,那麼您腿部的靜脈在懷孕期間會更明顯,可能還會痠麻和疼痛。如果您曾懷孕過、體重較重或者有家族史,那您會更容易有靜脈曲張的現象。如果您擔心靜脈曲張,您可以穿著彈性襪來支撐腿部,幫助重力使血液回流到雙腿,利用時間休息,盡可能地放鬆您的肢體,避免站立太久。

當血液回流的狀況不佳時,可以透過治療來緩解靜脈曲張,如果不治療,狀況可能會加劇,引起腿部軟組織的病變。就診時建議您選擇專門的門診,如心臟血管外科或有標註靜脈曲張的特別門診等。

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

03/11/2020

如何掌握黃金產後恢復期?產後會陰痛怎麼辦?寫給新手媽咪的產後注意事項

產後月經多久來?這問題因人而異,通常沒有餵母乳的媽媽會比較早恢復月經。一開始月經週期還不固定,可能產後月經來了又停,或者一個月來兩次。大約經過三至五次月經後,您的身體就能慢慢找回規律。

主題文章