懷孕九週皮膚變差長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

有懷孕經驗的您,可能會用您的症狀來預測嬰兒的性別,「這一次不同於上一次總是孕吐,應該是個女孩吧?」您可能這麼想著。不過,在精子與卵子遇合的那個瞬間,胎兒的性別就已經決定了,即使是相同性別,您每次懷孕的症狀也可能大不相同。

參考:前三個月懷孕

在懷孕9週時,您的身形依然不顯懷,不過您可能會因為脹氣而感覺腰部稍微變寬了些,穿著較為緊身的西裝褲或者裙子時有些不舒服。在懷孕初期還不需要穿上孕婦裝,您可以從衣櫃中找到較為寬鬆的上衣,搭配一條腰帶拉出腰身,顯得亮麗又活潑。

懷孕9週心情:大寶能預知懷孕嗎?第二胎的心境差異,如何不偏心?

當您已經有了大寶,在懷第二胎時您可能會擔心自己是否已經把所有的愛都給了他,無法和愛大寶一樣深深愛著二寶?這是所有正在懷著第二胎的媽媽常見的困擾。

懷第二胎的確可能不如第一胎一樣新鮮激動,您對於各個階段會有的妊娠狀態大致上有所了解,也很清楚該在什麼週數進行什麼檢查,甚至在剛驗到孕時不會像第一次一樣急忙地衝向婦產科報到,選擇週數大一點再去醫院聽寶寶的心跳,順便領媽媽手冊。

即使您對於流程都已經清楚明瞭,但無可否認的是,每次懷孕都是讓人感到幸福的體驗,您的子宮內正孕育著另外一個新生命,也是您與丈夫的愛的結晶。當您懷著第二胎時,和第一次不同的是,您需要在生產前優先安頓好大寶,有家人幫您顧呢?或這跟您一起去月子中心住?還是請月嫂來家中幫忙?當您又一次懷孕時,總想著要讓兩個孩子都得到最好的照顧,這就是媽媽對於子女最深的牽掛,最濃的愛。

有了第二胎的媽媽們都會意外,當自己第一眼看見剛出生的二寶,神奇地發現自己已經好愛好愛他/她了。先前擔心自己無法平等對待兩個孩子,似乎是白擔心一場。的確,老大比較早出生,您多愛了他好多年,但並不代表您對二寶的愛會比較少。在孩子較為調皮時,您也不要將二寶跟當初的老大比較,手心手背都是肉,兩個孩子都有自己不同的個性,您也需要針對不同個性有不同的應對方式。

ID52_2

懷孕9週身體變化:長痘痘、皮膚癢、皮膚變差,懷孕皮膚常見症狀,注意懷孕時的分泌物

懷孕9週後,您可能會注意到指甲生長的速度變快了,這正是孕期的激素引起的變化。除了指甲變長,皮膚的狀況可能也和懷孕前不同。有些孕婦皮膚乾癢,不只是臉,肚子或腿上也經常感到搔癢,讓您抓個不停。有些孕婦就像經歷第二次青春期一樣,臉上開始長出痘痘粉刺。建議您可以使用專為敏感肌設計的乳液或精華液,多喝水,多吃新鮮蔬菜水果,建議您一天攝取至少5份新鮮蔬菜和2份水果。

從妊娠的第9週開始,您的體重可能會緩慢增加,或者您可能由於晨吐而無法吃下太多東西,反而使體重減輕。慶幸的是,這樣不適的症狀即將趨緩,有些孕媽媽們在第十週至第十二週停止孕吐和脹氣噁心。您會驚喜地發現自己開始能吃下東西了,不過為了控制合宜的體重,建議您注意熱量,少吃精緻食物,也不要因此而暴飲暴食。

參考:懷孕的媽媽可以胖幾公斤?

正常的白帶類似於透明的粘液。它起源於子宮頸,其目的是保持陰道清潔並保護其免受感染。健康的白帶具有溫和且無刺激性的氣味。懷孕時,由於荷爾蒙的改變,您可能會發現分泌物比以前多,其實這在懷孕的過程中是正常的,除非有難聞的氣味或者發黃、發綠,這是感染發炎的症狀,建議您迅速就醫。許多孕媽媽會在懷孕的過程中使用護墊,您可以使用無香的款式,這對您來說會十分有幫助。如果您在懷孕的任何階段發現陰道出血,請務必告知醫生,尤其是粉紅色或赭紅色的分泌物,這代表您正在出血。除了在37週足月後的落紅,任何陰道出血懷孕期間需要進行檢查,出血過多可能是嚴重並有可能流產、早產的徵兆。

懷孕9週孕婦情緒:想吐吐不出來讓人沮喪,請再忍耐一下!

懷孕9週時,如果您依然覺得噁心、嘔吐、倦怠,可能會讓您的心情沮喪並且提不起勁。但請放心!大多數孕媽媽發現他們在懷孕10週至12週後漸漸改善了這些症狀,不同於孕早期整個人都懨懨的,您神清氣爽,開始享受著懷孕的過程。但在您還沒有進入舒適的階段時,您只能忍耐。在您疲累時,先放下手邊的事吧,沒有什麼比養胎跟休息更重要的事了。拒絕您沒有精力做的事,先讓自己好好休養。

由於懷孕9週您不會感受到胎動,肚子也一片平坦,要不是身體的不適提醒著您您正在懷孕,您可能根本感受不到身體的變化,也不會常常掛念著寶寶。有些孕媽媽會因此感到內疚自責,覺得自己不夠愛寶寶?也對似乎不在狀態中的伴侶生氣,覺得他似乎不關心您腹中的寶寶,也對您不夠體貼。其實,懷孕是甜蜜的負擔,懷孕時只有媽媽能與寶寶有直接的接觸,這些是爸爸無法體會的,他對於懷孕的認知僅能透過您的描述來想像。他不像您一樣熱衷於感受寶寶的一切,並不代表他不愛寶寶,就懷孕的初期而言,他還要花一些時間來適應他新身分的轉變,建議您對他更溫柔些,再給他一點時間。

懷孕9週的胎兒變化:開始伸展身體,胎兒開始像個小人兒

9週大的胎兒長約2.5公分,現在已經是迷你版的您了,寶寶在超音波影像中漸漸有了人的形體。您的子宮也正在擴張,因此您時不時會感到悶痛和腹脹,尤其當您想上廁所時,這樣的感受會更加明顯。

寶寶的身體不像以前一樣蜷縮成一團,他開始試著伸展他小小的身軀,腳趾與手指也分開了,一、二、三、四、五,他偶爾揮動自己的小手數著數,蹬蹬自己的雙腿開始做運動。如果您的孩子是女孩,懷孕9週是卵巢開始形成的時候,儘管很小,不過寶寶的外生殖器也正在形成。嬰兒出生時卵巢約有100至200萬顆卵子,接著進行細胞分裂和萎縮,到了青春期,約只剩下30萬顆卵。不過,女性一生中發育成熟的卵子約只有400個左右。如果您的孩子是男孩,他的睾丸會產生睾丸激素,這是最重要的男性性激素。

從第9週開始,可以在嬰兒的胸部看到乳頭。此外,在接下來的三週內,胎兒將增加為現在的兩倍大。可以肯定的是,您仍然感到非常疲倦。在您入睡時,您的身體仍會努力工作,提供最適合的環境讓胎兒健康長大。

懷孕9週注意事項:懷孕牙齦發炎,孕婦牙齒護理

在您懷孕時,做好牙齒護理保健非常重要!懷孕時由於荷爾蒙分泌的改變,牙齦比一般人更容易感到腫脹疼痛,也容易發炎。「妊娠牙齦炎」在懷孕時容易發生,如果以前罹患過牙齦炎的孕媽媽,發生機率更是大幅增加。

如果患有妊娠牙齦炎,沒有做好口腔保健,甚至有可能造成胎兒早產或新生兒體重過低!牙周病菌會順著血流跑到子宮附近,會有發炎或感染的風險。因此,懷孕期間健保署給付孕媽媽們可以免費洗牙三次,希望孕媽媽們能夠不要得到妊娠牙齦炎,人人都有一口好牙齒!除了每天刷牙,請記住每天都要用牙線清潔牙齒,也可以搭配漱口水和含氟牙膏清潔牙齒。

ID52_3

懷孕9週自費產檢:了解懷孕初期的自費產檢(上)

健保給付孕媽媽一共十次產檢,妊娠第一期(妊娠未滿17週)一共兩次,第一次建議在12週前、16週進行。妊娠第二期(妊娠17週至29週)兩次,建議在第20週和28週進行。妊娠第三期(妊娠29週以上),一共六次,建議在32週、34週、36週、38週和40週進行。除了常規的十次產檢,自費產檢項目五花八門,是否讓您眼花撩亂了呢?以下將帶您了解懷孕初期的產檢項目!

常規抽血檢查:

孕媽媽在懷孕9至12週時需要進行檢查,此項檢查為健保給付,其中包含血液常規檢驗、地中海型貧血檢查、血型檢查(包含是否為RH陰性血)、B型肝炎抗體檢查、梅毒檢查、愛滋病檢查、德國麻疹抗體檢查等等。

脊椎性肌肉萎縮症篩檢(SMA):

脊椎性肌肉萎縮症(SMA)俗稱「漸凍人」,為自體隱性遺傳疾病,原因是第五對染色體運動神經元存活基因缺失,導致了全身肌肉逐漸萎縮無力,造成走路、呼吸等動作困難,甚至會死亡。檢查SMA是否帶因方式為抽血,如果孕媽媽發現有帶因,再找爸爸來抽血,此檢查一生做一次即可,費用約為2000至2500元。建議您在結婚確定想生小孩前就可以做檢查,最晚在妊娠12週左右篩檢。

X染色體脆折症基因篩檢:

X染色體脆折症攸關是否具有遺傳性智障的風險,儘管發生率相對偏低,仍然建議您進行檢查。X染色體脆折症病症廣泛,輕微一點的學習障礙,嚴重的可能會有智能障礙。行為上則具有過動、較為自閉或專注力不足等特性。如果有家族病史、家族成員有智能障礙、自閉等狀況強烈建議一定要抽血檢查,孕媽媽發現有帶因,再找爸爸來抽血,此檢查一生做一次即可,費用約為4000元。建議您在結婚確定想生小孩前就可以做檢查,最晚在妊娠12週左右篩檢。

子癲前症篩檢

子癲前症又稱妊娠毒血症,是台灣產婦死亡的前三大原因之一,建議在妊娠8至12週時篩檢。子癇前症可能會引發孕媽媽中風、高血壓還有產後大出血等風險,也會造成寶寶發育不良、癲癇,孕媽媽跟寶寶都有可能因此死亡。孕期及時接受治療,及早服用阿斯匹靈,追蹤血壓狀況都可有效降低發病率。檢查方式為子宮動脈檢測以及抽血檢查,費用約為2000元。

主題文章

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕中期

03/11/2020

聊聊產後憂鬱:產後憂鬱時間,產後憂鬱自我檢測,產後憂鬱怎麼辦?

產後憂鬱症 (PND)很常見,以下帶您認識產後憂鬱症:

主題文章