慶祝新生嬰兒週歲的小秘招,嬰兒成長重要時刻不馬虎 | 好奇 Huggies
所有類別
了解尿布疹原因?嬰兒尿布疹照護五招輕鬆防治,新生兒尿布疹護理措施,預防尿布疹推薦!
為什麼寶寶睡一下就醒?如何讓寶寶睡過夜拯救新手爸媽睡眠不足,換尿布就能讓寶寶一覺到天亮?六大秘訣大公開!
讀懂新生兒表情代表什麼心情,更了解新生兒行為與新生嬰兒溝通技巧秘訣大公開
副食品是什麼?嬰兒固體食物大解析!如何提供寶寶營養美味的嬰兒副食品
嬰兒多大外出適合呢?帶寶寶一起旅遊吧!嬰兒旅遊景點建議,寶寶出門用品準備技巧大公開!
新生嬰兒身心發展指標如何判斷?如何給嬰兒發展刺激讓初生嬰兒發展超前?
必學!第一次換尿布就上手,幫新生嬰兒換尿布小祕技,教您換尿布標準流程,如何讓寶寶乖乖換尿布
如何準備尿布台?快速幫寶寶換尿布秘訣公開!尿布台尺寸建議,尿布台收納實用小技巧
一起出門去,媽媽包清單、嬰兒旅行用品清單大公開!
想要懷孕嗎?利用排卵期計算器,計算您的排卵期,了解危險期與安全期,掌握您的黃金受孕期!
預產期計算器告訴您預產期幾週,線上預產期計算,教您如何測預產期!
媽媽包必備物品大公開
如何慶祝寶寶滿月?新生兒用品送禮指南
新手媽媽準備回到工作崗位,必看實用建議
寶寶換尿布快速秘訣公開!快速穿脫尿布推薦
嬰兒成長里程碑!慶祝週歲完美規劃建議

嬰兒成長里程碑!慶祝週歲完美規劃建議

你期待寶寶的第一個生日會十分精采有趣,這個生日慶祝是為你、家人與朋友舉辦的,大家都是為了讚許你美麗的寶貝而來的。

規劃一個小派對(大約一小時),最好在寶寶小睡之後,這樣一來,他們在充分休息後,便能在這特別日子保持好心情。你不需要太擔心招待賓客的事,只要好好介紹所有人,之後他們會自行交談。可能的話,建議在自家舉行一歲的生日派對(或是在寶寶舒適熟悉的環境)。

慶祝一歲生日實用提示,嬰兒必備用品整理

  • 以寶寶為考量,選擇安全、柔軟有玩具的遊戲區,且有大量空間可以爬行。幼兒通常喜愛畫畫或手工藝,因此最好有張桌子,並準備紙張與蠟筆。將桌子放在與寶寶有適當距離的位置,以避免小物品掉落被寶寶拿來玩。
  • 大一點的孩子通常喜歡看電視遊戲或四處跑動,因此可以在聚會主要區域附近設一個房間讓他們玩耍,這樣也方便其他家長隨時注意小孩情況。
  • 準備嬰兒食品、兒童點心與一些成人食物。當天你可能會很忙,所以不妨直接找外燴比較輕鬆。
  • 準備一些寶寶一年來的照片,這樣親朋好友也可以看看過去一年來他/她長大多少。
  • 若寶寶的爺爺奶奶也會出席聚會,為表重視,不妨邀他們一同規劃生日宴。說不定以他們參加眾多一歲寶寶生日的經驗,會相當有幫助。
  • 選擇生日蛋糕最簡單的方式就是以「第一」為主題。你可以買個「1」的形狀的烤盤,自己烤蛋糕,或是請糕點店幫你製作,然後以此作為宴會主題。
  • 若蛋糕裝飾有小蠟燭、太硬的糖霜或可能噎著的材料,記得在讓寶寶或幼兒吃之前先挑出來。

一歲生日主題

想辦好一歲生日派對,最佳方式就是規劃一個主題或概念。主題大部分將取決於你的寶寶事男生或女生。若是男生的話,那麼運動風永遠是個好選擇,所有的小男生都可以穿著最愛(或可能是他們爸爸最愛)的運動隊服。超級英雄主題也會很好玩,想像滿屋的超人與蝙蝠俠會是何種情景。

另一方面,女生的一歲生日派對主題應該不脫一句諺語「糖與香料,所有好東西」(sugar and spice and all things nice),公主風、精靈風或芭比風都是所有女孩喜愛的主題。

說到一歲生日邀請函的特別設計,你可以利用一些簡單的小東西,讓邀請卡獨樹一幟且值得留念。但這不表示需要花費大把金錢與時間打造專屬的邀請函,你可以用黃色色紙減個大大的1,將寶寶的名字寫在正面,背面則附上宴會資訊(時間、地點等)。

只要記得在生日宴上保持心情輕鬆,盡情享受,雖說這是慶祝寶寶一歲生日,但也是慶祝你過去一年的辛勞,寶寶才能順利達到這個珍貴里程碑。

主題文章

照顧新生兒 29/06/2020

寶寶換尿布快速秘訣公開!快速穿脫尿布推薦

寶寶長大後,開始探索世界時,要追上他們就成了件難事,特別是換尿布時更有挑戰,你必須追著寶寶,試著讓他們靜止不動讓你換上新尿布。

照顧新生兒 29/06/2020

新手媽媽準備回到工作崗位,必看實用建議

當小孩還沒真的出生時,你或許能夠較冷靜客觀地規劃產後回到工作崗位的計畫。然而,當你親手抱過自己的寶寶後,現在的你可能會想要重新評估當初的精心規劃了。

照顧新生兒 09/06/2020

讀懂新生兒表情代表什麼心情,更了解新生兒行為與新生嬰兒溝通技巧秘訣大公開

新生命的誕生起源於媽媽的肚子,若您經常跟未出世的寶寶互動與「交談」,出生後他會少花點時間適應您的聲音,也更能理解您說的話。相較其他出生前不常聽到父母聲音的寶寶,您的寶寶進展會比較快,這是第一段寶寶探索期,也是您們正在互相了解的時期。

主題文章