懷孕初期一直愛睡覺,了解懷孕初期疲倦原因,克服疲憊感!
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!

由於母親體內懷孕激素的變化,懷孕初期感覺特別疲倦,孕媽媽會覺得懷孕上班好累,全身似乎被抽乾力氣一樣軟綿綿的,懷孕初期一直睡。

懷孕的前三個月對於孕媽媽和胎兒來說都是極為重要的時期,當您懷孕後,為了寶寶的健康,身體會做出相應的調整,您的體力需要分給您和寶寶用,這都是讓您感到疲倦的原因。

這篇文章將帶您了解懷孕前三個月嗜睡的原因,希望能夠減輕您的疲勞,並且讓您懷孕的過程更舒適輕鬆,有了快樂的媽媽,才能誕下健康的寶寶!

參考: 照顧孕媽媽

懷孕頭三個月內疲勞的原因:

懷孕前三個月由於懷孕激素的分泌,讓胚胎得以發育和成長,身體也會分泌黃體荷爾蒙,可以使子宮肌肉柔軟,利於胚胎著床。但黃體素(又稱孕酮)會讓您感到嗜睡和頭暈,是孕媽媽飯後噁心想吐的原因之一。

此外,孕酮具有放鬆小腸與大腸平滑肌的作用,因此會引起便秘,當脹氣和便秘一起找上您的時候,真的是會讓人苦不堪言。

在懷孕期間,孕媽媽體內的循環系統發生變化,心率增加、心臟的輸出功率也增加。孕媽媽的新陳代謝會加快,也需要消耗更多的能量來適應懷孕的過程,這些都是懷孕初期容易累的原因。一般而言,嗜睡和疲倦感會維持三個月左右,懷孕初期的種種改變需要您用意志力克服。

如果您在懷孕前就有貧血的症狀,懷孕後會讓您更加疲勞,當疲勞感增加時,頭暈的感覺會更明顯。尤其是有先天地中海型貧血的孕媽媽更要注意,飲食上必須多攝取鐵質,必要時可以服用鐵劑。在服用鐵劑時,您可以跟葉酸一同服用,可以增加吸收的效果,並且要避開鈣片,鐵和鈣會在體內競爭吸收,導致吸收率不佳的問題。

在懷孕的前三個月內克服疲勞

攝取足夠的營養:

為了應付懷孕時流失的體力,建議您定時定量用餐。如果您因為孕吐而吃不下飯,可以多吃流質、柔軟且容易消化的食物,例如蔬菜粥、肉粥等等。在用餐時,您需要注意食物的衛生安全,只吃煮熟後的食物,以防消化系統的疾病。

建議您確保每天都攝取1800至2000卡路里的熱量,在嚴重孕吐的情況下,您甚至可能無法進食或飲水,這時建議您迅速就醫,醫生可能會視情況幫您打點滴補充水分和電解質。

孕媽媽需要喝足夠的水,至少需要1600至2000CC。您也可以自己打新鮮果汁來攝取更多維生素,尤其是維生素C,這有助於孕媽媽增加身體的抵抗力。此外,您也要多攝取鐵質,多吃紅肉和肝臟類食物,避免貧血。

當您脹氣便秘時,則需要多吃綠色蔬菜、高纖維食物(例如南瓜、火龍果、奇異果和葡萄柚),如果各種方法都嘗試過依然便秘,有些婦產科醫生會開軟便劑給您,這會紓解您便秘的困擾。

參考: 孕婦營養

運動:

建議孕媽媽維持輕度運動的習慣,做柔軟操、散步都是適合懷孕初期的運動,能幫助您緩解壓力並在晚上睡得更好。

參考: 適合孕媽媽的運動

多休息多睡覺:

媽媽應該早睡避免熬夜,最好能在晚上十點之前入睡,這將有助於恢復您的新陳代謝。如果在下午時您實在撐不住需要午睡,時間也建議控制在一小時左右,以免影響您晚上的作息。

穿著寬鬆的衣物:

為了使懷孕更舒適,孕媽媽可以選擇寬鬆的衣服、舒適的枕頭,使自己睡得更好。

參考: 孕媽媽服裝

孕媽媽的工作環境:

由於懷孕,您需要減輕您的工作量,特別是需要高度勞動或者過度用腦的工作。此外,太高壓的工作環境,或者暴露在危險物質(例如香菸)的環境也不適合孕媽媽。如果您的工作屬於上述幾類,建議您改變工作環境以確保自己和寶寶的健康。

參考: 產假

定期產前檢查:

孕媽媽需要在婦產科醫師的建議下定期產前檢查,在產檢時您可以與醫生聊聊您在懷孕過程中發生的問題,醫生也會給予您專業的建議和診斷。

ID208_2

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

03/11/2020

產檢頻率?產檢次數?各項產檢項目介紹,注意產檢項目週數,孕婦產前檢查黃金時間點不錯過!

產前檢查的項目琳瑯滿目,除了健保給付的十次孕婦產前檢查外,還有許多需要自費的項目,常見的產前檢查項目有唐氏症篩檢、羊膜穿刺、高層次超音波和妊娠糖尿病篩檢等等。

主題文章