懷孕第十三週,如何安全進行懷孕性行為?肚子變大後需要孕婦枕嗎?
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第13週:如何進行安全懷孕性行為不傷寶寶?懷孕第13週肚子變大,孕婦枕需要嗎?

胎兒在第13週時又長大了些,一天中除了睡覺也會有些時間醒著,當寶寶醒著時,他會開始在子宮內四處移動,認識這個他即將再待25週左右的舒適小窩。在超音波螢幕中,您可以看見寶寶溫和地呼吸,做出吸吮和吞嚥的動作。透過這些技能的練習,能幫助寶寶在剛出生時就可以很快適應子宮外的世界。

參考:懷孕中期

您可能已經至少進行了一次產前檢查,並且現在已經聽到了寶寶的心跳。您在做超音波檢查時會感到驚喜和興奮,寶寶在螢幕面前的一舉一動更加清晰,提醒著您不久後您的生活即將有了很大的改變。

懷孕13週不適:選擇孕婦枕,避免睡覺壓到肚子

有些孕媽媽在懷孕13週時發現了自己的腹部變大了,放心,您即便採取趴睡也不會傷害到寶寶,但肚子的壓迫感卻會讓您感到不適。懷孕期間,您可能會腰酸背痛,在睡前輾轉反側、難以入眠。除了可以抬腿和做些伸展運動放鬆身體外,您也可以選購孕婦枕來幫助您入睡。

孕婦枕特殊的外型有多功能用途,您可以在側睡時夾著孕婦枕,您的腹部會貼合孕婦枕的曲線,後期肚子更大時會更感覺到孕婦枕的好處。如果您有睡前閱讀的習慣,也可以將孕婦枕放置在床頭,舒適地靠著它閱讀。在懷孕時容易水腫,您可以將孕婦枕摺疊,抬腳促進血液循環。甚至在寶寶出生後,也能當哺乳枕使用,一舉數得呢!

要有良好的睡眠品質,您可以找出舒適的姿勢,幫助您入睡。孕媽媽常見的胃食道逆流,也可以藉由墊高頭部來改善,這將幫助您在懷孕的過程能睡個好覺。

ID55_2

懷孕13週身體變化:子宮變大,肚子漲漲硬硬的

寶寶一天天長大,您的子宮也慢慢變大,懷孕13週,子宮就像一個葡萄柚的大小一樣飽滿。肚子常會覺得漲漲硬硬的,有充血的感覺。除了子宮的變化,您也會覺得腸胃蠕動變慢,最直接的影響就是便秘。建議您多喝水,多吃有豐富纖維的蔬菜水果,這都有助於緩解便秘。儘管醫生可能會開溫和的軟便劑給您幫助排便,但建議您還是以改善飲食為優先,避免依賴藥物來排便。

此外,您的鞋子可能慢慢變緊。這是因為孕期的關鍵激素--孕酮,孕酮正在分泌,為了幫助您放鬆身體,在生產時更加順利。由於關節跟韌帶正在放鬆,您鞋子的尺碼也會變大,甚至在傍晚時變得更緊不舒服。如果您覺得以前的鞋子已經不合腳,建議您可以去購買更舒服的鞋子。以平底有氣墊的款式為佳,別忘了選擇透氣性高、包覆性好的鞋款,讓您在懷孕時也能步履輕盈!

胸部可能仍然是您現在感覺變化最大的地方,變得更重,更敏感,飽脹的感覺讓您感覺喘不過氣來。如果您舊有的胸罩穿起來不夠舒適,應購買適合孕婦內衣。無鋼圈、透氣的胸罩是懷孕期間需要的物品之一,您也可以購買有哺乳功能的二合一內衣,方便您產後哺乳,門市人員會針對您的孕期來挑選適合的尺寸,因為您在懷孕的過程中下圍寬度仍會繼續增加。

懷孕13週孕婦情緒:終於盼到舒適期,享受兩人世界!

第二孕期是您的身體充滿荷爾蒙,並且對周圍所有事物都感到舒適的時期。好好享受這個特殊的時光,在懷孕的後期您一定會十分懷念。建議您可以通過孕婦瑜伽練習、孕婦按摩,或者去游泳來放鬆身心。

在進入懷孕13週時,您肚子的大小並沒有太過限制您的活動,您依然可以像未懷孕之前敏捷。頻尿的感覺也較為舒緩,您將更平靜和安穩,可以好好養胎,進行良好胎教。趁這個階段,您可以多嘗試些戶外活動,在安全的前提下去海邊玩,甚至安排海外旅行都是可以的。您即將找回昔日對於生活的熱情,培養更多興趣,讓您的孕期一樣多彩多姿。

如果您還有體力,且身體狀況穩定,這個階段您可以進行溫和地性行為,和丈夫享受閨房之樂。即使沒有證據顯示性行為會導致流產,然而在懷孕的初期,您可能會十分擔心是否會傷害寶寶而不敢盡興。建議您在性行為時準備保險套,以免精子內的物質刺激子宮收縮。在性行為結束後也要注意清潔,避免感染。掌握這些小訣竅,您就可以和丈夫盡情地享受魚水之歡了。

懷孕13週胎兒發育:肢體運動更多,基本發育完成

13週胎兒的肢體運動更多,並且仍需要較長的睡眠時間。目前的他身體約為6到10公分左右,體重不到30克,仍然十分迷你。13週寶寶的腦部開始急速發育,此時他的頭部約佔身體全長一半。您的子宮持續變大,您不時會有腫脹的感覺,除非疼痛或者出血,您不需要太過緊張。

嬰兒的內耳中的三個小骨頭從本週開始形成,寶寶開始能夠聽到您的聲音,您可以多多與寶寶說話、聊天、唱歌,建立起情感聯繫,這份獨一無二的愛將永遠長存。現在,嬰兒的腿長於手臂,覆蓋在嬰兒身體表面的細毛可以保護嬰兒的皮膚,慢慢長出的脂肪也可以保護寶寶的身體。

您的寶寶正在發育他的聲帶,大腦、肌肉和神經之間的連接現在也已經形成。寶寶開始能夠自由移動,並用自己的肌肉隨心所欲地變換姿勢,將自己推向各個位置。

ID55_3

懷孕13週注意事項:注意感染,小心異常分泌物

為了盡量避免尿道感染,建議您定時喝水,補充水分。陰道感染在懷孕期間十分常見,雖然這不是很嚴重的疾病,但搔癢、灼熱甚至疼痛的感覺仍然會令人不舒服。除了大量喝水外,小便後記得從前到後慢慢擦拭。性行為前後應去上廁所,也要注意清潔。如果您有過多分泌物,且氣味難聞,請馬上去看醫生。

在懷孕13週時您可能會因為黏膜充血而容易流鼻血,在外出時建議您隨身攜帶濕紙巾和面紙。

妊娠13週,您開始像往常一樣享受美食,建議您建立起良好的飲食習慣,以保持身體健康並支持寶寶的成長。專家建議孕婦不應限制飲食,可以多吃不同口味的食物,多元化攝取充足的營養。您吃下去的東西將與寶寶一起分享,這對他會展生正面的影響,日後在吃副食品時更能接受不同的食物,減少偏食的可能。

參考:孕期營養

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

03/11/2020

產檢頻率?產檢次數?各項產檢項目介紹,注意產檢項目週數,孕婦產前檢查黃金時間點不錯過!

產前檢查的項目琳瑯滿目,除了健保給付的十次孕婦產前檢查外,還有許多需要自費的項目,常見的產前檢查項目有唐氏症篩檢、羊膜穿刺、高層次超音波和妊娠糖尿病篩檢等等。

主題文章