懷孕33週注意這些,養出健康寶寶,改善漏尿失禁問題這樣做 | 好奇 Huggies
所有類別
孕期

懷孕33週注意事項:適當運動,改善漏尿失禁問題。注意胎兒體重與胎動,養出健康寶寶。

歡迎來到懷孕第33週

有孕在身的信號越來越明顯,煩躁與疼痛、被踢與被戳,意味著寶貝正提醒著您自己在子宮內過得很好。子宮內的空間現在變得很狹窄,所以先前頻繁出現的翻滾和轉動可能也會隨之減少。被雙腳強踢、肋骨被肘擊或膀胱被猛踩,將成為新手媽媽生活中的一部分!

您可能每天都看著日歷倒數計時,一天天過去,您很快就會達到懷孕37週足月的目標。如果您仍在工作,那麼是時候交接一下暫停工作了!工作的最後幾天進展很緩慢,您認為工作似乎永無止境。除了寶寶之外,目前的您很難專注於任何事情,因而情緒有些煩躁。恭喜您,您正準備進入生命中最特殊的事件之一「懷孕生子」。

媽咪身體有什麼變化

在懷孕33週,您可能發現自己會漏尿或輕度失禁,曾經懷孕過的媽媽會有更高的機率發生。孕婦漏尿並不少見,當您笑、打噴嚏、咳嗽或提重物時,膀胱會漏出少量的尿,這是很常見的問題。有些人會在內褲裡放入護墊避免尷尬的情況。孕婦漏尿運動可以避免,您可以做些凱格爾運動來幫助加強肌肉支撐膀胱喔!

您可能會經歷更多假性子宮收縮(Braxton Hick's contractions)。這種無痛的子宮收縮是身體為真正分娩進行練習的一種自然方式,同時也幫助胎盤創造大量充氧血液。除非伴隨疼痛、會定期出現或陰道也同時流出液體,否則不需要擔心。稍微變換姿勢或沖個溫水澡,通常可以緩解。您也可以下載測量宮縮的APP,幫助您紀錄宮縮的次數、頻率與時間。

包裹嬰兒的羊水開始慢慢減少,羊水有特殊的氣味,與尿液的氣味不同。在這個階段,懷孕的母親常常感到困惑,不知道自己是否正在排尿或是羊水漏出來了?如果您懷疑您的羊水膜破裂,請到醫院檢查一下,透過試紙測驗將最準確。

您可能會覺得這段時間裡您的心臟跳動越來越快,懷孕肚子變化明顯,新手媽媽體重也節節上升。此時,主動脈血管的分佈有很多變化,由於心臟承受著重壓,所以心臟跳動較快是正常的。但是,如果您在懷孕期間出現胸痛和 呼吸急促,應立即諮詢醫生。

排遣孕期不安的情緒,多與家人朋友聊聊

情緒波動可能會導致懷孕33週情緒不穩定,孕婦情緒不穩的原因有很多,也許是您受夠了自己圓滾滾的身材,也有些厭倦懷孕為身體帶來的不適。做一些讓自己快樂的事,跟另一半訴說您的感受,女性朋友也可以提供非常好的情感支持與體諒。撥個電話或傳訊息給那些關心您、願意傾聽的家人朋友們。

也許您已經開始想像孩子的形狀和臉龐,迫不及待想知道我的孩子有像我一樣的鼻子嗎?或是看起來像他的爸爸?您的腦海中浮現著無數個問題。請耐心等待,目前的寶寶仍在成長,待他準備好後就會來到這個世上與您相見。孕婦會有些多愁善感,並且情緒暴躁易怒。腿部和背部酸痛持續消耗您的力量,使您懨懨地,再也提不起勁來做任何事情。如果可以的話,請花幾天時間放鬆一下,也許安排一場旅行,或是到百貨公司逛逛。懷孕對於身體來說是件辛苦的事,因此更要照顧好自己。

ID69_2

解析第33週嬰兒成長狀況

寶寶的肺在第33週更加成熟了,胎動提醒著您寶寶的存在,如果他們現在出生,可能需要也可能不需要呼吸器幫助他們呼吸。他們的小身體會產生表面張力素,幫助他們的氣管保持暢通,避免塌陷。

懷孕33週時,嬰兒的大腦將變得非常強大,發育中的大腦中的神經元和神經連接使嬰兒出生後便能夠完全接受並應對環境刺激。記住要吃富含Omega 3和DHA的食物,這些食物對於支持大腦發育很重要。魚油(例如鮭魚油,沙丁魚和金槍魚)也是良好食物來源。

在第33週,嬰兒體重將增加450克左右,約為2公斤重。寶寶的身體繼續有更多的脂肪組織來保護嬰兒出生。由於消耗更多的能量與脫水,大多數嬰兒會在出生後約一週內體重會略為減輕。不過大約兩週後,大多數嬰兒將會回到出生時的體重。嬰兒本週身高約43公分,胎兒體重持續增加。在出生前幾週,嬰兒的身高不會顯著增加,懷孕33週胎兒體重增加較為顯著。

ID69_3

適時放鬆自己,保持愉快心情!

人們通常會對您很友善,如果他們發現您有需要,他們總是願意提供幫助。路人常常對您和寶寶感到好奇和真誠的關心,總是不經意地多看您的肚子一眼。也許搭車時旁邊的阿姨會問您:「是男孩還是女孩?」或是:「這是您的第一個孩子嗎?」

在最後幾個星期,您應該花些時間放鬆身心,並為自己的身體為哺育寶寶而感到自豪。懷孕讓您感到相當疲倦,您值得享受一些美好的事物。

參考:最末三個月的孕婦注意事項

給懷孕33週新手媽媽的小叮嚀

盡量每週存一些錢,對於平衡寶寶出生後的家庭收支會有所幫助的。對許多自豪於對家庭收入有所貢獻的媽咪而言,經濟上開始依賴他人是個巨大的改變。大家總會記得為寶寶買東西,卻忘了媽媽。所以,記得偶爾款待自己,在經濟允許的狀況下對自己好一點。

如果您習慣將寵物養在室內,記得走路時要小心點,當您的體型變大,動作開始有些笨拙,也許一不小心就會被寵物絆倒。在寶寶出生後也別忘記隨手將嬰兒房的房門關上,謹慎一些總沒錯。

花點時間來享受寶寶在肚裡的小動作,享受寶寶有活力的胎動,生產過後的媽媽們總會懷念這段獨一無二的親密時光。如果您打算進行餵母乳,您可以開始多注意一些關於餵母奶的知識,可以在37週足月前提早產前擠奶,有助於生產後分泌更多乳汁。大多數餵母乳的媽媽餵母奶之路並不是這樣順利,需要一些嘗試才能上軌道。(參考:如何照顧寶寶)

主題文章

Những thay đổi thai nhi tuần thứ 40
懷孕期注意事項 6/9/2020

懷孕40週注意事項,注意胎盤鈣化症狀,與醫師討論剖腹或催生的可能,掌握您的懷孕狀況

到了懷孕最後一週,您可能已經下定決心要趕緊結束孕程了。漫長的等待讓您感覺不舒服,精神也不像平常那麼好,很難長時間專注於一件事情上或好好休息。

Những thay đổi thai nhi tuần thứ 39
懷孕期注意事項 6/9/2020

懷孕39週注意事項:唸些書、放些音樂,告訴寶寶新手媽媽準備好了,寶貝歡迎來到這個世界!

還在孕期中?如果這是您的頭一胎,您有很高的機率不會準時在預產期生產,事實上,很有可能「逾期產」。

Bé 4 tháng tuổi
新手媽媽 6/9/2020

4個月寶寶照顧指南:搞懂您的4個月嬰兒,四個月寶寶發展,如何製作寶寶副食品、調整寶寶睡眠、看懂嬰兒生長曲線

四個月寶寶已開始展現他獨特的特質與個性,您可能會從這些特徵裡,看到您或丈夫的影子,像是您或丈夫複製的縮小版。四個月寶寶發展有屬於自己不同的時間表,您的4個月寶寶也可能完全和您所熟悉的個性截然不同,讓您感到陌生而摸不著頭緒。

主題文章