荷爾蒙影響著懷孕十五週情緒,指甲脆弱和眼睛乾癢怎麼辦?
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第15週:懷孕荷爾蒙情緒影響懷孕15週胎兒發育,懷孕15週身體變化,指甲脆弱、眼睛乾癢

隨著寶寶的發育,您正處於體重的上升期。走路時注意您的姿勢,放慢腳步,有助於減緩您的肌肉疲勞和背痛。如果您要提起重物,請不要用肚子的力量,您可以蹲低姿勢使用大腿的肌肉幫助您舉起物品。

您的睡眠習慣也可能會發生變化,在睡著前您將輾轉反側睡不著,翻來覆去很難找到舒適的姿勢睡覺。如果您一向習慣側睡,您會發現您將越來越難側睡,因為您的肚子越來越大。您可以考慮買一個孕婦枕,將枕頭貼在您的腹部周圍,這可以幫助您入眠,孕婦枕還可以當成哺乳枕在產後使用,您會覺得物有所值。

從懷孕中期開始,一些孕媽媽已經無法負荷肚子的重量,您需要托腹帶來支撐腹部。您的乳房也持續脹大,需要穿上更有支撐力的內衣。到您懷孕15週時,您開始有胃口享受各種美食,您最期待的就是用餐時光了,您可以多方攝取不同種類的食物,這有助於您保持健康,讓寶寶獲得更多營養。

參考:孕中期

懷孕15週身體變化:懷孕後指甲發生變化,指甲脆弱易斷

懷孕15週後,您體內循環的血液量大大增加,即使天氣涼爽,仍會使您感到燥熱、皮膚發紅。如果您在懷孕前很少流鼻血,在懷孕後靜脈充血會使您更容易鼻塞、流鼻涕和鼻血。當您流鼻血時請不要緊張,通常少量的出血會自行停止,您只需要坐著、頭部往下,手按著鼻樑加壓止血即可。

懷孕時某些孕媽媽坐骨神經痛得厲害,神經從脊椎一路延伸到臀部和腿部,當子宮和胎兒的重量剛好壓在神經上時,您會感覺到臀部和腿部有刺痛感。這樣的疼痛感讓您坐立難安,尤其在睡覺時。您可以試著用枕頭來輔助您的姿勢,把長枕頭斜放,兩腳夾著枕頭睡覺可以減輕髖關節的壓力。平常上班時建議您經常起來走動,變化姿勢,因為維持同個姿勢太久可能會使您血液淤積。此外,在坐著時可以墊個小椅凳抬高雙腿,可以讓您避免水腫。

您的指甲現在可能看起來有些凹凸不平、蒼白或者脆弱易斷,這些狀況反映了您缺乏某些營養素。當您的指甲在懷孕時凹凸不平,表面有細紋,代表您缺乏微量元素,如果同時您容易抽筋、骨頭痠痛,就是您食物中缺鈣了,建議您多吃含鈣食品,例如牛奶、豆製品和雞蛋等。如果您發現您的指甲蒼白沒血色,這可能是您缺乏鐵。缺乏鐵會讓您指甲蒼白、容易頭暈和疲倦。建議您補充鐵劑,多吃些紅肉、肝臟類和綠色蔬菜。

懷孕15週孕婦情緒:孕期荷爾蒙影響心情

在妊娠15週時您會覺得有點難穿衣服,您還不是胖得太多,但衣櫃裡的衣服穿起來都不好看了,尤其是以前那些合身的牛仔褲和襯衫。您開始可以穿上先前買的孕婦裝了!但孕婦裝對您來說尺寸還有些大,您可以繫上細皮帶拉出您的腰身,或者穿上寬鬆的上半身,但下半身選擇會讓您看起來比較纖細的孕婦牛仔褲。

孕期荷爾蒙此時左右著您的情緒,如果您以前一向獨立,在懷孕時不得不依賴別人的感覺可能讓您不適應。您也會對未來感到懷疑和擔心,害怕自己和丈夫是否可以勝任父母的角色?您開始想著自己過往的童年記憶,想知道未來自己該為孩子多做點什麼,才能讓他或她更快樂?您會有這些擔憂完全正常,因為這個階段的您比平時更脆弱敏感,建議您多和丈夫聊聊,向他傾訴您的心情。即使他未必是最了解您的人,但他是能提供您最大力量的有力支持者!

懷孕15週胎兒發育:超音波看男女寶,寶寶快速成長的階段!

第15週胎兒正在快速發育,在短短兩個星期內,嬰兒的體重增加了一倍,達到了50至70克,從頭到屁股的長度現在約為10公分。您的嬰兒仍然很瘦,皮膚仍是半透明的在小小的身體上伸展,內部可見到細小的血管。此時,您寶寶的心跳大概是您心跳的二分之一,胎兒的心跳很快,因此,他可以加倍地將養分和氧氣運送到體內。

懷孕15週,如果寶寶在超音波檢查時姿勢配合,現在可以通過螢幕確定嬰兒的性別了!如果您懷的是女孩,此時寶寶的卵巢中將有著約300萬顆卵。如果是男孩,目前寶寶的睪丸仍在腹部上方,幾週後才會降下。

參考:知道胎兒的性別

寶寶的乳齒現在開始在牙齦內部形成,在寶寶未來的口腔發育中扮演著重要角色。嬰兒開始能夠打哈欠,臉上出現皺紋和表情。大多時候胎兒仍在沉睡著,無聊的時候還會在您肚子裡做伸展運動。胎兒的身體現在開始慢慢伸展,身體也越拉越長,不像以前一樣總是彎曲和蜷縮。

ID83_2

懷孕15週給夫妻的建議:懷二寶也能從容輪流照顧大寶

如果這不是您第一次懷孕,您還有個大孩子,您需要與丈夫討論好未來照顧孩子的分工。如果您的大寶已經漸漸年長,需要更大的活動量,在您必須照顧剛出生二寶無法一起待在家中時,您需要考慮是否要送大寶去上幼稚園或者參加其他專為大孩子設計的課程。如果您的大寶已經在就讀幼兒園或者托嬰中心,在您坐月子的時候是否有人可以幫您接送孩子?這些都是需要考慮的事。

一般建議,如果您有讓大寶去上學的規劃,不要選擇在二寶出生後才這麼做。孩子的心纖細敏感,他可能會把這種感覺解讀為爸媽要遺棄他,是否因為二寶的出生他才必須要跟爸媽分離?在懷孕後期,您開始會有很多不便,同時照顧精力旺盛的大寶對您而言很吃力,也無法好好養胎,建議您可以考慮提早讓大寶去上學。

如果您的大寶已經懂事並且可以溝通,您可以多帶著大寶唸繪本,讓他知道即將有弟弟和妹妹加入您的家庭。帶著他準備小寶寶的衣物和嬰兒用品,告訴他可以當媽媽的小幫手來幫弟弟或妹妹的忙。您可以請大寶幫忙拿著二寶的尿片,在二寶大哭時請他幫忙吸引嬰兒的注意力......大寶參與的越多,他對二寶的敵意也越少,可以減少大寶吃醋的狀況。

讓大寶提早做好心理準備,不要讓他一下子承受生活的巨大改變,也不要對大寶說:「你是哥哥/姐姐了,你要懂事聽話。」大寶也許才兩三歲,也還是個孩子。如果大寶因為吃醋而出現了退化現象,也不要急著苛責他,他只是想得到您的關愛和疼愛,您必須讓他了解,即使二寶出生了,您還是一樣深愛著他!

ID83_3

懷孕15週注意事項:孕婦能戴隱形眼鏡嗎?

許多女性為了美觀和便利,會選擇戴上隱形眼鏡。懷孕前的您,可能也是隱形眼鏡的愛用者。根據統計,喜歡戴隱形眼鏡的女性通常是年輕的女子,有七成五正處於生育年齡層。

孕媽媽為了迎接寶寶的誕生,身體會有許多改變。您的眼睛也會出現變化,例如角膜水腫、角膜弧度改變、視力變化大以及眼睛發炎等。

由於體液增加,角膜也容易水腫,讓孕媽媽視力模糊看不清楚。在懷孕的過程中視力可能會改變,水腫和敏感度增加,也使得眼睛容易紅腫發炎。建議您多攝取魚類和蔬果,補充維生素A、C、E和葉黃素。如果您發現您的視力變化大,突然看不清楚,建議您至眼科就診。通常這些改變是暫時性的,在產後六至八週內就會自行恢復。

在懷孕中後期,角膜厚度和弧度都有所改變,建議您視自身狀況決定要不要佩戴隱形眼鏡,即使要戴隱形眼鏡也不要戴太久,選擇含水量高的鏡片和日拋的款式。至於在自然生產時,因為身體會出力,用力和流淚都會使隱形眼鏡位移,甚至使眼睛的微血管爆裂,配戴隱形眼鏡可能會傷到眼睛和角膜,建議您在生產時不要佩戴隱形眼鏡。

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

03/11/2020

聊聊產後憂鬱:產後憂鬱時間,產後憂鬱自我檢測,產後憂鬱怎麼辦?

產後憂鬱症 (PND)很常見,以下帶您認識產後憂鬱症:

主題文章