新生兒第五週照顧小技巧總整理,滿月嬰兒奶量與照顧實務分享 | 好奇 Huggies
所有類別
1個月寶寶奶量和喝奶時間怎麼安排?1個月嬰兒身高體重成長指標解析,新手媽媽的新生嬰兒第一個月照顧日記
2個月寶寶照顧指南:搞懂您的2個月嬰兒,兩個月寶寶奶量與嬰兒作息,嬰兒半夜哭鬧是不是餓了?兩個月寶寶體重夠嗎?新手媽媽情緒問題如何解決?
3個月寶寶照顧指南:搞懂您的3個月嬰兒,3個月寶寶身高體重標準?三個月嬰兒作息如何調整,三個月寶寶奶量足夠嗎?嬰兒半夜哭鬧怎麼辦?
4個月寶寶照顧指南:搞懂您的4個月嬰兒,四個月寶寶發展,如何製作寶寶副食品、調整寶寶睡眠、看懂嬰兒生長曲線
5月寶寶照顧指南:搞懂您的5個月嬰兒,五個月寶寶發展正常標準,五個月寶寶奶量夠不夠,五個月寶寶身高體重成長指標
6個月寶寶照顧指南:搞懂您的6個月嬰兒,6個月寶寶身高體重成長指標,如何讓6個月寶寶發展超前?6個月寶寶奶量補充,解決六個月寶寶睡眠問題
7個月嬰兒成長指標,7個月寶寶發展正常嗎?7個月寶寶副食品準備與建議,寶寶睡眠問題好苦惱,如何讓嬰兒睡過夜?
寶寶第8個月:如何準備寶寶飲食讓8個月寶寶發展得好?8個月嬰兒成長指標,身高和體重標準?
寶寶第9個月:9個月寶寶哭鬧怎麼辦?照顧9個月寶寶注意事項,判斷9個月嬰兒成長指標和長牙狀況
10個月寶寶照顧指南:了解更多10個月寶寶注意事項,有關10個月寶寶睡眠提醒,10個月寶寶飲食指南
11個月寶寶照顧指南:快週歲了!11個月嬰兒成長指標,11個月寶寶發展速度好快,寶寶睡眠品質如何提升?
寶寶一歲生日快樂!12月大的嬰兒吃什麼?一歲寶寶教育不能等,如何教一歲寶寶?一歲寶寶發展評估,向醫生尋求專業建議
新生兒第一週:歡迎來到這個世界!剛出生的嬰兒要準備什麼?1周大的嬰兒新生兒照顧分享
新生兒第二週注意事項,剛出生嬰兒奶量標準,新生兒照顧分享,媽媽產後為何容易想哭?
新生兒第三週:3周大的嬰兒的照顧分享,剛出生嬰兒奶量標準?剛出生的嬰兒要準備什麼?
新生兒第四週:掌握您4周大的嬰兒睡眠,讀懂寶寶便便顏色大小形狀
新生兒第五週:滿月寶寶照顧小技巧,如何增加滿月嬰兒奶量?
新生兒第六週:6 周大的嬰兒頻繁哭鬧,嬰兒哭鬧怎麼安撫?如何衝高嬰兒體重和身高
新生兒第八週:8周大的嬰兒哭鬧不休,2個月嬰兒體重判斷,準備進行寶寶疫苗接種
新生兒第九週:9週大的嬰兒哭鬧不停,媽媽在家庭與職場的兩難

新生兒第五週:滿月寶寶照顧小技巧,如何增加滿月嬰兒奶量?

產後五週,寶寶滿月了!您和您的寶寶在一起度過了驚奇的第一個月。您開始發現,雖然您的寶寶仍然無法固定每天的進食和睡眠時間,但您已經比較熟練這些育兒的技巧了,日常生活變得更順暢些。

滿月寶寶睡覺時間依然很長,他們還無法分辨白天或黑夜。滿月嬰兒奶量也有所增加,這是他們成長速度最快的階段。

無論您用什麼方式和態度照顧寶寶,都應該提醒自己,好好把握與寶寶相處的時刻,因為每天都會過得很快,一眨眼寶寶就長大了。建議您充分利用這段人生中的特殊時光,照顧好自己和5周大的嬰兒。

參考:嬰幼兒體重表

5週大嬰兒的喝奶習慣,為您的滿月嬰兒準備奶瓶

如果您親餵母乳,這時候您會發現自己餵奶的技巧駕輕就熟。儘管餵哺母乳是新手媽媽們的天性,但您得要花幾週時間才能越來越上手。

如果您不習慣在外出時親餵嬰兒,那在出門前您可以先做些準備。您可以把擠出的母乳儲存玻璃奶瓶內,市面上有販售一些通用的玻璃奶瓶,只需額外購買配件瓶蓋就可以當成儲乳瓶,需要餵奶時只需要換上奶嘴頭就馬上可以使用了!這真的很方便。

一些餵配方奶的父母喜歡預先把奶粉裝在奶瓶中,要用的時候再用熱水沖開。提醒您,因為台灣的氣候炎熱多濕,在高溫高濕下奶粉容易變質,建議您最好還是在泡奶時一併準備。同時也要詳讀奶粉罐背後的沖泡說明,用正確的溫度(70度以上)和水量來沖泡配方奶。

參考:嬰兒在幾週內的變化

參考:嬰兒飲食

5週大嬰兒的睡眠問題,滿月寶寶不睡覺好頭痛

產後一個月,通常5週大嬰兒在兩餐之間大部分的時間都可以入睡,但那些對睡眠需求比較低的寶寶甚至整晚都可以保持清醒狀態,滿月寶寶不睡覺令新手媽媽苦惱不堪。

為了讓新生兒比較好入睡,您可以用包巾緊緊裹住寶寶,令他有安全感。寶寶體溫調節的能力也還沒發育完成,在天氣炎熱時您可以把冷氣打開。即使在冬天,也不需替寶寶穿得太多太厚。您可以檢查看寶寶的後背和後頸,如果是溫熱的,代表寶寶並不感覺冷。

嬰兒在每個階段的睡眠習慣都會改變,如果這時候寶寶還沒辦法睡過夜,這也是正常的,您可以慢慢調整。不要太急著改變,也別失去信心,育兒是一個需要學習和適應的過程。

參考:嬰兒幾週內的變化

參考:嬰兒要睡幾個小時?

ID28_2

5週大嬰兒的活動與發育,滿月寶寶會笑了!

產後一個月,新生兒滿月後,您會驚喜地發現寶寶會笑了!儘管目前滿月嬰兒視力還有些模糊,到六個月大前也沒辦法看得那麼遠。不過,5週大的嬰兒已經可以望向您的臉對您微笑。當新生兒早上剛醒來,或剛吃飽喝足時,您會發現他們笑得最多。

您可以準備一些色卡貼在嬰兒床周圍,或者準備白色、黑色和紅色的玩具給寶寶,他們正在開始識別這些顏色,認識這個世界中的繽紛色彩。

建議您多為寶寶拍照,之後當您再回頭看,您會對寶寶成長的速度感到驚訝,也會感嘆:啊!我的寶貝怎麼已經長這麼大了!

5週大嬰兒哭鬧,滿月寶寶哭不停

滿月後,在寶寶出生的第五週到第六週,是寶寶哭泣最多的時候,滿月寶寶哭不停,有些寶寶哭泣的時長甚至可以長達12週。初生嬰兒哭泣的原因有很多,除了餓了或累了,多數情況下是因為他們感到不知所措,與外界的溝通能力有限也讓他們挫敗。

參考:寶寶幾週內的變化

新手媽媽也對寶寶的哭聲感到無力和疲倦,不知道寶寶哭怎麼辦?請放心,您並不孤單。現在的寶寶還太小,並沒辦法達到您的期望,請再給他一點時間吧!

研究指出,如果父母即時對新生兒的哭泣做出回應,擁抱他們,讓他們感到舒適和安心,五週大的嬰兒哭泣次數會越來越少。

5週大嬰兒洗澡,洗澡時滿月寶寶哭不停

如果您的寶寶出生在炎熱的夏天,您可以為5周大的嬰兒多洗澡幾次。洗澡是一種安撫寶寶的好方法,溫暖的水好像回到令人安心的子宮內。

5週大的寶寶不一定會有一頭濃密的頭髮,嬰兒頭髮不均勻分布在頭上,這也和遺傳與基因有關。如果寶寶的頭髮稀少,您可以更頻繁地清洗寶寶的頭髮,刺激寶寶頭皮上的毛囊。也可以使用少許嬰兒洗髮乳幫嬰兒洗頭,輕輕將洗髮乳塗在滿月寶寶的頭髮上,幫嬰兒頭部按摩,接著沖洗乾淨,這真是五星級的享受!市面上有標榜洗頭洗澡二合一的產品,十分方便。

您也可以使用橄欖油、杏仁油或其他植物油來幫嬰兒頭部按摩。別擔心您會讓寶寶感到不舒適,只要動作輕柔,不要施以過大的力道即可。

產後媽媽還是容易哭泣,心情沮喪感覺憂鬱

儘管在家十分舒適,但與外界的交流也很重要。試著帶著您的5週大嬰兒外出吧!曬曬太陽可以合成維生素D,對於寶寶的健康也很有幫助!育兒並不是孤單的,您可以經常和朋友或者家人聯繫,儘管只是去家裡附近的公園走走,簡單在咖啡廳喝杯咖啡,都能讓您感到很不一樣。

ID28_3

當您發現自己產後容易哭泣,不要太擔心。因為您的懷孕激素至今仍然具有影響力,新手媽媽產後愛哭,情緒起伏較大是正常的。別給自己太大的壓力急著排遣這種負面情緒,順其自然,隨著時間流逝您會慢慢找到往日的平靜。

產後五週身體恢復速度正常嗎?擠完奶更容易肚子餓

產後五週,如果您選擇餵母乳,會覺得擠完奶肚子餓,特別想吃些高熱量的食物。餵奶是極耗精神和體力的,儘管您現在不必特別忌口,卻需要更注重吃下去的食物是否營養均衡。您需要大量的能量才能分泌健康的乳汁,因此,為了您的健康還有寶寶的「伙食」,試著先不要節食吧!這也會幫助您產後復原地更好。

主題文章

新手媽媽 6/9/2020

1個月寶寶奶量和喝奶時間怎麼安排?1個月嬰兒身高體重成長指標解析,新手媽媽的新生嬰兒第一個月照顧日記

嬰兒的出生會重新調整您生活的節奏,您每一天都會經歷無數次照顧嬰兒的循環。新生兒第一個月仍然需要定時餵奶,由於1個月嬰兒作息混亂,且很難預測 他們的睡眠狀況,新手媽媽無不繃緊神經嚴陣以待。除短暫醒著喝奶和玩耍外,1個月寶寶睡眠時間很長,一天中大部分的時間都在睡覺。

新手媽媽 6/9/2020

11個月寶寶照顧指南:快週歲了!11個月嬰兒成長指標,11個月寶寶發展速度好快,寶寶睡眠品質如何提升?

看顧精力充沛的嬰兒不再容易,11個月大的嬰兒將在您的家中四處爬行。因此您需要格外注重安全,避免危險物品讓寶寶撞頭。

新手媽媽 6/9/2020

新生兒第六週:6 周大的嬰兒頻繁哭鬧,嬰兒哭鬧怎麼安撫?如何衝高嬰兒體重和身高

產後六週,寶寶一個半月了!這個階段是許多父母的育兒轉捩點,隨著新生兒時期的告一段落,情況開始趨於穩定。如果您覺得過去幾週的育兒生活有些乏味,寶寶沒辦法跟您有很多的互動。那麼,請準備好,為本週寶寶的巨大變化讚嘆吧!

主題文章