新生兒第一週要準備什麼,新手爸媽必看新生兒照顧分享實例 | 好奇 Huggies
所有類別
1個月寶寶奶量和喝奶時間怎麼安排?1個月嬰兒身高體重成長指標解析,新手媽媽的新生嬰兒第一個月照顧日記
2個月寶寶照顧指南:搞懂您的2個月嬰兒,兩個月寶寶奶量與嬰兒作息,嬰兒半夜哭鬧是不是餓了?兩個月寶寶體重夠嗎?新手媽媽情緒問題如何解決?
3個月寶寶照顧指南:搞懂您的3個月嬰兒,3個月寶寶身高體重標準?三個月嬰兒作息如何調整,三個月寶寶奶量足夠嗎?嬰兒半夜哭鬧怎麼辦?
4個月寶寶照顧指南:搞懂您的4個月嬰兒,四個月寶寶發展,如何製作寶寶副食品、調整寶寶睡眠、看懂嬰兒生長曲線
5月寶寶照顧指南:搞懂您的5個月嬰兒,五個月寶寶發展正常標準,五個月寶寶奶量夠不夠,五個月寶寶身高體重成長指標
6個月寶寶照顧指南:搞懂您的6個月嬰兒,6個月寶寶身高體重成長指標,如何讓6個月寶寶發展超前?6個月寶寶奶量補充,解決六個月寶寶睡眠問題
7個月嬰兒成長指標,7個月寶寶發展正常嗎?7個月寶寶副食品準備與建議,寶寶睡眠問題好苦惱,如何讓嬰兒睡過夜?
寶寶第8個月:如何準備寶寶飲食讓8個月寶寶發展得好?8個月嬰兒成長指標,身高和體重標準?
寶寶第9個月:9個月寶寶哭鬧怎麼辦?照顧9個月寶寶注意事項,判斷9個月嬰兒成長指標和長牙狀況
10個月寶寶照顧指南:了解更多10個月寶寶注意事項,有關10個月寶寶睡眠提醒,10個月寶寶飲食指南
11個月寶寶照顧指南:快週歲了!11個月嬰兒成長指標,11個月寶寶發展速度好快,寶寶睡眠品質如何提升?
寶寶一歲生日快樂!12月大的嬰兒吃什麼?一歲寶寶教育不能等,如何教一歲寶寶?一歲寶寶發展評估,向醫生尋求專業建議
新生兒第一週:歡迎來到這個世界!剛出生的嬰兒要準備什麼?1周大的嬰兒新生兒照顧分享
新生兒第二週注意事項,剛出生嬰兒奶量標準,新生兒照顧分享,媽媽產後為何容易想哭?
新生兒第三週:3周大的嬰兒的照顧分享,剛出生嬰兒奶量標準?剛出生的嬰兒要準備什麼?
新生兒第四週:掌握您4周大的嬰兒睡眠,讀懂寶寶便便顏色大小形狀
新生兒第五週:滿月寶寶照顧小技巧,如何增加滿月嬰兒奶量?
新生兒第六週:6 周大的嬰兒頻繁哭鬧,嬰兒哭鬧怎麼安撫?如何衝高嬰兒體重和身高
新生兒第八週:8周大的嬰兒哭鬧不休,2個月嬰兒體重判斷,準備進行寶寶疫苗接種
新生兒第九週:9週大的嬰兒哭鬧不停,媽媽在家庭與職場的兩難

新生兒第一週:歡迎來到這個世界!剛出生的嬰兒要準備什麼?1周大的嬰兒新生兒照顧分享

出生後的第一週,代表著初生嬰兒的生活發生了巨大變化,新生兒吸收了媽媽體內的養份成長茁壯,勇敢來到這個世界。他們不再與母親緊緊相連,而是逐漸獨立。呼吸、新生兒消化、與外界交流......一切都是那樣陌生,與在子宮內的感受完全不同,因此,剛出生嬰兒還是很依賴您的。

在生命的第一週,初生嬰兒仍保持著在子宮內熟悉的動作。他蜷縮著,花了很長時間在睡覺,有時突然驚醒,然後再度熟睡。

如果您仍處於心理不穩定的狀態下,請不要擔心。新手媽媽需要再過幾週才能逐漸恢復,對於嬰兒的照顧也能更加上手。

參考:嬰幼兒體重表

您選擇親餵母乳、瓶餵母乳或者使用配方奶來餵食寶寶呢?

餵母乳是順應天性的事,也是對寶寶最好的。如果您決定親餵母乳,需要一定的技巧和耐心來實踐。餵母乳對於刺激乳房有很大的效果,持續刺激乳房就可以分泌更多的乳汁來哺餵寶寶。

初生嬰兒需要學習含著乳頭、吸吮和吞嚥,這需要花點時間來適應,對剛出生的他們來說不是那樣容易。飢餓時寶寶會用力哭泣,左右擺動頭來搜尋媽媽的乳房,但那些餓過頭的寶寶,可能會更用力地掙扎。

為了更明確知道寶寶的進食量,有些新手媽媽選擇瓶餵母乳,您需要事先購買擠乳器,也要購買奶瓶與消毒鍋來做準備。

如果您因為其他因素決定不餵母奶,採用配方奶來哺育寶寶,您需要仔細閱讀奶粉背後的說明以準備奶粉。幾湯匙奶粉兌幾毫升的水?先加奶粉再加水,或是先裝水再加入奶粉呢?正確的比例能避免寶寶便祕或者腸胃不適,這需要特別注意。另外,世界衛生組織(WHO)建議至少使用70度以上的熱水沖泡牛奶,這是為了殺菌。台灣的天氣潮濕炎熱,為了避免病菌傷害寶寶的健康,建議您選擇可以定溫70度的熱水瓶來沖泡牛奶,再到水龍頭下沖涼。這花不了您幾分鐘的時間,卻可以大大守護寶寶的健康。

在此,有些瓶餵技巧提供給您:在餵奶之前,先用一個枕頭墊在您手臂上,接著把寶寶抱入您的臂彎。在確認牛奶的溫度適宜後,把奶瓶排氣孔向上轉,接著就可以餵寶寶了。如果您的寶寶喝到睡著了,可以轉動奶瓶,或者搓搓寶寶的耳朵或腳底溫柔地喚醒他。假使寶寶真的不想喝了,別勉強他了。新生兒的胃還太淺,短時間內餵食太多的奶可能會導致寶寶吐奶。餵奶時以少量多餐為原則,確保寶寶可以喝進最多的奶量。

嬰兒每公斤體重,每天需要150毫升的左右的奶量。新生兒四個小時吃一次奶,一天就是需要吃六餐,您再把一天需要的總毫升量除以六餐,就是寶寶一餐需要的奶量。

例如:如果嬰兒重3公斤。所需的牛奶量為3x150,分為6次。每4小時,您就會給寶寶大約75毫升的牛奶。不過,這只是個約略的數字,並不一定需要照表操課,在照顧您的寶寶時,可以適當保留些彈性。

參考:嬰兒飲食

1週大嬰兒的睡眠時間與睡眠狀況

在寶寶出生的第一周,新生兒幾乎整天都在睡覺,剛出生嬰兒睡覺的時間很長,出生1個月內的新生兒睡眠時間一天可達16至18小時。

因為1周大的嬰兒身體在出生後仍需要時間恢復,如果您在分娩過程中使用麻醉藥,您的寶寶也可能會被影響而昏昏欲睡。請記住,您需要始終留意嬰兒床環境,保持淨空沒有雜物可能覆蓋寶寶口鼻,以確保寶寶睡覺時的安全。 關於嬰兒床的佈置,您可以參考兒童健康手冊中的第13頁做為參考。

1周大的嬰兒經常在吸吮母乳或者奶瓶的過程中睡著,很難喚醒。吸吮母奶對他們而言是很費力的,會導致能量流失,並使嬰兒感到疲倦。當您的孩子睡覺時,這意味著他正在節省能量並釋放生長激素,這對他們的早期大腦發育至關重要。

寶寶的睡眠週期中,會從淺眠進入深眠,從深眠又回到淺眠,這是人類演化中留下來的影響,也是為了保護自己。剛出生的新生兒睡眠淺,可能會發出一些聲響或者躁動不安,您可以拍拍他或者擁著他,當寶寶感到安心時,又可以回到下一個熟睡的階段。

參考:嬰兒要睡幾個小時?

1週大嬰兒的行為,新生兒哭鬧如何安撫?為何新生兒總是哭鬧不睡?

1週大的嬰兒通常非常安靜,只有偶爾的新生兒哭鬧踢腳或尖叫聲,提醒您他們在家中的存在。在哭泣時,1週大的嬰兒蹬腳、臉色脹紅,都是正常的表現。

新生兒哭鬧不睡的問題也令新手媽媽苦惱,在排除餓了、尿布濕了、身體不舒服等等的狀況,可能他們只是想念您的擁抱。在嬰兒哭鬧的時候,請別太早覺得寶寶就是個「愛哭寶」,幫他們貼上難帶的標籤。新生兒才剛來到這世界上,他的周圍有太多刺激了,這令他們感到不安害怕。擁抱對於新生兒哭鬧安撫有很好的效果,也可以讓初生寶寶感受到您滿滿的愛。

新生兒尿布選擇,新生兒尿布多久換一次

新生嬰兒的皮膚比成人的皮膚薄30%,非常敏感和細膩,因此新生兒尿布推薦您選擇對寶寶皮膚最好的。好奇的嬰兒尿布柔軟舒適,可幫助新生兒皮膚得到最佳護理。如絲綢般極致細膩親膚材質,能輕柔包覆寶寶的嬌嫩肌,全面保護新生嬰兒的嬌嫩敏感皮膚。

此外,好奇紙尿褲的超薄吸收芯體的厚度僅3.5mm*,十分輕薄透氣。經實驗證實,好奇紙尿褲的乾爽性及透氣性,能有效幫助預防皮膚炎及嬰兒尿布疹。

新生兒尿布多久換一次?您需要勤勞更換,每當尿布濕了就換,尿布上的尿溼顯示線能清楚辨別是否該換尿布了。更換時,請使用好奇純水濕巾輕輕擦拭寶寶的肌膚,尤其要注意皮膚間的褶皺和股溝處,擦拭女寶寶的外陰部時應由前向後。在這個階段,您無需使用尿布疹軟膏,但如果嬰兒的皮膚發紅、發炎,您仍應斟酌情況使用嬰兒屁屁膏並加強通風,以減緩寶寶不適的症狀。

新生兒尿布用量在剛出生時消耗量大,您可能會心疼用量,但為了寶寶的嬌嫩皮膚,這是值得的。

新生兒的臍帶護理與保存紀念

新生兒需要臍帶護理多久呢?出生後的寶寶,臍帶在一週左右可能會自行脫落,這因人而異(臍根較粗的寶寶比較晚掉落)。在臍帶還沒掉落前,必須盡量保持乾爽以避免細菌感染及發炎,穿著尿布時也可以視情況把腹部的尿片稍微反摺,讓臍帶透氣。

在臍帶快掉前,更需要小心護理,不要用力拉扯,可能會造成發炎感染。如果在肚臍處的尿布或衣服上看到一些血液或粘液,在清潔時可用棉球沾酒精擦拭,並且保持乾爽。新生兒護理照顧臍帶需要格外小心,洗澡後最好立即清潔肚臍部位,保持乾燥。臍帶脫落後的護理也要細心看待,避免二度感染。

至於嬰兒臍帶保存的方法,父母們可能會購買臍帶保存盒或臍帶收納盒來珍藏寶寶的臍帶。脫落的臍帶具有紀念性,有些爸媽也會使用寶寶脫落的臍帶刻成臍帶章,真是十分有意義呢!

幫新生兒寶寶洗澡,嬰兒何時用沐浴乳?

新生兒洗澡時間是他們最愉快的時候,這讓寶寶們有重回媽媽羊水內溫暖的感覺。醫院或月子中心的護理人員可能已經指導過您幫新生兒洗澡注意事項,如果您沒有經驗,您可能會對這項工作感到不安害怕。幫嬰兒洗澡也需要練習才能熟練,相信您會慢慢上手,增進您的新生兒沐浴技術。

幫新生兒洗澡前,您需要事先準備換洗的衣物、尿布與毛巾,建議您先在床上簡單用溫水沾溼毛巾擦拭寶寶的私密處,而後把寶寶挪入浴盆中。注意水溫不可太燙,水也別放得太深,每次洗澡的時間最好不要超過十分鐘,低溫的水容易讓寶寶著涼。有些寶寶在飢餓時特別容易沒耐心,建議您先把寶寶餵飽再幫他洗澡。

洗澡是媽媽和寶寶更親密的特殊時間,有些病兆在全身裸露時才會被發現,因此您可以在洗澡前審視一下寶寶的身體有無任何不尋常之處。如果只有您一人幫寶寶洗澡,您可以使用浴網托住寶寶,讓寶寶不會被水嗆傷。媽媽們可能也會想幫寶寶用肥皂洗澡,原則上幫新生兒洗澡使用清水就可以了,如果寶寶溢奶了,或在皮膚皺褶處有些異味,可以視情況使用肥皂或沐浴乳加強清潔。當然,清潔用品的成分越單純越好,市面上有許多專為寶寶設計的沐浴用品,您可以多方比較。寶寶多大用沐浴乳呢?這並沒有硬性規定,視寶寶皮膚狀況而定,若寶寶皮膚敏感且容易過敏,建議您推遲使用沐浴乳的時間。或者可以把沐浴乳加水稀釋,讓寶寶嬌嫩的皮膚不會受到刺激。

洗澡後,記得用毛巾擦拭腋下、陰部、頸部、手掌心、股溝處、耳後甚至關節處的皺褶,防止異味的產生。

ID24_2

請親友延後探視時間,先讓媽媽好好休息!

產後的媽媽也許還未恢復元氣,也很狼狽,甚至飽受擠奶、脹奶之苦,傷口可能也還隱隱作痛著。

懷胎十月,寶寶終於來到這個世界了!親友可能已經等不及要來探望新生兒了,他們的熱情讓人難以招架!如果可以,請您的家人或丈夫代為拒絕,請他們延後探視的時間,可以先看看寶寶的影片和照片。等寶寶稍微大一些,情況更穩定了再來探視也不遲,相信他們會理解的。

產後身體的恢復

產後一週,您的身體正在慢慢恢復,產後復原時間平均大約需要6週,才能漸漸恢復到正常狀態。自然產產後復原時間一般來說較快,但若是在生產過程有撕裂傷,會延後您復原的時間,您需要在床上好好休息。

如果您進行剖腹產,則需要更多時間來復原,即使表面上傷口癒合了,但底層的肌膚需要更長時間癒合,剖腹多久恢復?至少需要約六個月以上的時間。剖腹產產後復原的時間較自然產會更久,被切開的子宮需要時間才能癒合,這也是為什麼醫師不建議剖腹產的媽媽們在短時間內懷下一胎的原因。

產後復原花費的時間,取決於您的睡眠、休息、是否吃得好,這些將有助於快速康復。在這個時候,您需要專注於照顧好自己,才能好好照顧寶寶。

產後情緒不穩,照顧嬰兒手忙腳亂怎麼辦?

即使您在懷孕過程中閱讀了許多書籍,也詢問了周圍有經驗的人們,以求在最短時間內上軌道。但照顧嬰兒需要時間的累積,您並沒辦法馬上熟練地照顧寶寶,求好心切的壓力與賀爾蒙的改變下,產後情緒容易不穩定,照顧嬰兒憂鬱不已,負面的情緒無法排解,這是新手媽媽症候群的表現之一。

出生後的第一週是身心疲憊的一週,您需要時間來培養默契與熟悉寶寶。這可能不是那麼容易,尤其是當您必須招待訪客與親友時。更重要的是,您剛經歷身分的轉變,正式成為一個媽媽了,這是件很偉大也不容易的事情!多給自己一些肯定吧!

在育兒路上的神隊友老公

對於父親來說,這也是一個充滿挑戰的時期,寶寶出生後要做的事是那樣的多,懷孕期間的陪產和忙碌的育兒生活也使爸爸非常疲勞,不只是媽媽需要適應新身分,新生爸爸也要呢!有些爸爸會覺得照顧小孩該是女性做的事,如果您也這麼想,那就大錯特錯了!

您應該盡可能花時間學習如何照顧嬰兒,分擔媽媽的辛勞,當個神隊友老公。在照顧嬰兒時,不要以為媽媽是「專家」,她跟您一樣都在學習,您與妻子是育兒路上彼此的好夥伴,拒絕當豬隊友老公,您們需要一起手牽手一起度過育兒的種種關卡。

ID24_3

主題文章

新手媽媽 09/06/2020

新生兒第八週:8周大的嬰兒哭鬧不休,2個月嬰兒體重判斷,準備進行寶寶疫苗接種

您的2個月寶寶正在經歷一個快速變化和發展的階段,您可以為寶寶制定作息表,例如早上起床時先和寶寶擁抱一下,接著喝奶,喝奶後可以推著嬰兒車到外面散步,開啟這愉快的一天。

新手媽媽 09/06/2020

1個月寶寶奶量和喝奶時間怎麼安排?1個月嬰兒身高體重成長指標解析,新手媽媽的新生嬰兒第一個月照顧日記

嬰兒的出生會重新調整您生活的節奏,您每一天都會經歷無數次照顧嬰兒的循環。新生兒第一個月仍然需要定時餵奶,由於1個月嬰兒作息混亂,且很難預測 他們的睡眠狀況,新手媽媽無不繃緊神經嚴陣以待。除短暫醒著喝奶和玩耍外,1個月寶寶睡眠時間很長,一天中大部分的時間都在睡覺。

新手媽媽 09/06/2020

寶寶第8個月:如何準備寶寶飲食讓8個月寶寶發展得好?8個月嬰兒成長指標,身高和體重標準?

8個月大時,寶寶會成為一個活潑好動、忙碌好奇的小人兒,意識到外面有個新奇世界正等著他們去接觸、探索。許多父母認為這是個頗具挑戰性的年紀,儘管寶寶具備某些行動能力,但寶寶學爬時不足以辨別危險,仍需要爸媽在一旁看著。8個月寶寶發展了自己的個性和氣質,他們不想時時被抱著,會掙扎著要下來自由行動。8個月寶寶力氣也大了,在寶寶哭鬧時,要抓住他們不再那樣容易!

主題文章