懷孕30週注意事項,懷孕後期只要適度放鬆,擊退產後憂鬱症 | 好奇 Huggies
所有類別
孕期

懷孕30週注意事項:懷孕後期適度放鬆,留意心理症狀,遠離產後憂鬱症

歡迎來到懷孕第30週

就算您不是感情豐沛的媽咪,來到懷孕第30週時還是會比平常更感性,懷孕時情感會不由自主地更加強烈且深刻, 請放心,這並不代表您和產後憂鬱症越來越近,在這個階段,變得更脆弱是正常的。溫柔敏感的母親才能更貼近孩子,體貼孩子的需求,在照顧寶寶的同時滋養他的內心。

當您懷孕30週時,預產期只剩下2個月了。您可能已經用日曆倒數計時,如果這是您的第一個孩子,您可能會感到既興奮又有點恐懼。第一次成為母親意味著您的生活將會發生巨大的變化,無論您多麼仔細地計劃,理想與現實總是存在巨大差距。保留點彈性吧!在寶寶出生後您將會調整您的做法,在善待自己與照顧寶寶之前找到平衡點。

參考:孕近3個月

懷孕30週新手媽媽身體變化

您現在可能會更常跑廁所,頻尿原因是因為寶寶已經越來越大,進而壓迫您的膀胱。懷孕尿頻容易因為一點點尿量而感到不舒服,在懷孕倒數幾週頻尿的次數會越來越多,試著不要太快跑廁所。重要的是,每次上廁所時記得完全排空膀胱,不要因為頻尿而減少水分的攝取,多吃些新鮮的莓果類,避免引發泌尿道感染。

懷孕30週,您肚子變大了,乳房也變大了,而且肚臍正在鼓起,胸部和腹部的前端更靠近。因為乳房越來越大也越來越重,如果您穿著胸罩,您可能感到更舒適,您可以選擇軟鋼圈的款式,不只有支撐力,也比一般的款式來得柔軟親膚。您也可以注意胸部是否發紅,出汗會使皮疹更加突出,可能會引起搔癢和紅腫。熱天時建議您可以沖個涼澡,擦乾身體,避免真菌感染。

胎兒30週大時,您的身體會隨著嬰兒的成長而增加體重。在這幾週中,有些婦女每週增加半公斤。要注意體重是否迅速增加,或者伴隨嚴重的頭痛?如果您有任何異常現象,請諮詢您的醫生。

參考:媽媽選擇增加多少體重就足夠了

調整工作量,減少筋疲力竭的可能

如果您現在還在工作,您可能會難以專注,使工作的效率降低,或許能與上司商量工作量,或者考慮提早休產假。過多的工作會讓您疲倦且沒耐心,這些對您或者寶寶都不是件好事!

由於您已經進入懷孕後期,懷孕30週情緒倦怠,您可能什麼都不想做,只想在床上躺著休息。如果您還有其他大孩子需要照顧,那的確是非常累人的事,您可能必須彎下腰替孩子洗澡,或者幫孩子一起收拾散落一地的玩具,甚至還要盯著孩子的作業,在聯絡簿上簽名。建議您量力而為,如果真的太累了,不妨休息一會,等您的丈夫一起整理家裡。

如果您因為疲倦心情低落無助,孕婦情緒不穩,請與您的丈夫分享您的感受。您已經懷孕了一段時間,丈夫的興奮感開始下降,情緒恢復正常。試著和丈夫說明,此時的您需要他加倍的體貼,夫妻之間感情是否和睦也會影響寶寶的心情呢!

ID67_2

解析第30週嬰兒成長狀況

懷孕30週胎兒體重約1.5公斤重,約38公分長。嬰兒體重將會大量增加,媽咪可以盡情享受飲食的樂趣,偶爾款待自己一頓大餐也無妨。如果特別想吃某種食物,就吃吧!優質的食物可以增加胎兒體重,只要攝取均衡的營養,就不會胖到媽媽,這實在太美好了!

寶寶的大腦發展更進步了,神經系統幾乎成熟。寶寶的指甲在本週幾乎要長到指尖了,有些嬰兒在出生後幾天就需剪指甲,否則容易抓傷他們的小臉蛋。寶寶本週繼續做呼吸練習,會將羊水吸進呼出肺部並吞嚥下去,也會吸吮、眨眼、翻滾、踢腿、握拳和打嗝。

有些新手媽媽會感覺夜深人靜時寶寶胎動特別明顯,而認為寶寶是「夜貓子」,其實,也許是因為忙碌了一天媽媽終於可以好好休息了,這才意會到寶寶活躍地在子宮內移動。事實上,寶寶在子宮內並沒有日夜的差別,也沒有固定的作息。

ID67_3

給懷孕30週新手媽媽的小叮嚀

對您和您的寶寶來說,仔細觀察身體是否有異樣是重要的。在懷孕的最後三個月中,您更容易患子癲前症或妊娠糖尿病,您也必須預防早產的可能。

參考:最末三個月孕婦的營養

建議您要開始準備嬰兒房囉!快動動手準備嬰兒床、嬰兒推車、嬰兒浴盆和嬰兒衣服,以免突然有產兆了會措手不及呢。

節省一些錢,以幫助您在生完孩子後平衡家庭預算。對於許多女性,尤其是為自己對家庭收入的貢獻感到自豪的媽媽們而言,經濟上的依賴將是一個巨大的變化。買東西時通常您只專注於買寶寶的東西,捨不得為自己買新衣服,卻甘願為寶寶大買特買。建議您應該照顧好自己,您可以多存點私房錢,當家庭預算吃緊時,先前存下來的錢會使您感到慶幸。

主題文章

Những thay đổi thai nhi tuần thứ 40
懷孕期注意事項 6/9/2020

懷孕40週注意事項,注意胎盤鈣化症狀,與醫師討論剖腹或催生的可能,掌握您的懷孕狀況

到了懷孕最後一週,您可能已經下定決心要趕緊結束孕程了。漫長的等待讓您感覺不舒服,精神也不像平常那麼好,很難長時間專注於一件事情上或好好休息。

Những thay đổi thai nhi tuần thứ 39
懷孕期注意事項 6/9/2020

懷孕39週注意事項:唸些書、放些音樂,告訴寶寶新手媽媽準備好了,寶貝歡迎來到這個世界!

還在孕期中?如果這是您的頭一胎,您有很高的機率不會準時在預產期生產,事實上,很有可能「逾期產」。

新手媽媽 6/9/2020

新生兒第一週:歡迎來到這個世界!剛出生的嬰兒要準備什麼?1周大的嬰兒新生兒照顧分享

出生後的第一週,代表著初生嬰兒的生活發生了巨大變化,新生兒吸收了媽媽體內的養份成長茁壯,勇敢來到這個世界。他們不再與母親緊緊相連,而是逐漸獨立。呼吸、新生兒消化、與外界交流......一切都是那樣陌生,與在子宮內的感受完全不同,因此,剛出生嬰兒還是很依賴您的。

主題文章