一個月寶寶照顧這樣做,新手爸媽常見七種問題大解析 | 好奇 Huggies
所有類別
1個月寶寶奶量和喝奶時間怎麼安排?1個月嬰兒身高體重成長指標解析,新手媽媽的新生嬰兒第一個月照顧日記
2個月寶寶照顧指南:搞懂您的2個月嬰兒,兩個月寶寶奶量與嬰兒作息,嬰兒半夜哭鬧是不是餓了?兩個月寶寶體重夠嗎?新手媽媽情緒問題如何解決?
3個月寶寶照顧指南:搞懂您的3個月嬰兒,3個月寶寶身高體重標準?三個月嬰兒作息如何調整,三個月寶寶奶量足夠嗎?嬰兒半夜哭鬧怎麼辦?
4個月寶寶照顧指南:搞懂您的4個月嬰兒,四個月寶寶發展,如何製作寶寶副食品、調整寶寶睡眠、看懂嬰兒生長曲線
5月寶寶照顧指南:搞懂您的5個月嬰兒,五個月寶寶發展正常標準,五個月寶寶奶量夠不夠,五個月寶寶身高體重成長指標
6個月寶寶照顧指南:搞懂您的6個月嬰兒,6個月寶寶身高體重成長指標,如何讓6個月寶寶發展超前?6個月寶寶奶量補充,解決六個月寶寶睡眠問題
7個月嬰兒成長指標,7個月寶寶發展正常嗎?7個月寶寶副食品準備與建議,寶寶睡眠問題好苦惱,如何讓嬰兒睡過夜?
寶寶第8個月:如何準備寶寶飲食讓8個月寶寶發展得好?8個月嬰兒成長指標,身高和體重標準?
寶寶第9個月:9個月寶寶哭鬧怎麼辦?照顧9個月寶寶注意事項,判斷9個月嬰兒成長指標和長牙狀況
10個月寶寶照顧指南:了解更多10個月寶寶注意事項,有關10個月寶寶睡眠提醒,10個月寶寶飲食指南
11個月寶寶照顧指南:快週歲了!11個月嬰兒成長指標,11個月寶寶發展速度好快,寶寶睡眠品質如何提升?
寶寶一歲生日快樂!12月大的嬰兒吃什麼?一歲寶寶教育不能等,如何教一歲寶寶?一歲寶寶發展評估,向醫生尋求專業建議
新生兒第一週:歡迎來到這個世界!剛出生的嬰兒要準備什麼?1周大的嬰兒新生兒照顧分享
新生兒第二週注意事項,剛出生嬰兒奶量標準,新生兒照顧分享,媽媽產後為何容易想哭?
新生兒第三週:3周大的嬰兒的照顧分享,剛出生嬰兒奶量標準?剛出生的嬰兒要準備什麼?
新生兒第四週:掌握您4周大的嬰兒睡眠,讀懂寶寶便便顏色大小形狀
新生兒第五週:滿月寶寶照顧小技巧,如何增加滿月嬰兒奶量?
新生兒第六週:6 周大的嬰兒頻繁哭鬧,嬰兒哭鬧怎麼安撫?如何衝高嬰兒體重和身高
新生兒第八週:8周大的嬰兒哭鬧不休,2個月嬰兒體重判斷,準備進行寶寶疫苗接種
新生兒第九週:9週大的嬰兒哭鬧不停,媽媽在家庭與職場的兩難

1個月寶寶奶量和喝奶時間怎麼安排?1個月嬰兒身高體重成長指標解析,新手媽媽的新生嬰兒第一個月照顧日記

嬰兒的出生會重新調整您生活的節奏,您每一天都會經歷無數次照顧嬰兒的循環。新生兒第一個月仍然需要定時餵奶,由於1個月嬰兒作息混亂,且很難預測 他們的睡眠狀況,新手媽媽無不繃緊神經嚴陣以待。除短暫醒著喝奶和玩耍外,1個月寶寶睡眠時間很長,一天中大部分的時間都在睡覺。

由於一個月喝奶時間和大人的作息不同,有時甚至得犧牲睡眠時間進行,無法好好入睡是痛苦的。照顧嬰兒是場長期馬拉松賽,因此,新手媽媽調適心情是很重要的一門課題。

嬰兒多久餵一次奶

基本上,一個月大的嬰兒需要在一天內至少餵哺母乳6次。如果您的嬰兒是母乳寶寶,次數則最多可達12次。

嬰兒多久餵一次奶?這題沒有標準答案,每個寶寶都有不同的狀況。不需試圖控制嬰兒多久喝一次奶,讓寶寶決定自己喜歡的喝奶次數與頻率。

排除某些早產或者身體不適的特殊情形,1個月寶寶奶量的多寡並無限制,您不必太過擔心,嬰兒可以視自己的需要來調整。您只需維持平穩愉快的心情,寶寶就能在您母乳的滋養下健康長大。

1個月嬰兒睡眠問題

盡可能給您寶寶充足的睡眠,並且注意寶寶在疲倦時的反應與動作。從這個階段開始,在寶寶感到疲倦時就將他放在嬰兒床上,而不要等到他已經睡著時才動作。新手媽媽或許會困惑該如何調整嬰兒睡眠時間,其實大多數1個月大的嬰兒在喝完母乳後會立即入睡。

令人苦惱的是,1個月寶寶睡眠時間和媽媽無法同步,在寶寶睡著時,這時新手媽媽睡不著。不過,為了您的健康著想,建議您仍然與嬰兒一起入睡。真的睡不著時,閉目養神也是種選擇。

每次將嬰兒放在嬰兒床時,請參考關於SIDS(嬰兒猝死症)的安全建議,給寶寶一個安全的睡眠環境。確認無任何東西蓋住嬰兒頭部,與父母同房不同床,最重要的是,淨空床上所有物品,且每次睡眠都必須仰睡。

參考:嬰兒要睡幾個小時?

1個月嬰兒半夜不明原因哭鬧不睡

當寶寶一個月大時,您可能會看到第一個微笑,但這其實只是反射,而不是寶寶真實的反應。寶寶在接近六周大時,您就可以與滿月寶寶互動,孩子會真正開始和您一起大笑。與1個月寶寶互動是有趣的,盡情享受親子同樂時光吧!

最令新手爸媽苦惱的是嬰兒不明原因哭鬧,許多嬰兒在一個月大時會出現腸絞痛的現象,半夜新生兒一直哭鬧不睡,哭聲尖銳且生氣地緊緊握拳。

嬰兒的哭聲會給父母和嬰兒帶來焦慮與疲勞,有很多方法可以令他們安靜下來,不過這些方法也許只在某些時候有效,在其他時候卻不合適。因此,您可以盡量嘗試新的方法來安撫寶寶。

請記住,只要能使嬰兒平靜,對您而言就是個好方法。儘管您無法預料嬰兒會花多久時間停止哭鬧,可以確定的是,在接收到您滿滿的溫柔與愛時,他們會感到心安並停止哭泣。

1個月嬰兒發展特徵

寶寶發育地很快,他們能開始用眼睛觀察事物,並隨之移動,這是一個月寶寶玩耍的方式之一。寶寶通常能很快搜尋到爸媽的臉,並與他們建立眼神的交流,聽聽他們的聲音,並朝著聲音方向來轉動,1個月嬰兒發展特徵是這樣令人驚訝且驚喜!

您與嬰兒的交流將幫助他們大腦的發育,並能了解與探索周圍的世界。儘管您的寶寶非常脆弱,必須完全依靠您來滿足他的需求,但他們也能從中找到刺激,利於寶寶成長發展。

參考:新生兒每個月的發育成長

1個月嬰兒身高與體重

1個月寶寶身高和體重會大幅增加,大多數嬰兒出生後兩週體重增加了一倍。在這個階段,平均每週會增加150-200克。如果您的1個月寶寶體重沒有增加,也沒有觀察到其他身體發育的跡象,這是不正常的,應盡速帶他去看醫生,尋求專業人士的幫助。

脂肪會在嬰兒的大腿,腹部和臉上快速累積,頸部和上臂也會有脂肪,這是很正常的。不必擔心您的寶寶體重增長過快,餵食母乳的嬰兒通常在頭幾個月中體重會迅速增加然後趨緩,而喝配方奶的嬰兒,體重往往會穩定且平均地上升。

參考:嬰幼兒體重表

1個月嬰兒預防針疫苗接種

在寶寶一個月大時,將進行返家後第一次新生兒疫苗接種。因此,請您務必了解該在何處接種疫苗,同時和醫生詢問相關訊息。您也可以在這裡找到有關新生兒預防針的更多資訊:嬰幼兒預防接種時間試算(衛生福利部疾病管制署)

一個月大的寶寶十分脆弱,應減少與外界的接觸,雖然無法避免,仍需盡可能減少寶寶與生病感染者的接觸,避免寶寶暴露於任何感染風險之中。勤洗手是控制感染和減少病菌傳播最有效的方式之一,尤其在更換尿布前後和餵哺嬰兒之前更需注意。若因此感到雙手乾燥,可以適當使用護手霜來護理手部肌膚。

1個月嬰兒睡眠安全和寶寶照顧注意事項

在離開嬰兒床之前,隨時抬高嬰兒床側面來營造嬰兒安全睡眠環境,保護寶寶的安全。儘管距離寶寶滾動可能還有幾個月的時間,這仍是必須提前養成的好習慣。同樣地,當嬰兒躺在尿布台、椅子或任何其他有高度的物體上時,請您務必隨時保持一隻手來扶住嬰兒。活潑的寶寶會扭動身體,有時需要花費些力氣,您需要特別注意。

嬰兒在手推車上時,請全程繫好安全帶,安全帶的設計可確保寶寶的安全,儘管繫帶對目前的他來說太大了些。同時,乘車時寶寶照顧注意事項也不可忽略,新生兒安全座椅或新生兒提籃是必須購買的物品。您可以視寶寶的月齡來添購,這大大增加了安全的防護。

新手爸媽需要花時間來熟悉那些專為嬰兒設計的用品和家具,也要仔細閱讀安裝手冊來正確組裝。

大致上來說,新生兒照顧事項並沒有太過複雜,您只需謹記一個原則:安全至上。

ID4_2

1個月嬰兒的玩耍與互動

「Tummy Time」!是指在寶寶清醒且有人看顧的狀態下,使寶寶的腹部著地,這樣與1個月嬰兒互動能幫助他發展頸部和背部的肌肉。您的寶寶可能無法一次承受太久,因此請緩和地每天做一點運動。

我們也可以為寶寶選擇音樂 ,在音符中和一個月寶寶玩耍,沉浸而融合在音樂的世界中,提早培養嬰兒的韻律感。

睡覺時,即使腳步聲會帶來些許聲音與震動,您也無需刻意放輕腳步。因為這會使寶寶對噪音敏感,一點風吹草動就被吵醒。其實,嬰兒需要學習適應家庭中的各種聲響,噪音也是生活的一部分。

成為母親後的情緒,新手媽媽的焦慮壓力問題

ID4_3

有時您會感覺快要窒息並沒來由的想哭,寶寶任何不尋常的哭聲都會令新手媽媽焦慮不已。周圍對於育兒方法的指點,也影響著新手媽媽情緒。一次次睡眠被剝奪的過程中,開始耗盡在懷孕期間儲存的能量,造成新手媽媽情緒不穩且非常疲倦,覺得心很累。建議您嘗試著與寶寶一起睡覺,在寶寶睡覺時不要同時做別的事情,這會讓您疲憊不堪,使新手媽媽壓力問題更加嚴重。

新手媽媽調適心情,首先要好好照顧自己

永遠要記得好好照顧自己。

洗澡、換上新衣服、刷牙和頭髮護理會讓您感到煥然一新。許多新手媽媽會因為嬰兒啼哭而放下手邊的事情急於安撫,其實,只要寶寶在安全的地方(例如嬰兒床),適度哭泣並不會造成傷害。

花時間休息和為自己做點事情,能讓您得到照顧嬰兒的能量,也能改變心情,變得更樂觀開朗,是新手媽媽調適心情的好方法,請您務必試看看。

新手媽媽該睡卻睡不著,照顧新生兒睡眠不足

新手媽媽睡不著的問題屢見不鮮,即使您不習慣在白天睡覺,也要試著練習睡眠,這能使您更好地照顧好寶寶。因為照顧新生兒睡眠不足的新手媽媽,更需要好好休息,無論是睡一覺、躺著放鬆、閱讀雜誌......或者乾脆什麼也不做都可以,您可以從中找到最適合自己的方式。

所有養育嬰兒的爸媽往往無法一夜好眠,寶寶沒有穩定的生理作息,他們並不知道,也無法滿足父母夜間的睡眠需求。

新手媽媽的人際關係與壓力,如何照顧新手媽媽的生心理

這將是一段忙碌的過程,您幾乎沒有辦法處理新手媽媽的人際關係,時間有限,過度要求自己只會使新手媽媽壓力問題更加嚴重,不利於新手媽媽心理。

其實,有快樂的媽媽才能更好地照顧寶寶,新手媽媽的生理需求需要優先被滿足,請嘗試將最重要的事情放在第一位置。如果您無法花太多時間陪伴伴侶和朋友,也不必感到自責。他們會理解照顧年幼的嬰兒需要耗費大量精力與時間,這也是多麼不容易的事情。

主題文章

新手媽媽 09/06/2020

新生兒第八週:8周大的嬰兒哭鬧不休,2個月嬰兒體重判斷,準備進行寶寶疫苗接種

您的2個月寶寶正在經歷一個快速變化和發展的階段,您可以為寶寶制定作息表,例如早上起床時先和寶寶擁抱一下,接著喝奶,喝奶後可以推著嬰兒車到外面散步,開啟這愉快的一天。

新手媽媽 09/06/2020

11個月寶寶照顧指南:快週歲了!11個月嬰兒成長指標,11個月寶寶發展速度好快,寶寶睡眠品質如何提升?

看顧精力充沛的嬰兒不再容易,11個月大的嬰兒將在您的家中四處爬行。因此您需要格外注重安全,避免危險物品讓寶寶撞頭。

新手媽媽 09/06/2020

新生兒第一週:歡迎來到這個世界!剛出生的嬰兒要準備什麼?1周大的嬰兒新生兒照顧分享

出生後的第一週,代表著初生嬰兒的生活發生了巨大變化,新生兒吸收了媽媽體內的養份成長茁壯,勇敢來到這個世界。他們不再與母親緊緊相連,而是逐漸獨立。呼吸、新生兒消化、與外界交流......一切都是那樣陌生,與在子宮內的感受完全不同,因此,剛出生嬰兒還是很依賴您的。

主題文章