懷孕三個月疑難雜症看這裡,胎兒在肚子裡的位置?肚子餓想吐怎麼辦?
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第12週:懷孕初期肚子餓想吐怎麼辦?胎兒幾週成形?好奇胎兒在肚子的位置,懷孕12週所有疑難雜症看這裡!

這是您懷孕前三個月的最後一週,懷孕12週的媽媽開始準備進入懷孕的第二週期。懷孕時噁心和疲勞的狀況已經慢慢變少,腹部依然還沒隆起。在接下來的幾週內,您的身體將開始分泌大量荷爾蒙,為能量激增做好準備。

懷孕12週後,您可以開始考慮專門為孕婦設計的運動課程。開始加強骨盆部位的肌肉。適度運動非常重要,可以幫助您的身體支撐不斷增加的重量。每天定期運動將有助於增強骨盆底肌肉,避免潛在的風險,有利於生產。

您可以多參與媽媽教室,這些產前舉辦的活動除了能讓您吸收新知,還可以建立友誼,認識新朋友。彼此分享經驗談,可以獲得其他孕媽媽的支持。這些精神上的幫助,對目前的您很有幫助。

參考:前三個月懷孕

在您懷孕12週時,您可能會發現食慾和胃口漸漸恢復了,儘管好好吃東西的念頭從未消失,但這對之前脹氣嘔吐的您是一件奢侈的事。很神奇的是,孕媽媽在懷孕時會對特定食物十分渴望,即使這些東西是您從前完全沒興趣的食物,有些孕媽媽認為寶寶的口味也會影響到媽媽對食物的偏好呢!

懷孕12週身體變化:孕期黑色素沉澱找上門,如何改善治療?

在懷孕的第12週,雌激素、黃體素和黑色素細胞刺激素會刺激您的皮膚細胞產生黑色素,有些在服用藥物的孕媽媽也會出現這種現象。在懷孕時超過八成的孕媽媽會有黑色素沉澱,尤其如果暴露在紫外線下的刺激下會更加明顯。由於天生體質的不同,黑色素沉澱的狀況也因人而異,黑色素會沉澱在您的手肘、膝蓋、腋下甚至乳暈和腹部,所幸,黑色素沉澱會在分娩之後慢慢變淺消失。儘管很難使黑色素馬上消失,您仍可以做些預防措施,盡可能地讓黑色素沉澱的狀況不要那麼嚴重:

飲食上注意不要攝取過多感光食物:

九層塔、芹菜和香菜可以為料理增加風味,但小心!由於這些食物都是感光性食物,吃多了可能會較容易曬黑和黑色素沉澱。

做好防曬:

盡量避免在早上十點到下午三點這個時段出門,這是一天中最熱、紫外線也最強的時候。您可以隨身攜帶遮陽傘,穿著長袖薄外套,或者戴上帽簷大的帽子來防曬,也別忘了擦上防曬乳來避免曬傷。

規律作息:

避免太勞累,讓心情盡可能地平和穩定,最重要的是盡量不要熬夜。

多吃富含維他命C的水果:

芭樂、黃金奇異果、櫻桃和草莓都富含維他命C,黑色素生成與酪氨酸酶有關,維生素C能抑制酪氨酸酶的活性,還您美白的肌膚。

懷孕12週孕婦情緒:放鬆心情才有良好胎教

懷孕由於荷爾蒙的因素會讓情緒波動,一些小事就讓您手舞足蹈,或者您總是特別易感想哭,似乎被情緒牽著走,您也曾試著控制情緒,但總是成效不彰。儘管您對於這樣的自己感到陌生,建議您盡量試著和雲霄飛車般的情緒變化和平相處,學習適應上下起伏的情緒。在覺得快要失控時,可以先深呼吸冷靜,或者開啟輕柔的音樂舒緩自己。在眼淚即將潰堤時,想些快樂的事情轉換心情,放鬆心情才有良好胎教。

懷孕12週,您對於自己孕婦這個身分開始感到習慣和自在,這個階段也是胎兒較為穩定的時候,您比較不擔心流產的風險,這確實使您從壓力和小心翼翼中解脫出來,給您帶來新鮮空氣和自由,減少了害怕擔心的情緒。有些人認為這是讓其他人知道自己正在懷孕的理想時機,準備好分享您的喜悅了嗎?

ID54_2

懷孕12週胎兒發育:可以感覺到胎動了嗎?寶寶眼臉發育完成

12週大胎兒的大小是3週前的兩倍,目前約為5至6.5公分,與成熟的李子大小相同。寶寶的眼瞼已完全發育,眼皮目前仍是闔上的,直到懷孕中期才會打開。寶寶目前對於任何事物仍然非常敏感,12週胎兒的頸部變得更加發達,將頭部和胸部連接起來。嬰兒的下巴更加突出,五官也更立體,最初低於脖子的小耳朵現在已經移到頭兩側的正確位置。

12週大的胎兒的心率大約是母親的兩倍,在產檢照超音波時,您將能夠聽見這穩定跳動的聲音,強而有力的心跳彷彿告訴著您:我很好。如果臍帶在您肚子與寶寶之間時,產生的聲音可能會稍微有些嘈雜。

在第12週時,嬰兒將出現諸如皺眉和斜視之類的面部動作。胎兒仍在子宮內悠遊自在,創造一些您還不會感受到的活潑舞步,目前的寶寶還太小,您尚不能感受到胎動。如果這不是您第一次懷孕,您會對胎動非常敏感熟悉,可能會提前感覺到寶寶在子宮內的動作,不過這至少要等到16週左右,有些初次懷孕的媽媽甚至到18週左右才能感受到胎動。

如果您懷有雙胞胎或多胞胎,您的腹部會變得更大。懷著雙胞胎或多胞胎將會使您感到噁心的狀況更加嚴重,日漸變大的腹部也漸漸地造成您的不適。透過超音波,醫生能清楚辨識出您是否懷有一個孩子以上,您將可以預先準備寶寶的物品,例如可以同時容納兩個寶寶的雙人推車和雙人份的衣物等等。

通常,從懷孕的第12週到第18週是大腦發育的重要階段。持續遠離酒精、香菸和未經醫生許可的藥物,這些物質長期而言可能會對寶寶造成嚴重的傷害。這個階段,寶寶的骨髓開始產生細胞,這些細胞可以抵抗感染,幫助寶寶維持健康。寶寶的腸子開始練習收縮和放鬆,在出生時,他們已經可以獨力進行消化和吸收--為此,他們已經反覆練習好久好久了。寶寶的胎盤目前也全力衝刺工作著,以過濾氧氣、營養,來幫助寶寶健康成長。

ID54_3

懷孕12週飲食:孕婦為什麼容易感覺餓?

感到飢餓時,建議您依然少量多餐分批吃下食物,並且細嚼慢嚥。懷孕12週時,您不再嘔吐或脹氣、噁心,找回了吃東西的樂趣。不建議您在懷孕時節食、斷食和減肥,您需要儲存熱量和營養以應付寶寶的成長所需。從這週起,您正式進入新的階段:一人吃兩人補,因此,您更需要攝取充足且均衡的營養,少吃些高熱量的垃圾食物,這不僅缺乏營養,且容易讓您發胖。

當體重發生變化時,您可能會感到有壓力,也好奇著為何孕婦這麼容易感到飢餓?在懷孕時,孕媽媽體內的孕酮會增加,影響到飢餓素的分泌。飢餓素會刺激孕媽媽的食慾,使您的大腦接收到到「肚子餓」的訊息。

此外,由於基礎代謝率增加,腸胃消化的速度也變快,自然容易感到肚子餓。不過頻繁地進食,如果沒有吃對食物,可能會使您快速發胖,產後不容易瘦下來。提醒您,不要忘記纖維攝取。在孕婦飲食中水果和蔬菜至關重要,它們有助於避免腸道問題。纖維需要水才能起作用,因此請確保您喝進大量的水。當您感到口渴時,您其實已經脫水了,建議您養成定時喝水的習慣,不要等渴了才喝。充足的水份也可以幫助您的頭腦更加清醒,提升專注力和注意力。

參考:孕媽媽適合增加多少體重?

懷孕12週注意事項:規劃孕婦輕旅行,創造美好回憶!

您打算休息一下嗎?現在是時候收拾行囊,享受您的美好假期。懷孕第二週期胎兒較為穩定,您也感到比較舒適,是旅行的好時機。如果您打算海外旅行,建議您事先與醫生討論,此外,了解航空公司對於孕婦搭機的規定,避免乘興而來卻敗興而歸。

在您計畫海外旅行時,可以參考以下建議,讓您玩得更開心:

避免去需要注射疫苗的國家:

需要注射疫苗的地區有被疾病感染的風險,建議您避免去這些高風險國家。此外,大部分疫苗接種後需要2週才會產生足夠保護力,有些疫苗需要間隔一段時間再接種第2劑、甚至第3劑。在旅行前,除了參考您產檢醫師的建議外,別忘了順便掛號旅遊醫學門診。您可以到衛生福利部疾病管制署官方網站查詢相關資訊。

避免搭乘長途飛機:

孕媽媽由於體液跟身體內水分較多,比未懷孕前還要容易水腫。此外,較鹹的飛機餐也容易讓您比平常更容易感到腳踝或者身體腫脹和口渴。建議您規劃旅行時不要去太遠的國家,以三小時左右的航程為宜。在航程中,別忘了定時起來走走,別憋尿,並且多喝水。

事先查詢醫療院所資訊:

建議您出發前先查詢好當地的醫療院所資訊,以免不時之需。此外,您也可以事先購買保險,例如旅平險、婦嬰險等等,提高您旅行的保障。

旅行過程中適度休息,量力而為:

在懷孕中期左右,由於子宮圓韌帶拉扯,在您走得太多時會感到下墜感很重,並且有些不適,這時候建議您先坐著好好休息。此外,建議您若是規劃自由行,別把行程排得太滿,留些時間緩衝。

懷孕12週心情:滿三個月胎兒穩定了!通知親友好消息,坐月子去月子中心還是請月嫂好?

在懷孕滿12週後,由於胎兒狀況比較穩定,您在放心之餘可能會開始思考您該怎麼坐月子?這取決於您的家庭狀況,有沒有大孩子需要照顧?有後援可以幫忙嗎?以及最重要的:您的經濟條件。沒有絕對正確的坐月子方式,您可以在這些方式之中找到最適合您的坐月子方式。最重要的是放寬心,好好休養,您得要迅速恢復元氣好好照顧寶寶。

月子中心:

月子中心是無後援且經濟許可的家庭最方便的坐月子方式,24小時有輪班護理師,定期有小兒科醫師巡診,每天五至六餐的月子餐,甚至您還可以事先告訴他們您不吃的東西,客製化您的菜單。此外,月子中心有嚴格管控,限制除了爸媽之外的家屬都不能接觸到寶寶,大大降低感染的風險。

月子中心的護理師也會幫您衛教,提供您照顧嬰兒的資訊,也會協助您擠奶和餵奶,並且教您如何幫寶寶洗澡等等。

缺點是價格較貴,儘管會安排些課程(例如產後瑜珈,手作課程,新生兒命名學等等),然而有些孕媽媽都待在房間可能會覺得無聊和煩悶,覺得還是在家裡最舒適。

月嫂:

請月嫂的價格比起月子中心要便宜一些,服務也較彈性化,可以分為一天9小時、12小時或者全天24小時的服務。可以一起幫家庭成員一起準備三餐,當您起得較晚甚至可以請他不要準備早餐,就不會有浪費的情形。月嫂也能協助您簡易的家事,一起照顧寶寶。甚至有些月嫂還會幫忙生產完的孕媽媽按摩乳房刺激泌乳呢!

月嫂對於家中有大孩子的家庭來說是很好的幫手,大孩子與您一起待在月子中心關在房裡可能感到無聊。由於管控因素,大寶也不能和新生兒一起待在同個房間。如果您選擇請月嫂來協助您坐月子,您就不用費心安排大寶在您坐月子時的去處,可以一起照顧所有孩子。

不過,請月嫂有較大的風險,萬一遇到理念不合的月嫂,會讓您很頭痛。這有待您面試月嫂時多多留意,好好把關,並且留意合約細節,避免雙方的不愉快。

請家人幫您坐月子:

這適用於有後援的家庭,例如您的丈夫、媽媽或者婆婆。這通常是最經濟實惠的方式,而且可以讓家人提早與寶寶磨合,培養感情。

您可以額外訂購藥膳包,這樣只需要準備各式肉類、魚類,把藥膳包放進去一起煮,就成為一鍋滿滿營養的藥膳料理。或者您也可以訂購月子餐,坊間月子餐有一日一送,或者一日二、三送的模式,您可以依照自身需求選擇。

如果是親餵母乳且由長輩為您準備三餐,記得叮囑長輩不要加酒,即使酒精揮發到沒有酒味,還是會有殘留的物質,這些物質被您吃下肚後分泌成乳汁,會對寶寶有不良的影響。

EmptyView

主題文章