新生兒第六週照顧快速上手,嬰兒哭鬧嬰兒體重詳細解析整理 | 好奇 Huggies
所有類別
1個月寶寶奶量和喝奶時間怎麼安排?1個月嬰兒身高體重成長指標解析,新手媽媽的新生嬰兒第一個月照顧日記
2個月寶寶照顧指南:搞懂您的2個月嬰兒,兩個月寶寶奶量與嬰兒作息,嬰兒半夜哭鬧是不是餓了?兩個月寶寶體重夠嗎?新手媽媽情緒問題如何解決?
3個月寶寶照顧指南:搞懂您的3個月嬰兒,3個月寶寶身高體重標準?三個月嬰兒作息如何調整,三個月寶寶奶量足夠嗎?嬰兒半夜哭鬧怎麼辦?
4個月寶寶照顧指南:搞懂您的4個月嬰兒,四個月寶寶發展,如何製作寶寶副食品、調整寶寶睡眠、看懂嬰兒生長曲線
5月寶寶照顧指南:搞懂您的5個月嬰兒,五個月寶寶發展正常標準,五個月寶寶奶量夠不夠,五個月寶寶身高體重成長指標
6個月寶寶照顧指南:搞懂您的6個月嬰兒,6個月寶寶身高體重成長指標,如何讓6個月寶寶發展超前?6個月寶寶奶量補充,解決六個月寶寶睡眠問題
7個月嬰兒成長指標,7個月寶寶發展正常嗎?7個月寶寶副食品準備與建議,寶寶睡眠問題好苦惱,如何讓嬰兒睡過夜?
寶寶第8個月:如何準備寶寶飲食讓8個月寶寶發展得好?8個月嬰兒成長指標,身高和體重標準?
寶寶第9個月:9個月寶寶哭鬧怎麼辦?照顧9個月寶寶注意事項,判斷9個月嬰兒成長指標和長牙狀況
10個月寶寶照顧指南:了解更多10個月寶寶注意事項,有關10個月寶寶睡眠提醒,10個月寶寶飲食指南
11個月寶寶照顧指南:快週歲了!11個月嬰兒成長指標,11個月寶寶發展速度好快,寶寶睡眠品質如何提升?
寶寶一歲生日快樂!12月大的嬰兒吃什麼?一歲寶寶教育不能等,如何教一歲寶寶?一歲寶寶發展評估,向醫生尋求專業建議
新生兒第一週:歡迎來到這個世界!剛出生的嬰兒要準備什麼?1周大的嬰兒新生兒照顧分享
新生兒第二週注意事項,剛出生嬰兒奶量標準,新生兒照顧分享,媽媽產後為何容易想哭?
新生兒第三週:3周大的嬰兒的照顧分享,剛出生嬰兒奶量標準?剛出生的嬰兒要準備什麼?
新生兒第四週:掌握您4周大的嬰兒睡眠,讀懂寶寶便便顏色大小形狀
新生兒第五週:滿月寶寶照顧小技巧,如何增加滿月嬰兒奶量?
新生兒第六週:6 周大的嬰兒頻繁哭鬧,嬰兒哭鬧怎麼安撫?如何衝高嬰兒體重和身高
新生兒第八週:8周大的嬰兒哭鬧不休,2個月嬰兒體重判斷,準備進行寶寶疫苗接種
新生兒第九週:9週大的嬰兒哭鬧不停,媽媽在家庭與職場的兩難

新生兒第六週:6 周大的嬰兒頻繁哭鬧,嬰兒哭鬧怎麼安撫?如何衝高嬰兒體重和身高

產後六週,寶寶一個半月了!這個階段是許多父母的育兒轉捩點,隨著新生兒時期的告一段落,情況開始趨於穩定。如果您覺得過去幾週的育兒生活有些乏味,寶寶沒辦法跟您有很多的互動。那麼,請準備好,為本週寶寶的巨大變化讚嘆吧!

參考:嬰幼兒體重表

6週大嬰兒的奶量,親餵母乳還是瓶餵母乳好

如果您親餵母乳,您的6週大嬰兒不再像以前幾週那樣頻繁喝奶,兩次餵食的時間可以拉得更長。您也需要平均讓寶寶吸吮您左右邊的乳房,確保寶寶能吸收到最多的營養。

如果您的寶寶是瓶餵母乳或是喝配方奶,那麼您會注意到嬰兒奶量突飛猛進,寶寶正處於強壯的發育階段,需要比以前更多的乳汁來讓自己長大。 您可以記錄下寶寶的奶量,一般建議一天的總奶量是每公斤體重乘以150毫升。例如一個5公斤的寶寶一天需要750毫升的奶量,不過,數字是彈性的,可能今天比較多,明天喝得比較少,無論如何,只要寶寶願意喝奶都是很好的。

在下次打預防針時注意寶寶的身高體重與頭圍,數字會告訴您寶寶有沒有健康長大,您也可以把數據紀錄下來做為參考的依據。

參考:嬰兒飲食

6週大嬰兒睡眠時間,嬰兒作息調整

為了確保新生兒的安全,請確保他始終保持仰臥姿勢睡覺,保持嬰兒床淨空沒有雜物,不會掩蓋住寶寶的口鼻造成窒息。

您不必擔心6週大嬰兒只在中午時小睡片刻,在6週時,嬰兒的睡眠周期通常約為20分鐘,所以您常會覺得寶寶才剛睡著卻馬上就醒來了。這時候也不需進行嬰兒作息調整,慢慢地他們會找到自己的規律。盡量不要邊抱著或搖晃寶寶直到他入睡,試著在寶寶快睡著時就將他放在嬰兒床上,訓練他自行睡著。

參考:嬰兒要睡幾個小時?

6週大嬰兒發展與發育,嬰兒體重增加的幅度

在新生兒出生的短短6週內,寶寶的體重可能已經增加了500至1000公克,每個寶寶的成長速度有些不同。一樣的是,他可能已經漸漸把衣服塞滿了。

您也不必擔心孩子在某個階段是否體重增加,在數週後評估寶寶的體重結果將更加準確。同時,也不要將您的嬰兒體重與相同年齡的孩子進行比較,這無助事實,只是徒增您擔心而已。

在這個階段,六週大的嬰兒開始大笑,也會對您的逗弄產生反應。微笑是父母與孩子之間最有效的交流方式,尤其是當他們還沒有說話和表達能力時。

ID29_2

6週大嬰兒哭鬧不休,嬰兒不明原因哭鬧

對於那些6週大的新生兒來說,清醒的時間更長也變得更加活潑了,這也是寶寶哭不停的時候。專家為此仍束手無策,尚未找到解釋這種現象的原因,辛苦了!您只能盡力安撫了。

另一些專家認為,六週大的孩子會因為太累、飢餓、不舒服、無聊等原因哭泣,幾乎沒有確定有效的方法可以使寶寶平靜下來。不過,大多數嬰兒喜歡被父母擁抱、輕拍和搖動。6週大新生兒還無法表達自己的感受,因此非常依賴父母。下一次您的嬰兒不明原因哭鬧時,您就知道寶寶哭怎麼辦了! 這時候的寶寶還沒辦法區分白天或黑夜,也是更需要建立安全感的時刻,如果可以,您就盡量多待在寶寶身邊吧!這會使他平靜下來。

6週大嬰兒洗澡與衛生護理

幫寶寶洗澡時是您和新生兒最親密的互動時間之一,6週大的嬰兒可能已經愛上洗澡的感覺,用水輕潑他們時會發出咯咯的清脆笑聲,融化您的心。

您也必須時常更換寶寶的尿布,查看尿液指示線加以判斷換尿布的時機。在寶寶便便時,也需要在基礎的擦拭後用清水再清潔一次。在一天內,幫寶寶換尿布和洗屁屁的次數是很多的,所以您必須安排順暢的動線,也可以在尿布檯上擺上相關備品,讓您工作時更加順利。

新手媽媽的產後憂鬱如何排解

產後六週,育兒生活也許令您筋疲力竭,沒時間和自己好好相處。好消息是,在這6週的時間裡,您的新生兒在夜間可以睡得更長更久,讓您有喘息和休息的時間。即使如此,疲勞的感覺將貫穿整段育兒生活,這是新手爸媽的一個重要課題,要適應這種感覺可能需要花費幾個月甚至一年的時間。

產後憂鬱的感覺和倦怠的症狀相似,您可能提不起勁來做任何事,對以前感興趣的事情失去熱忱。許多新手媽媽在心中充滿焦慮和悲傷時會特別沮喪,甚至懷疑人生,否定自己生子的決定。如果您的狀況不太尋常,您可以查看產後憂鬱量表,也可以找醫師尋求進一步的協助和建議。

ID29_3

產後六週的身體恢復,檢查自己是否還有惡露

建議您和醫生約定門診時間,檢查產後狀況了。產後六週,您的子宮與內臟漸漸恢復到懷孕前的那樣。如果您仍舊有產後出血或焦慮不安的狀況,更應該通知醫師進行進一步的檢查。

這時候您的月經可能已經來了,產後的前幾次月經可能還不是很規律,建議您留意月經來的時間,並把它紀錄下來。

主題文章

新手媽媽 09/06/2020

新生兒第八週:8周大的嬰兒哭鬧不休,2個月嬰兒體重判斷,準備進行寶寶疫苗接種

您的2個月寶寶正在經歷一個快速變化和發展的階段,您可以為寶寶制定作息表,例如早上起床時先和寶寶擁抱一下,接著喝奶,喝奶後可以推著嬰兒車到外面散步,開啟這愉快的一天。

新手媽媽 09/06/2020

1個月寶寶奶量和喝奶時間怎麼安排?1個月嬰兒身高體重成長指標解析,新手媽媽的新生嬰兒第一個月照顧日記

嬰兒的出生會重新調整您生活的節奏,您每一天都會經歷無數次照顧嬰兒的循環。新生兒第一個月仍然需要定時餵奶,由於1個月嬰兒作息混亂,且很難預測 他們的睡眠狀況,新手媽媽無不繃緊神經嚴陣以待。除短暫醒著喝奶和玩耍外,1個月寶寶睡眠時間很長,一天中大部分的時間都在睡覺。

新手媽媽 09/06/2020

10個月寶寶照顧指南:了解更多10個月寶寶注意事項,有關10個月寶寶睡眠提醒,10個月寶寶飲食指南

10個月寶寶發展得很好了!也變得更加活潑可愛。他們已經了解到爬行好處,喜歡在家中各個角落探索新事物。他們可以很好地控制自己的身體,也不大容易跌倒或撞到。

主題文章