驗孕棒該如何正確使用?最快驗孕時間是何時?驗孕小秘訣帶您一次了解
所有類別
懷孕前的準備:想要懷孕要注意什麼,如何備孕生下健康又可愛的寶寶
怎麼知道自己懷孕?不知道有沒有懷孕怎麼辦?帶您了解正確驗孕時間
帶您了解懷孕超初期症狀和懷孕一週徵兆,簡單判斷自己是否可能已經懷孕!
您懷孕了嗎?懷孕最早可以什麼時候驗到?最快驗孕時間是何時?帶您了解如何正確驗孕
排卵期症狀有哪些?排卵期幾天?了解您的排卵期

您懷孕了嗎?懷孕最早可以什麼時候驗到?最快驗孕時間是何時?帶您了解如何正確驗孕

排卵期後的幾天,您可能無時無刻都感覺疲倦,伴隨著下腹部疼痛和噁心感。當您有計畫要生孩子時,您可能會懷疑自己是否已經懷孕了?

驗孕最早可以什麼時候驗呢?驗孕試紙和驗孕棒該如何使用?以下帶您了解正確驗孕的方法!

參考: 懷孕跡象

您懷孕了嗎?

當您十分迫切地想懷孕,通常您會放大自己的身體症狀說服自己真的已經懷孕了!像其他想擁有孩子的準孕媽媽一樣,您會很興奮地購買驗孕棒、驗孕盤或驗孕試紙來檢查,如果有正確使用,懷孕的測試將為您提供準確的結果。

妊娠測試的結果是依據人體內的hCG(人絨毛膜促性腺激素)濃度,當受精卵著床後,體內會開始分泌激素,hCG會隨著懷孕過程增加,在懷孕三個月時濃度最高,接著緩慢下降。驗孕棒或驗孕試紙即是檢驗尿液中是否有hCG激素,只有懷孕的孕媽媽體內才會有hCG分泌。

根據統計顯示,驗孕最早可以在性行為後的8天後驗到(只有5%左右的孕媽媽才會顯示為陽性),能否提早驗到孕這取決於您月經週期的長短,週期較短的女性排卵期比較早,能在較早的天數就驗孕成功。

因此,建議您在最後一次性行為後的14天後再驗孕,會有相對準確的結果。有時您剛好較晚排卵,也會讓您的檢驗結果不準確。如果您急著想知道結果,可以至檢驗所或婦產科直接抽血檢驗數值,某些檢驗所和婦產科當天就可以知道結果。

參考: 懷孕第一週的跡象

驗孕

如何正確使用驗孕產品?

您可以在藥局購買到驗孕產品,市面上有琳琅滿目的驗孕產品,例如驗孕試紙、驗孕棒和驗孕盤,使用方法大同小異。在使用時建議您事先閱讀使用方法,用晨尿檢驗可以得到相對準確的結果。如果正確遵循驗孕棒的使用說明,準確率可達97至99%。

其實,您可以在一天中的任何時候使用驗孕棒,但是用晨尿最準確,因為懷孕初期hCG激素還不高,容易被水分稀釋。建議您在測試前兩小時避免喝過多的水,這可能導致結果不準確。

驗孕結果將如下所示:

驗孕棒分為兩個區塊,判讀區將呈現質控線(C)和反應線(T)兩條。

沒有懷孕時,只有質控線(C線)會呈現紅線,反應線(T線)不會出現。

如果懷孕,則會同時出現C線和T線,即使反應線(T線)再淺,只要有顯示反應線即為懷孕,T線較淺的原因可能是懷孕週數尚小,hCG濃度不高。

如果只出現T線(反應線)而不見C線(質控線),代表檢驗無效,可能驗孕棒壞掉了,需要換一組驗孕棒或驗孕試紙再試一次。

假陽性結果

有時候您沒有懷孕,但驗孕結果顯示為陽性,稱為假陽性結果。

可能原因如下:

- 您曾經懷孕,但後來早期流產,此時hCG激素濃度仍然很高,因此會顯示驗孕結果為陽性。

- 您沒有按照說明書進行檢驗,或者驗孕棒、驗孕試紙超過建議判讀時間。

- 在某些藥物中含有hCG激素,因此可能會擾亂驗孕結果。

假陰性結果

除了假陽性結果外,也有假陰性結果,這意味著您已經懷孕,但驗孕棒或驗孕試紙呈現一條線(未懷孕)。最可能的原因就是您太早驗孕,而懷孕的週數太短,驗孕棒檢測不出您體內的hCG濃度。

建議您在這段敏感的時間內持續避免菸酒、照X光和服用成藥。在最後一次性行為後的12至14天再驗一次,您也可以等到月經該來卻沒來的當天再次驗孕,或許會有不同的結果。

驗血

除了用尿液檢測hCG濃度來驗孕外,驗血也是方法之一,因為驗血不那麼方便,且需要等至少數小時讓結果出來,因此抽血驗孕沒有採尿驗孕來得普及。

驗血的準確度很高,還可以透過hCG比率來預測是否為子宮內懷孕,甚至能預測胚胎是否能存活。抽血驗hCG指數常見於做試管嬰兒的療程中,能在超音波還看不見胚胎時預測懷孕的狀況。

參考: 妊娠篩檢

ID216_2

主題文章

03/11/2020

帶您了解懷孕超初期症狀和懷孕一週徵兆,簡單判斷自己是否可能已經懷孕!

大多數女性會以月經遲到與否判斷是否可能已經懷孕,事實上,除了月經遲到,還會有其他懷孕超初期症狀出現。

03/11/2020

排卵期症狀有哪些?排卵期幾天?了解您的排卵期

要成功懷孕最重要的條件是知道何時排卵?因為排卵期懷孕機率最高。為了成功懷孕,建議您先了解排卵的過程,追蹤自己的排卵期,了解排卵期的跡象。

03/11/2020

懷孕前的準備:想要懷孕要注意什麼,如何備孕生下健康又可愛的寶寶

準備懷孕要注意什麼?準備懷孕的準媽媽們在飲食、藥物、運動等方面都要提前做好準備。除此之外,做好經濟上的計畫和心理建設也是必要的。

主題文章