帶您了解懷孕一個月身體變化,注意懷孕初期用藥安全,避免照X光
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第4週:懷孕想睡覺怎麼辦,孕婦可以一直睡嗎?懷孕4週身體變化,懷孕一個月注意用藥安全,避免照X光

如果您懷疑自己懷孕了,可以馬上去藥局購買驗孕棒或驗孕試紙,當出現了兩條線時,恭喜!您當媽了,即將有新成員加入您的家庭。即使第二條線再怎樣淡都代表您已經懷孕,驗孕棒透過尿液偵測人絨毛膜促性腺激素(簡稱HCG),在精子與卵子遇合成為受精卵後著床,就會開始釋放HCG。而這個激素在受孕後第六天濃度會開始劇烈上升,甚至兩三天就可以翻倍,這是您是否已經懷孕的判斷方式。第二條線可能會較淡,然後逐漸加深,建議您可以用晨尿驗孕,這是HCG濃度最高的時候。

當懷孕第一個月時,醫師可以測量出胚囊的大小,並且提醒您定期看診,追蹤胚囊有無長大。如果您較晚排卵,可能驗孕棒驗出兩條線後超音波還照不到胚囊,謹慎起見,怕是子宮外孕或化學性懷孕,醫生會跟你預約下一次看診的時間,追蹤您胚囊的狀況。

參考:前三個月懷孕

在懷孕的前兩週,其實嚴格說起來您尚未真正懷孕。假設您上一次月經是一月一號來,週期固定28天,下一次月經預計來卻還沒來時,當您用驗孕棒驗到兩條線,算是懷孕第四週!回推回來在一月一號時您已經算是懷孕第一週了!因此,當醫生跟您說寶寶的週數時,往往新手媽媽們會一頭霧水,覺得時間對不上,其實,當精子卵子成為受精卵的那刻,您已經懷孕兩週囉!

懷孕4週身體變化:嗜睡、乳房敏感、分泌物多,您可能懷孕了!

您可能會感到與前一週相似的症狀,只是在懷孕的第四週變得更加明顯。您可能會嘔吐,嗅覺更敏感,比平常更容易累並且可能胸部脹痛等現象。有些人甚至可能畏寒或者燥熱,腰酸背痛等等。這些症狀在部分孕媽媽身上會十分明顯,但也有部分孕媽媽什麼異樣都沒察覺到。因此,建議您有耐心,這些不舒服的症狀終究會過去,只要寶寶健康成長,一切都會值得。

您的乳房和乳頭可能會變得越來越敏感,您可能會看到胸部透出血管的顏色,這是因為內部靜脈已經開始膨脹。在這段期間,胸部的大小以相當快的速度增長,乳頭顏色也可能變深,現在您應該開始選擇能給您最大舒適度的胸罩,例如純棉無鋼圈的款式。

您可能會在懷孕的第一個月發現比平常更多的白帶,如果分泌物有難聞的氣味,並且有瘙癢的症狀,那麼您應該去醫院檢查。真菌感染是懷孕期間激素水平迅速升高的常見病狀,懷孕時細菌菌群以及陰道環境中的pH值都會有變化。

懷孕4週心情:準媽媽擔心早期流產出血,請放寬心!

對於許多懷孕的孕媽媽而言,剛發現懷孕時是難忘的回憶,您一定感到激動、興奮甚至有些手足無措。同時,也意識到自己需要放棄一些日常的習慣來保護寶寶的健康。吸菸、飲酒都是懷孕時危險的習慣,建議您為了寶寶的安全戒酒戒菸。

當分泌物較多時,您會神經兮兮地去廁所,害怕出血流產。搬重物時也提心吊膽,怕傷到寶寶。其實,高達三成的胚胎會自然流產,其中有兩成的流產發生於12週前。有缺陷或者異常的不健康胚胎會自然流產,這是大自然的法則,請放寬心,這個階段多數的流產無法人為阻止。此外,有些自然流產是因為內分泌、免疫功能或者子宮的異常引起,如您習慣性流產(三次以上),建議您就醫找到原因,好好治療,對症下藥。

當自然流產時,可能會有陰道出血或血塊,若是伴隨著腹痛,建議您馬上就醫。就當成一次月經好好調養,吃些營養健康的食物。調適好心情,等待下一次佳音。

參考:流產的跡象

ID49_2

懷孕4週胎兒發育:器官發育時期,用藥要小心!

如果您有子宮後傾,在超音波螢幕上子宮的樣子模糊一片看不清楚,這時候醫生就會改採陰道超音波來檢查胚胎。懷孕4至5週可以透過陰道超音波聽到胎兒的心跳,腹部超音波會較晚一些。 懷孕4週時,胎兒即將開始發育並且形成重要的內部器官,迷你的肝臟、腎臟和肺部開始形成。因此這個階段的胎兒特別脆弱,在您服藥之前務必確認自己是否已經懷孕,用藥要更謹慎小心,以免傷害寶寶。

此外,這個階段請您繼續補充葉酸,葉酸是維生素的一種,研究顯示可降低7成的新生兒神經管缺陷(NTDs)發生的機率。同時,葉酸也被證實能減少胎兒發生唇顎裂及降低流產的風險。葉酸最佳的補充時機是懷孕前三個月,但如果您現在還沒開始補充葉酸也別緊張,從現在開始服用葉酸也是可以的。您也可以攝取天然食材來補充葉酸,多吃菠菜(深色蔬菜)、肝臟、堅果類、柑橘類水果等等,都能攝取到充分的葉酸。

ID49_3

懷孕4週注意事項:為了胎兒好,避免吃成藥、飲酒、照X光

懷孕4週是胎兒開始成長的時候,除了戒酒戒菸外,您也要避免吃成藥和照X光。化學物質、藥物、酒精和X光被證實對於胎兒有潛在危險,可能會造成胎兒發育不完全或者畸形。

懷孕時最好滴酒不沾,美國兒科醫學會(American Academy of Pediatrics )也在2015年10月指出,為了避免酒精對於胎兒的傷害,建議所有準備懷孕和正在懷孕的女性都應該避免飲用酒類。此外,2017年6月澳洲學者愛芙琳 瑪德麗(Evelyne Muggli)利用3D軟體將415名一歲寶寶的面貌分成七萬個部份仔細分析,並參考母親孕期的飲酒記錄。發現其中有細微的變化,例如鼻子可能較短或鼻尖上翹、人中變平、上唇較薄等等。這個結果令科學家大為震驚,酒精對於兒童的發育有著很大的傷害。

中式料理習慣用酒精去腥或者為料理增味,事實上酒類經過揮發依然存有酒精,只是味道較淡而已。在懷孕時您吃東西要特別謹慎,許多料理甚至甜點中都有酒類,建議您外出用餐時先詢問店家。

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

03/11/2020

產檢頻率?產檢次數?各項產檢項目介紹,注意產檢項目週數,孕婦產前檢查黃金時間點不錯過!

產前檢查的項目琳瑯滿目,除了健保給付的十次孕婦產前檢查外,還有許多需要自費的項目,常見的產前檢查項目有唐氏症篩檢、羊膜穿刺、高層次超音波和妊娠糖尿病篩檢等等。

主題文章