懷孕二十七週感冒怎麼辦?如何保持孕期身心理健康
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第27週:努力保持健康,孕期27週懷孕感冒怎麼辦?懷孕27週注意事項,教您如何做孕婦瑜珈

胎兒在27週大時,您會明顯感受到懷孕肚子變化,懷孕腰圍變化很大,除了變寬了些,也更向前凸出。由於孕婦肚子變化,周圍的人都可以很明顯地看出您懷孕了,會對您較為體貼細心,而您也對於這樣的窩心深深感動著。您可以感覺到懷孕對身體的影響,特別是腿、膀胱、腹部。

參考:懷孕近3個月

您的寶寶越長越大,子宮每天需要擴大一點以適應嬰兒的成長。您將不可避免地感到韌帶和肌肉的不適。由於懷孕激素對所有結締組織的影響,您的背部、骨盆、腹部兩側甚至腿部都可能會感到疼痛和痠麻。

如果這是您第一次懷孕,您將會小心翼翼地看待每一種不舒適的症狀,努力地查資料或者詢問醫師這樣是否正常?懷孕中擔心害怕是正常現象,可以阻止潛在的危險行為。但是,如果您因焦慮而感到不知所措,甚至睡不著覺擔心害怕,大大影響了您的日常生活,那麼是時候好好與醫師聊聊您的煩惱了。

懷孕27週不適:腰痠背痛如何舒緩?感冒了怎麼辦?

受懷孕影響最大的身體部位之一是背部,為了平衡您的體重和腰圍,您的背部肌肉始終緊繃著無法放鬆。長此以往,就會導致腰酸背痛。尤其是以前背部有拉傷過的那些孕媽媽,在懷孕時更會放大這樣的痠痛,甚至因為隱隱約約的疼痛而睡不著。

建議您定期測量體重,不要一下子胖太多造成身體和背部的負擔。穿上舒適好走的平底鞋,減緩腿部的壓力。此外,建議您花些時間多做一些背部增強鍛煉,有助於增強肌肉,讓背部支撐力更好。您也可以去游泳,游泳是放鬆孕婦脊椎的好方法。

您還可以試著在瑜珈墊上跪坐著,雙手向前伸展,上半身向前彎。這個動作可以拉到讓背部的筋,讓腰痠背痛舒緩一點。有些孕媽咪會去按摩,有些SPA美容專為孕婦設計了一系列的課程,按摩過程側躺,不會壓到肚子。同時,避開重點穴道,孕婦背痛按摩讓您舒適又放心。如果您有購買按摩槍,也可以在家DIY按摩,請丈夫幫您用按摩槍按摩背部,省錢又省力。

ID44_2

參考:懷孕期間背部疼痛

儘管您盡力維持健康,但懷孕期間抵抗力較低,在流感盛行的季節出入公眾場合很容易讓您感冒。咳嗽和打噴嚏會導致骨盆肌肉過度用力,可能因此拉傷或不適。建議您,如果在懷孕期間感冒,由於體質的改變,更容易有後遺症,所以應該去看醫生。有些孕媽咪會擔心吃藥可能對寶寶造成危害,但別擔心,婦產科醫師會開給您適合孕婦溫和的藥物。為了避免感冒,您也可以預約施打公費流感疫苗,孕婦為世界衛生組織(WHO)建議的流感疫苗優先接種對象之一,衛生福利部針對懷孕的孕婦亦提供疫苗補助,鼓勵孕婦施打流感疫苗。

參考文獻:照顧孕婦

懷孕27週身體變化:懷孕後期冒汗,身體好熱怎麼辦

懷孕27週,歡迎來到懷孕的最後三個月。懷孕的最後三個月是女性感到體溫變化最大的時期,您會發現您總是感到很熱而把空調調到最低。許多懷孕過後的媽媽們都說,懷孕後期發熱是最讓他們感到不適的症狀之一。此時體內的血液加快循環,而體液的量也會增加,容易讓您冒汗和發熱。

建議您避免辛辣食物,也要避免給自己太大的壓力,因為心理壓力會讓您感到更緊張而發熱。建議您穿著純棉舒適寬鬆的上衣或洋裝,換上無鋼圈的內衣,在感到太熱時沖個溫水澡,都會讓您舒服些。

除了懷孕後期發熱,您本週可能會對腕隧道症候群(又稱腕管綜合症)感到困擾,液體滯留會導致腕部腕管膨脹,給每隻手的神經施加壓力。許多孕媽媽從懷孕後期開始會出現拇指、食指及中指麻木,甚至有刺痛感,而且通常在睡前最為嚴重。如果有這樣的情形,建議您採取溫和的物理療法,這是最無副作用的方式。物理治療師會教您一些手部運動,對於症狀緩解有很大的幫助。您也可以試著將手舉在枕頭上睡覺。這將幫助您加快循環,排去多餘的體液。

懷孕27週孕婦情緒:經常情緒失控覺得愛生氣

由於身體的不適和荷爾蒙變化,懷孕情緒不好的狀況十分常見,您可能總是經常情緒失控覺得自己愛生氣,想改變卻控制不了自己。情緒波動在懷孕的最後三個月很常見,您可能會在上一秒鐘感到幸福洋溢,但下一秒鐘您可能又因脆弱敏感而哭泣。因此,您必須常常告訴自己,要永遠愛自己,而且總是有許多家人朋友陪伴著您。也許是擔心寶寶的壓力讓您整個人像個刺蝟一樣易怒不安,試著放輕鬆並減少您的工作量,這對您或者寶寶都有幫助。

避免將身體或外觀變化視為嚴重問題,懷孕的您依然很美!在這個階段,您散發母性的慈愛和溫柔的光輝,孕婦在懷孕期間的是獨特的,具有自己的美麗。

後期的頻尿和腰酸背痛也是讓您睡不著的原因,如果早上還得要早起工作,真的會讓人覺得痛苦。建議您在睡前喝杯熱牛奶,不要用手機或者電腦,這些3C產品容易讓人過度興奮刺激睡不好。試著放些輕柔的音樂吧!當您隔天精神飽滿地醒來,會發現整個人容光煥發,那些壞心情也無影無蹤。

27週胎兒發展:成長迅速的階段,寶寶視網膜開始發育

進入妊娠第27週時,胎兒體重約875g,僅占出生體重的四分之一。嬰兒皮膚下脂肪的積聚仍在繼續,皮膚下和重要器官周圍形成更多的脂肪,這些脂肪保護著他小小的身體。27週的寶寶體型較小,在子宮內空間變得侷促之前,寶寶仍有足夠的旋轉空間可以調整姿勢。這時醫生很難確定嬰兒腹部的位置,因為他的頭部和臀部很容易混淆。此外,寶寶在子宮內可能非常活躍,一下子揮手一下子踢腳,讓人更難看得清楚。

嬰兒的呼吸道距離完成還有一段距離,目前只形成小的樹狀結構,支氣管和肺泡的數量會繼續增加。

懷孕27週,隨著視網膜的發育,寶寶的眼睛將發生巨大變化。儘管視網膜待胎兒成長至35至36週左右才發育完成,但現在的寶寶對光已經有了反應,光照後寶寶會出現轉頭避光的動作,心跳也會變得較快。眼睛的發育十分重要,因為這可以讓寶寶慢慢看得清楚。同時,寶寶也可以控制眼瞼,自己決定要張開或者閉上眼睛。

您的寶寶已經學會如何吮吸拇指,安撫自己,這是寶寶在子宮內的小小樂趣。此外,他仍在呼吸著羊水進出肺部,為出生後第一次的呼吸反覆練習。此時,胎盤仍能滿足寶寶對於氧氣的需求。

ID44_3

懷孕27週注意事項:了解孕婦瑜珈的好處

懷孕時您常覺得緊張,身體僵硬甚至疲累嗎?試試孕婦瑜珈吧!孕婦瑜珈透過身體的伸展和呼吸的練習來舒緩您的壓力和疲憊,同時也可以增加體內循環與代謝,讓孕婦的肌耐力增強,有利於生產和支撐懷孕時增加重量的肢體。

懷孕時身體會分泌鬆弛素(relaxin),能夠讓孕媽咪骨盆連接的韌帶放鬆,不過,這同時也會影響身體其他的關節,因此,無論是您的膝蓋或者背部都變得和以前不一樣,這也是孕媽咪們腰酸背痛的主因。

孕婦瑜珈比起一般瑜珈來說較溫和,以伸展身體和訓練骨盆肌肉為主,懷孕滿三個月,沒有不適的孕媽咪們都可以試著做孕婦瑜珈。只要身體條件許可,沒有早產風險,甚至可以一路練習孕婦瑜珈到產前呢!

孕婦瑜珈好處多多,以下帶您了解:

1.改善懷孕時身體的不適:

懷孕時容易腰酸背痛或者水腫,孕婦瑜珈可以改善腰背的疼痛,增加血液循環,讓水分更容易排出體內,改善您水腫的狀況。

2.放鬆心情,舒緩孕婦的疲勞與壓力:

呼吸的練習搭配輕柔的音樂讓人徹底放鬆,能給孕媽媽心中帶來安定的力量,降低疲勞感、釋放壓力。

3.利於生產:

在自然產時,骨盆的肌肉和腹部的肌肉都需要用力,因此鍛鍊這兩處的肌肉十分重要。孕婦瑜珈著重於骨盆底部肌群的訓練,能協助寶寶順利通過產道,平安來到這世上。

4.維持良好體態:

瑜珈的各類動作都能打開身體的關節,能讓孕媽媽挺得更直,維持良好體態而不再彎腰駝背,同時也避免孕媽媽繼續維持不正確的姿勢而傷害身體。

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

03/11/2020

產兆陣痛、產兆胎動怎麼區分?破水、落紅怎麼辦?帶您了解快生時的產兆!

進入37週以後,胎兒就算足月了,各項發育都已成熟,隨時準備好要與您見面。醫生可以透過超音波來判斷寶寶是否發育成熟?包含羊水的狀況、子宮頸長度和胎盤是否成熟。

主題文章