懷孕四十二週是否要催生?催生安全嗎?帶您了解懷孕後期注意事項
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第42週:懷孕42週注意事項,懷孕後期水腫怎麼辦?過了預產期多久要催生,催生安全嗎?

當您懷孕42週時,頻尿的感覺越來越嚴重,您的膀胱被寶寶壓迫,讓您忍受不了任何一點尿意。

您可能會注意到黏稠的分泌物中有血絲,落紅是產兆的一種,代表著您更接近寶寶出生的日子了。不過,當出現落紅時還不用去醫院,除非您合併有規律陣痛和破水的狀況。現在您的子宮頸已經充滿了血液,有些輕微的出血很常見。

在產檢時醫生會幫您綁上測量宮縮和胎心音的工具,這有助於判斷寶寶的狀況是否一樣健康。醫師也可能內診來評估子宮頸是否適合分娩,請您放寬心,交給專業人士診斷。

懷孕42週身體變化:懷孕後期水腫,試試去水腫食物

到了懷孕後期,您水腫的狀況會更加嚴重。不僅腳踝和雙腳看上去浮腫,壓下腳踝附近的皮膚可能要花幾秒鐘的時間才能回彈。目前的您已經舉步維艱,很難邁開腳步走很長的路。

腫脹也可能使您的外陰區域不適,並且骨盆會感到沉重和充血。此時寶寶的胎位可能已經很低了,他正在倒數著自己在媽媽子宮內的溫暖時光。您可能會比之前更頻繁地排便,由於嬰兒在下腸和直腸上施加壓力,儘管不適,但這可以讓您免去便秘之苦,這會讓您感到有些安慰。

無論如何,水腫真是讓您感到十分辛苦,您可以試試這些去水腫的食物,用天然的食材達到去水腫的功能:

紅豆:

紅豆有利尿、補血的功能,您可以將紅豆煮成紅豆湯,或者泡成紅豆水食用。但請注意糖份的攝取,避免吃下太多糖而發胖。

西瓜:

西瓜中瓜氨酸這個成分,有很好的利尿功效。但西瓜糖分高,不宜多吃。

蘋果:

蘋果中含有充沛的水溶性纖維質,可解決便秘的問題,也可以代謝掉體內多餘鹽分,達到消水腫的功效。

冬瓜:

冬瓜內含有大量水分,可以利尿與消水腫。

黃瓜:

黃瓜皮中所含的異皮苷有利尿作用,您可以煮成湯食用,增加您的飽足感。但如果您的體質偏寒,黃瓜不宜多吃。

除了這些天然的食材,低鹽高蛋白的食物也有助於改善水腫,您可以多吃些高蛋白質食物,並用天然的食材(例如香菇、辣椒、洋蔥)調味,減少鹽分的攝取,可以降低水分在體內的累積。

懷孕42週孕婦情緒:期待卸貨,享受最後的兩人時光!

您懷孕的日子就快結束了!大約有15%的婦女在懷孕41週才誕下嬰兒,您也是其中之一,由於後期羊水量較少,且胎盤功能不佳,醫生幾乎不建議孕媽媽懷孕42週以上。因此,請放寬心,您與寶寶見面的日子就快到了。

挺著一顆大肚子,到哪裡都會收到熱情的問候,人們總是好奇地問您孩子怎麼還沒出生呢?您也許已經對於這樣的問候感到不耐,您也一樣焦急地等待產兆。到了懷孕後期,建議您除非必要少出門,家事和準備三餐交給家人代勞,或者使用外送app訂購餐點。減少社交活動,多與您的伴侶在一起,過著最簡單溫馨的生活,享受最後的兩人時光。

在必須外出時,您總是提心吊膽,深怕在外面時會突然破水讓您手足無措。其實,只有15%的孕媽媽,在子宮開始收縮之前就先破水。建議您隨身攜帶一條毛巾和大片衛生棉,穿著方便的洋裝以備不時之需。

如果您破水了,但您還沒有開始收縮或有產兆,這會讓您十分緊張。子宮內原本是無菌的狀態,但羊水膜破裂後,胎兒直接與外界接觸,就會有感染的風險。因此,從破水後的24小時之內必須生產。如果您遲遲沒有產兆,也許您的醫生會建議您改採剖腹產的方式平安生下寶寶。

ID48_2

懷孕42週胎兒發育:避免胎盤鈣化吃什麼?為什麼羊水會變少?

懷孕後期胎盤的功能也逐漸下降,當醫生在做超音波檢查時,發現胎盤在螢幕顯示上有白點,或是白色一片,就代表胎盤可能有鈣化的情況。

胎盤鈣化又分三級,到了第三級代表胎盤功能已經不佳,胎盤趨向老化。胎盤如果老化,便無法提供足夠的養分和氧氣給寶寶,寶寶若是缺氧,則容易死亡或者出生後發生腦部病變。

其實懷孕後期出現的胎盤鈣化是胎盤自然老化的正常現象,同時代表寶寶已經發育成熟。您也不用太緊張,胎盤鈣化是必經的現象,通常不會造成太大的問題。但如果同時有胎兒體重過輕的現象,通常醫生會建議催生,對寶寶才是最安全的方式。建議您與醫生充分溝通,交給專業判斷。

通常胎盤鈣化會合併有羊水量變少的問題,如果鈣化太嚴重,便無法把足夠的血液供給寶寶,血液循環又影響了氧氣吸收和尿量,因此羊水會不足。懷孕42週,您的胎兒已經足月了,通常醫師會檢查是否提前破水造成羊水量不足,一旦破水,需要在24小時之內生產,避免感染。

ID48_3

懷孕42週注意事項:過預產期催生,沒有產兆可以催生嗎?

過了預產期卻遲遲等不到產兆,除了有些偏方可以嘗試,例如吃咖哩和辣味食物,溫和性愛或者多爬樓梯走路外,您也可以選擇和醫師約一天直接去醫院催生。

後期胎兒較大,在子宮內活動空間不足,加上可能有胎盤鈣化、羊水過少等情況,通常醫生會建議您直接催生把寶寶生出來,抱在手上養才最安心。有些媽媽對於沒有產兆催生是否會吃全餐十分害怕,其實,目前並沒有科學證明無產兆催生和剖腹產有直接的關聯性。

無產兆催生不外乎就是醫學上安全性的考量,例如胎頭過大,胎兒體重過重,子癲前症(血壓高),胎盤鈣化或者過了預產期等因素。既然寶寶待在子宮內已經不安全了,何不催生早點把他生出來呢?

另外根據新英格蘭醫學雜誌(NEJM)的研究(2018年8月9日),滿39週催生,最後剖腹產手術機率為18.6%,等自然陣痛開始才入院待產,剖腹產率為22.2%,因此可以看出催生並沒有造成比較大的機率剖腹產。因此,當您醫生建議您提前到院催生時,建議您就放寬心,準備好您的待產包入院,下次出院就是三個人囉!

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

03/11/2020

產檢頻率?產檢次數?各項產檢項目介紹,注意產檢項目週數,孕婦產前檢查黃金時間點不錯過!

產前檢查的項目琳瑯滿目,除了健保給付的十次孕婦產前檢查外,還有許多需要自費的項目,常見的產前檢查項目有唐氏症篩檢、羊膜穿刺、高層次超音波和妊娠糖尿病篩檢等等。

主題文章