懷孕34週注意事項,有不尋常馬上就醫!呼吸困難,適時伸展身體 | 好奇 Huggies
所有類別
孕期

懷孕34週注意事項:懷孕呼吸困難,適時伸展身體。照顧自己,有不尋常症狀馬上就醫!

歡迎來到懷孕第34週

到了第34週,越來越難抽出時間維持日常活動。肺開始無法自如地吸飽氣,而且有種五臟六腑全被擠壓到身體中間的感覺。

嬰兒出生前僅剩最後6週,時間過得好快!肚子裡嬰兒仍在繼續成長,為子宮外的生活做準備。在這個孕週,您會感到平和,一切的等待都快要到盡頭,您已經迫不及待想與寶寶見面了。對於許多新手媽媽來說,這是一個思考和享受懷孕最後的一段時間,您可以感覺到自己的身體有多神奇,竟然能夠適應所有變化。

參考:懷孕近3個月

懷孕34週新手媽媽身體變化

懷孕34週,子宮頂部距離肚臍約14.5公分,您的肚子與胸部越來越接近,從懷孕到現在肚子變化顯而易見。

孕期不適在懷孕的過程中很常見,懷孕後期腹部會有灼熱感。這週可能會出現更多懷孕胃灼熱、胃酸逆流和消化不良的症狀。為了避免不適,建議您盡可能少量多餐,一天進食6-7次好過多量少餐。你可能不像之前那麼容易餓,小份量也能滿足胃口。盡量不要太侷限食物的味道和口味,讓寶寶可以透過羊水嚐到不同的味道,未來當他們長大到可以吃固體食物時,會因此更願意嘗試不同的食物。

您的雙腿可能會浮現靜脈曲張的症狀。如果母親或家族曾有靜脈屈張病史,您發生的機率可能也會比較高。能坐盡量坐著,然後抬高雙腳和腿,用各種方式幫助雙腿將血液推回軀幹。有些媽媽非常相信彈性襪的效果,她們發現如果早上起床立刻穿上它,效果最佳。小心不要增加太多體重,主血管被周圍過多的脂肪壓迫對身體不是一件好事。

雖然另一半可能會覺得您難以抗拒,但現在你最不需要的就是閨房之樂。一想到卿卿我我會耗費更多精力,就讓您性致全消了。記得溫柔地拒絕,告訴他目前您不感興趣,他一定能理解的。畢竟,您現在努力懷著的也是他的寶貝喔!

上床睡覺時,請保持浴室燈亮著,以便視線清晰,半夜不會摔倒。這最後幾週,您的骨盆開始分離並變得更加開放,使您感到非常酸痛。洗完澡後,可以按摩小腿、早些休息,對自己好一點。

ID70_2

參考:最末三個月孕婦的營養

準備交接工作,思考還沒完成的待辦事項

再六週左右,您就會看到寶寶,將他抱在懷裡囉!有時候,您覺得一刻也不能等,距離寶寶出生的時間彷彿一輩子那麼遙遠;有時候,您會覺得懷孕的過程似乎過得太快,心裡有種需要珍惜這一段特殊時光的感覺。

懷孕34週情緒總是在期待中交織點不安,您可能會擔心寶寶若是有問題怎麼辦?想知道如果真的有問題,和另一半該如何應對?許多媽咪在懷孕這個階段會變得非常迷信,看到一點跡象,就以為哪裡出了差錯。如果您真的會擔心,就向醫生諮詢吧!尋求專業人士的建議,讓孕婦情緒不再上上下下。

看著日曆和倒數預產期可能會讓您嚇一跳,盡量不要把所有事情留到最後一分鐘唷!寶寶常常自己準備好後就報到了,讓父母在一陣慌亂中完成分娩。

如果您已經有了大孩子,您可能會感到緊張,還剩下幾個星期就有一名新成員加入你們了!您也許仍有太多的事情尚未完成,在腦中不停地思考還有什麼是您還沒做的。

您本週可能已開始休產假,這意味著您必須做好交接準備才能停止工作。對於那些對工作樂在其中,並覺得工作十分有意義的媽媽們來說,放棄工作是令人捨不得的。成為父母意味著我們將不得不改變我們看待自己的方式,以及我們的作法,您將需要一些時間來習慣這些改變。

解析第34週嬰兒成長狀況

覆蓋寶寶皮膚的胎膜還保護著他們,而覆蓋著皮膚的柔細毛髮--胎毛,會在本週開始消失。隨著懷孕31週胎兒體重增加,子宮內空間越來越狹小,不同於之前胎動的感覺,您現在也許會覺得寶寶是沿著子宮壁「滑來滑去」。胎兒體重增加,您的負荷也更大,辛苦了!一切都是有代價的。

寶寶現在製造了更多皮質醇,這種專由寶寶腎臟頂部腺體分泌的賀爾蒙會產生表面張力素。當胎兒34週大時,嬰兒體重約2.2公斤,長約45公分。嬰兒的頭骨是複雜的結構,在嬰兒出生後幾週之後才會密合。這是因為當嬰兒出生時,骨骼必須順應母親產道的形狀才能順利娩出。在第34週時,子宮內已經沒有足夠的空間轉動,嬰兒的活動受到限制。如果到目前為止胎頭仍未向下,可能需要與醫師討論生產方式。

ID70_3

提早整理家裡,給寶寶更舒適的家

如果您在懷孕期間感到非常疲倦,臨近生產時您會驚訝地發現自己充滿能量。您想好好整理家裡,重新擺放東西的位置,把不需要的物品丟棄。寶寶出生後,您會很高興自己提前整理家裡,出生後的頭幾週,您會發現您無法花費任何時間做家務。

避免給丈夫施加太大的壓力,嘗試一次只專注於一件事情,先完成它,然後再進行下一件事。如果家人和朋友願意提供幫助,請不要拒絕。這將是一段關係親密的時期,您將與丈夫共同努力,為寶寶的出生做準備是件令人興奮的事。

您的行為其實可以用生物學的方式來解釋,懷孕後期的母親認為他們需要重新安排自己的「巢穴」--或者稱之為「築巢期」,母親的天性就是如此。

參考:最末三個月的孕婦注意事項

給懷孕34週新手媽媽的小叮嚀

找個週末出去走走吧!產前蜜月(babymoon)是個不錯的選擇,可以和您的另一半度過一段愜意的時光,專心在當下甜蜜的時光。拿起相機,拍些挺著孕肚的照片。儘管您現在不一定覺得揹著大肚子有趣,但總有一天,回頭看這些照片時,會覺得當時做了最好的決定!

肚子越來越大,您的一舉一動都要放慢並且更小心,因為您的平衡中心點正在改變,同時,由於肚子阻礙了視線,無法清楚地看見地面,孕婦跌倒是常見的意外,所以請慢慢來,留心腳步。

別忘了刷牙!牙齦炎可導致早產,因此每天至少刷牙兩次,用牙線剔牙和定期進行牙齒檢查很重要。如果您一直沒有去看牙醫,請立即預約洗牙,產後通常您會無法挪出時間看牙醫,這可能會導致造成蛀牙的細菌迅速擴散,母親很容易通過唾液和呼吸將口腔細菌傳播給嬰兒。

如果您覺得疲倦,建議您小睡一下,但不要睡太久。午睡過多會引起夜間失眠,因此無論您多疲倦,都要記得設定鬧鐘。

主題文章

Những thay đổi thai nhi tuần thứ 40
懷孕期注意事項 09/06/2020

懷孕40週注意事項,注意胎盤鈣化症狀,與醫師討論剖腹或催生的可能,掌握您的懷孕狀況

到了懷孕最後一週,您可能已經下定決心要趕緊結束孕程了。漫長的等待讓您感覺不舒服,精神也不像平常那麼好,很難長時間專注於一件事情上或好好休息。

Những thay đổi thai nhi tuần thứ 39
懷孕期注意事項 09/06/2020

懷孕39週注意事項:唸些書、放些音樂,告訴寶寶新手媽媽準備好了,寶貝歡迎來到這個世界!

還在孕期中?如果這是您的頭一胎,您有很高的機率不會準時在預產期生產,事實上,很有可能「逾期產」。

新手媽媽 09/06/2020

新生兒第九週:9週大的嬰兒哭鬧不停,媽媽在家庭與職場的兩難

9周大的嬰兒非常活潑,可愛的新生兒是全家歡樂的中心。9周大的寶寶儘管還無法靈活操縱四肢,但他可以透過練習慢慢熟悉這項技能。

主題文章