懷孕七週情緒起伏大肚子痛,帶您了解所有懷孕初期症狀
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第7週:懷孕情緒起伏大導致懷孕肚子痛,帶您了解所有懷孕初期症狀!

也許您已經習慣了懷孕的感覺,即使肚子還沒隆起,但您已經滿心期待在不久後的將來有一個小天使加入您的家庭。懷孕七週,即使還沒有滿三個月,您可能已經想把這個消息提前分享給至親好友。

您的小腹可能變厚,不過您的肚子仍被骨盆所掩蓋,目前還不會突出。緊身的褲子或裙子穿起來不再舒適,您在選擇衣服上會有些受限。目前穿上孕婦裝還為時過早,您可以在衣櫃中找尋腰圍較寬鬆或者有鬆緊的衣服。

您的陰道可能產生比以往都還要多的分泌物,這在懷孕期間是正常的。您可以留意分泌物是否有黃綠色或者異味,正常的分泌物應該是透明色或白色的。如果有異狀,可能是感染了,請您到婦產科就醫。

參考:前三個月懷孕

參考:懷孕期間的宮頸粘液

懷孕7週身體變化:懷孕初期忽冷忽熱,手腳冰冷

寶寶7週大時,您可能會感覺忽冷忽熱,體溫變化劇烈,明明上一秒才因為怕冷而穿上襪子和外套,下一秒又覺得太熱流汗而又脫掉。

在懷孕時,基礎體溫持續在高溫狀態,並會持續到12至16週。因此,懷孕初期常會有潮熱和發汗的現象,體溫會比平常高0.5至1度左右,在37度時,孕媽媽身體不會有異常現象,但如果持續高溫到37.5以上,則可能有其他病因,最好就醫讓醫生檢查。

此外,懷孕初期孕媽媽容易出現手腳冰冷的現象。由於懷孕時體內血液循環重新分配,多集中於子宮內,使得末梢循環較弱,所以會手腳冰冷。或者有可能是因為孕吐和其他早孕反應使身體不舒服,沒辦法吃進太多食物,缺乏營養的狀況下造成血液循環不佳的現象。

懷孕初期是非常關鍵的時期,飲食方面建議多補充鐵質,在攝取紅肉、肝臟類幫助造血的同時,也可以多攝取維生素C,維生素C可以幫助鐵質吸收。此外,建議您可以準備薄絲巾、穿襪子和外套來幫助您保暖。

ID80_2

懷孕7週不適:肚子隱隱作痛和出血正常嗎?

懷孕初期您的小腹會出現悶痛和刺痛,有時是單側疼痛,有時候整個下腹部都會痛,這是正常現象,疼痛類似於月經前的沉重和下墜感,只要您沒有出現出血的症狀都不需擔心。會有這種現象是支撐子宮的韌帶因為懷孕子宮脹大而向上提所致,不需治療,只要好好休息即可。但如果太過於疼痛,可以請醫師診治,判斷是否有需要給予止痛藥。

有少數疼痛是因為子宮外孕,子宮外孕顧名思義是指受精卵不在子宮內成長。子宮外孕九成以上發生在輸卵管的位置,胎兒不斷長大,會撐破組織,使母體有危險,因此子宮外孕通常需要開刀接受手術,以免孕媽媽腹內出血有生命危險。為了避免子宮外孕延誤就醫,建議您在懷孕6至7週左右務必進行第一次產檢,確認受精卵的著床位置。

如果您有出血的現象,您可以注意血的顏色,如果是深咖啡色代表是較早以前的出血,如果孕媽媽有褐色血塊,表示之前可能有著床性出血,在子宮內比較久排出來而已。如果是鮮紅色或粉紅色,可能是您正在出血!建議您馬上就診找到出血的原因。部分出血原因是著床性出血,或者有些孕媽媽也會有著床性血塊,胚胎剛著床時還不穩定,在懷孕4至10週可能都會出現。另外,有些孕媽媽出血的原因是因為本身有子宮頸息肉,持續的出血是不正常的現象,建議您就醫交給專業醫師診斷。

懷孕7週孕婦情緒:懷孕情緒起起伏伏,情緒控制超重要!

在第7週懷孕時,您可能會感到有些沮喪,持續的疲勞和噁心的感覺仍然存在,您可能會因為脹氣和胃痛只能癱在床上,什麼也吃不下,吃了就吐。嗜睡的感覺讓您昏昏沉沉,沒有精神面對白天的工作。請您打起精神!大多數的孕媽媽在10至12週時會感覺到好轉,在這之前請您多多忍耐。

懷孕初期孕媽媽可能擔心流產或子宮外孕,產檢前往往心驚膽戰。由於懷孕分泌的荷爾蒙影響,使孕媽媽情緒不穩定,有高達五成以上的孕媽媽曾在懷孕時感到心情起起伏伏,容易激動、喜怒無常、反應過度。

然而,情緒控制對您來說很重要!因為這不只影響到您本身,也會影響到腹中的寶寶。儘管目前與胎教有關的實際例子仍不多,但研究發現,孕媽媽情緒開心時,寶寶的腦波會受到影響,有的胎兒甚至在出生後聽到媽媽的聲音時會出現特別的反應。同理,當孕媽媽脾氣不好,整天發脾氣,寶寶可能也會受到影響。當孕媽媽生氣時,寶寶在子宮裡會過於活躍。這是因為焦躁和憂鬱的情緒會讓孕媽媽的內分泌系統異常,連帶對寶寶的發展有不良影響。

懷孕7週胎兒發育:您聽見了嗎?懷孕七週可以聽到寶寶心跳

您的胎兒目前很小,只有1.3至1.5公分長。這週的產檢可能可以聽見您寶寶的心跳,胎兒隨著週數心跳的快慢略有不同,一般來說,頭三個月速度最快,每分鐘可達160至180次,懷孕中期每分鐘降為140至160次,最後的三個月,因為寶寶的神經系統發育越發成熟,每分鐘心跳再降至120至160次。

如果您接受陰道超音波檢查,在懷孕5.5至6週時可以由陰道超音波看到心跳,如果是腹部超音波一般較慢,可在懷孕七週看到心跳。但這個數字通常針對月經週期規律,在28至32天左右的孕媽媽,如果您的月經週期較長,代表您可能晚排卵,因此依照最末次月經為懷孕第一週的計算方法對您而言不適用,自然您胎兒的發展就會往後順延了。

懷孕七週時,寶寶的眼睛會變大,開始出現顏色,瞳孔的顏色取決於基因的影響。胎兒的耳朵長成了內外耳,小小的舌頭也開始出現在嘴頂,牙齒也慢慢產生。此外,寶寶的骨頭開始形成,面部特徵和五官更容易識別,隨著胎兒的成長而更加清晰。這週,寶寶大部分的成長都在腦部,平均每分鐘就會出現約100個新的腦細胞。即使此時胎兒性腺已開始發展,不過還沒辦法透過超音波判斷是男是女。

ID80_3

懷孕7週注意事項:第一次懷孕初期注意什麼?

如果這是您第一次懷孕,除了興奮跟喜悅的心情外,您可能還會擔心自己需要注意什麼?是否有些您沒注意到的細節?隨著您孕期的發展,孕媽媽往往也會出現各式各樣、五花八門的疑問。以下帶您了解第一次懷孕初期需要注意什麼?

飲食建議:

醫生建議正常均衡飲食就好,目前寶寶依靠著胎囊內的卵黃囊內的養份長大,因此您不需要吃過量的食物,這只會讓您提早發胖。不用增加熱量,但需要補充葉酸,葉酸在懷孕初期寶寶的發展中很重要,可以預防寶寶神經管發育不良和缺陷。富含葉酸的食物有:核果類、綠葉蔬菜、肝臟類等等。

避免吃藥:

有些孕媽媽在還不知道自己懷孕時,可能已經吃了成藥。在發現懷孕後孕媽媽不免擔心藥物是否會傷害胎兒?並非所有藥物都會對胎兒有不良影響,第三週至八週,是胎兒神經發育的時期,這時候的藥物較容易使胎兒異常。如果您已經服用藥物,大多數藥物都不會影響胎兒,並不需要為了服藥而中止妊娠。但為了謹慎起見,建議您繼續追蹤觀察。

使用含有A酸的產品後才發現懷孕:

A酸對於胎兒有很大的影響,A酸會導致畸胎的文獻報告很多,在服用A酸期間懷孕有2至3成的畸形風險,因此醫生通常建議終止妊娠,即使不以人為終止懷孕,也會有2至4成的機會自然流產。

懷孕初期可以運動嗎:

懷孕初期不適合太劇烈的運動,您可以散步或快走。懷孕時運動有助於心肺功能和減少孕媽媽腰酸背痛的情形,如果沒有特殊醫囑或狀況,建議您可以適度運動。

EmptyView

主題文章