懷孕38週注意事項,留意產兆有症狀馬上送醫!讓身體做好準備 | 好奇 Huggies
所有類別
孕期

懷孕38週注意事項:留意產兆,有症狀馬上送醫!開始出現分娩陣痛,讓身體做好準備

歡迎來到懷孕第38週

本週您可能會開始產生分娩前的陣痛,宮縮如果沒有加劇且慢慢平息,就當做是身體在預先練習。許多婦女會從子宮頸流出粘液,或者產生落紅和血絲,這都是分娩前的跡象。如果發生這種情況時,平常心以待,不要太緊張。

恭喜您懷孕來到第38週!儘管您可能曾認為這一切遙遙無期。在懷孕期間您可能感到非常疲倦,只想馬上結束懷孕的過程。步行和生活變得越來越不便,您會感到疲倦無力,想著這一切何時才能結束呢?

參考:懷孕的最後一個月

懷孕38週新手媽媽身體變化

懷孕38週,腳和腳踝因為腫脹讓人覺得不舒服。懷孕肚子從初期到後期變化很大,揹著一個大肚子實在太辛苦了。您可能打心底厭倦了每天穿同樣的鞋子,建議您就湊合著穿吧!生產後大多數婦女會透過排尿排出大量體液,如果您現在購買新鞋,也許您的腳在不久後就不會是目前這個尺寸了。

如果羊水從陰道中滲出,宮縮頻率越來越強,疼痛感越來越重,請馬上到醫院就診,這些都可能是即將分娩的產兆。

您的骨盆會感到沉重和充血,尤其是站立時。骨盆肌肉正在努力保持子宮的集中重量,並且像拉長的繩子一樣緊繃不適。建議您日常生活中盡可能坐著,找到舒適的椅子窩著看書、休息,慢慢等待寶寶來到世上的那一天。

參考:最末三個月的孕婦手冊

挪出時間與自己獨處,把握一個人悠閒時光

在本週您可以規劃一些冥想和安靜沈思的時刻,這段獨處的時光會給您很大的力量。在懷孕的尾聲,就算平時最善於計畫的媽媽也會因急迫而不知所措,所以務必在日常生活中空出一些時間,讓您能夠專心思考事情的先後順序。按摩、產前瑜伽課、游泳或散步都是非常適合冷靜一下的時機。

您會感覺到腸子像火一樣燃燒,體溫很高,即使冷氣已經調到最強,您卻還是大汗淋漓。家人和密友經常會問您是否已經生產,如果您因此感到厭倦,可以告訴他們當有好消息時,您會第一時間與他們分享。

參考:產兆

ID74_2

解析第38週嬰兒成長狀況

懷孕38週胎兒體重剛好超過3公斤,寶寶每天繼續累積脂肪,增加胎兒體重,身高接近50公分。嬰兒體重是透過頭圍、腹圍和腿骨長度的預估數值,因此可能因為寶寶姿勢的不同而有些許誤差。 您可能會發現寶寶的活動力減緩,胎動開始沒那麼大力,因為肚子裡已經沒有太多空間可以移動。建議您多睡眠和休息,畢竟現在必須儲存體力,應付艱難的生產過程。

醫生在產檢時會詢問您有關嬰兒的活動,您是否能感受到胎動?身體有沒有什麼不適?甚至要求您記錄下宮縮的時間與頻率,以備產前檢查。產檢時,您可能需要進行CTG(胎兒心臟記錄和收縮),檢查寶寶的心律和子宮內運動,這樣做將有助於您的孩子能得到更好的照顧。

ID74_3

給懷孕38週新手媽媽的小叮嚀

列出生寶寶時可以尋求幫助的人,不過記得在規劃時保留彈性。這麼做能讓您知道有人在關心著您,並且願意提供情緒和實際上的援助。僅僅是知道有這些人在,就能產生很大的心理安慰。

不要等到最後一分鐘才准備去醫院的用品,有時一切來得突然,會讓您手忙腳亂、措手不及。您可以列張清單然後勾選已經放入行李的物品,這會讓您減少遺漏東西的可能。如果您自然產,必須在醫院待三天左右,如果剖腹產,則至少需要五天。大多數孕婦去醫院時都穿著平常的衣服而不是睡衣,因此,如果您想要餵母乳,請選擇舒適且易於打開的上衣。醫院冷氣較強,您可以帶著圍巾、襪子和帽子,幫助剛生產完虛弱的身體保暖。

如果您不打算餵母乳,可以和醫師討論退奶的方法。您可以準備好配方奶給寶寶。決定餵母乳與否都沒關係,您不必因此感到內疚,配方奶也可以給寶寶充足的營養。

(請參閱:如何進行瓶餵

如果您在懷孕後感到太累並想提早分娩,請諮詢您的醫生是否您適合提早催生。如果您已決定進行剖腹產,通常會安排在懷孕第38週進行手術,您就快可以看到您的寶寶了!

主題文章

Những thay đổi thai nhi tuần thứ 40
懷孕期注意事項 09/06/2020

懷孕40週注意事項,注意胎盤鈣化症狀,與醫師討論剖腹或催生的可能,掌握您的懷孕狀況

到了懷孕最後一週,您可能已經下定決心要趕緊結束孕程了。漫長的等待讓您感覺不舒服,精神也不像平常那麼好,很難長時間專注於一件事情上或好好休息。

Những thay đổi thai nhi tuần thứ 39
懷孕期注意事項 09/06/2020

懷孕39週注意事項:唸些書、放些音樂,告訴寶寶新手媽媽準備好了,寶貝歡迎來到這個世界!

還在孕期中?如果這是您的頭一胎,您有很高的機率不會準時在預產期生產,事實上,很有可能「逾期產」。

照顧新生兒 29/06/2020

新手媽媽準備回到工作崗位,必看實用建議

當小孩還沒真的出生時,你或許能夠較冷靜客觀地規劃產後回到工作崗位的計畫。然而,當你親手抱過自己的寶寶後,現在的你可能會想要重新評估當初的精心規劃了。

主題文章