宮頸黏液是什麼?黏液顏色正常嗎?子宮頸黏液大解析!
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!

懷孕期間的子宮頸黏液十分重要,子宮頸黏液會累積在子宮頸,可以保護胎兒不被外界的細菌感染!一旦沒有子宮頸黏液,胎兒等於暴露在充滿病毒與細菌的環境中,這是十分危險的!

參考: 懷孕期間要知道的事情

什麼是子宮頸黏液?

子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液是子宮頸分泌的一種液體,是白帶的主要組成部分。懷孕期間子宮頸黏液會累積在子宮頸,這些子宮頸黏液可以保護胎兒阻擋從陰道來的細菌和病毒,讓胎兒健康長大。

當預產期接近,子宮不停收縮,子宮頸越來越薄並開始擴張時,微血管被撐大撐破而流出血絲,隨著子宮頸黏液排出陰道,可能是透明、粉紅色或者帶有血絲。通常,當子宮頸黏液伴隨著血絲流出後,大約一至兩個星期就會正式生產。

子宮頸黏液的血絲?

當您接近生產時,由於子宮收縮使微血管破裂,您會發現您流出的子宮頸黏液帶有血絲,這些血絲具有黏性,甚至有可能是粉紅色或深咖啡色的,這些都是正常的。如果血量和經血一樣多,且看起來是鮮紅色,這不是正常的現象,建議您馬上就醫!

參考: 懷孕期間不正常出血

辨別子宮頸黏液與羊水?

許多曾經生產過的媽媽對於子宮頸黏液的形容是「果凍狀分泌物」,他比一般的白帶和分泌物更為黏稠,甚至呈現半固體狀。

新手媽媽們會對於子宮頸黏液和羊水有所混淆,特別是當子宮頸黏液量多時,她們常誤以為是自己破水。兩者最大的不同在於質地,羊水是水狀的液體,子宮頸黏液則帶有黏性,是黏稠狀的分泌物。流出子宮頸黏液時您可能還沒進入正式產程,但當您流出羊水時需要馬上就醫。

子宮頸擴張

在產檢時,有些醫師會檢查您子宮頸擴張的程度和是否正在排出子宮頸黏液。在您分娩的過程中,醫生也會測量子宮頸打開的程度,就是我們常聽到的「開幾指」,一般要等到開四指才會進入產房正式生產,開五指(10公分)時才能順利生下寶寶。

懷孕後期,子宮頸黏液也會在性行為後出現,這是因為子宮頸周圍的組織被破壞引起輕微擴張,因此,後期性行為需要更小心。

出現子宮頸黏液代表產兆,需要去看醫生嗎?

並不是的。

儘管出現子宮頸黏液代表著您的子宮頸正在擴張,但這不是正式的產兆,只是代表您即將生產而已。如果您合併有規律的陣痛或破水,才需要馬上就醫。不過,如果您出現不正常的出血,並伴隨著腹痛,也別遲疑,建議您馬上就醫。

參考:產兆

ID206_2

如果黏液流出,胎兒會受到感染嗎?

子宮頸黏液流出時,胎兒仍在羊膜囊內安然待著,即使羊膜囊破裂流出羊水,短時間內胎兒也是安全的,您還有緩衝時間趕往醫院。子宮頸黏液是寶寶的另一層保護,但是當您臨近生產時,即使這一層保護消失,胎兒和媽媽也不會受到影響。

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

03/11/2020

產檢頻率?產檢次數?各項產檢項目介紹,注意產檢項目週數,孕婦產前檢查黃金時間點不錯過!

產前檢查的項目琳瑯滿目,除了健保給付的十次孕婦產前檢查外,還有許多需要自費的項目,常見的產前檢查項目有唐氏症篩檢、羊膜穿刺、高層次超音波和妊娠糖尿病篩檢等等。

主題文章