懷孕晚期的營養攝取指南,帶您了解懷孕後期該吃些什麼?
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議

懷孕後期營養補充非常重要,最後的三個月是胎兒快速成長以適應外界新生活的時候。除此之外,豐富的營養也可以幫助孕媽媽維持身體健康,為生產預做準備。

即使您在懷孕初期和中期體重增加較多,也別因此就在第三孕期節食,建議您依然要注意均衡的營養攝取,尤其蛋白質、鐵質和鈣質等營養素必須足夠,才能讓寶寶健康長大。

參考: 懷孕最後3個月

懷孕後三個月孕媽媽的飲食指南

當您因為懷孕不適的症狀都消失後,您開始會想吃些自己喜歡的東西。不過,在懷孕的最後三個月是胎兒發育有突破性發展的時期,建議您在懷孕後期飲食要注意補充以下的營養素:

蛋白質:

這是胎兒發育的重要營養素,有了蛋白質的營養,寶寶才能變得更強壯!此外,額外的蛋白質還可以幫助孕媽媽增加母乳的分泌。您可以多吃紅肉,烹調方式以蒸煮為主,避免長時間的燉煮或油炸,牛肉也是懷孕後期長胎食物呢!可以胖寶寶不胖媽媽。

ID211_2

脂肪類:

孕媽媽可以攝取脂肪類嗎?當然可以!脂肪中有不可缺少的營養來源,根據專家指出,妊娠最後三個月是胎兒神經系統發育最快的時期,因此,建議孕媽媽不要減少脂肪的攝取,您可以選擇發煙點較高,且含有豐富營養的橄欖油或玄米油做為烹調用油,堅果、酪梨,也含有很高的營養成分。

澱粉:

澱粉是孕媽媽體內大部分活動的能量來源,專家指出,澱粉是唯一影響胎兒神經細胞形成和發育的能量來源。不過,如果攝取過多碳水化合物可能會增加罹患妊娠糖尿病的風險,建議您不要攝取過多澱粉類。您可以選擇低GI的食物,例如:全穀物麵包、燕麥和糙米等。

鈣:

鈣質在胎兒骨骼和牙齒發育中扮演著重要角色,在懷孕的中後期鈣質是飲食中不可缺少的營養素之一。如果孕媽媽沒有攝取到足夠的鈣質,會從體內吸收鈣質應付寶寶成長所需,會增加產後發生骨質疏鬆症的風險。

建議您在懷孕過程中確保自己有攝取到1000毫克的鈣質,並且懷孕初期就可以開始補充了。

參考: 孕媽媽如何補充鈣

鐵:

孕媽媽在懷孕期間補鐵有助於減少貧血的風險,這是大多數孕婦常見的疾病,您可以多吃含鐵的食物,例如紅肉、蛋和肝臟類。此外,維生素C可以幫助鐵質吸收達三倍左右,建議您可以與果汁或維他命C一起補充,補充果汁時要注意糖分攝取。

維生素C:

維生素C不僅有助於增強抵抗力,幫助孕媽媽抵抗細菌和病毒的侵襲,還可以幫助膠原蛋白的產生,幫助骨骼和軟骨結構的建立。柑橘類、檸檬、葡萄柚等水果中含有豐富的維生素C。

水:

懷孕期間多喝水將幫助您產生足夠的羊水,降低了尿道感染的風險,並減少懷孕期間便秘的可能。

參考: 懷孕最後三個月

第三孕期飲食小建議

懷孕後期飲食控制很重要,懷孕最後三個月除了充分攝取營養,孕媽媽也要注意懷孕後期飲食禁忌,因為您攝取的食物對於自己和寶寶的健康都有很大的影響。以下給您飲食小建議:

拒絕過於油膩的食物:

攝取健康的脂質(例如酪梨、橄欖油)是件好事,但是孕媽媽應該拒絕過於油膩的食物,這些食物不僅增加您的體重,也對消化系統不利,可能會讓您脹氣和胃痛。

拒絕太鹹的食物:

限制太鹹或高鹽的食物,這些食物含有高鈉,會造成您增加高血壓、心臟病跟中風的風險。

少量多餐:

除了一日三頓主餐,孕媽媽可以將每餐的食物量減少,分配為一天五至六餐,每隔2至3小時就進食,可以減少胃灼熱、脹氣和腸胃道不適。吃東西時細嚼慢嚥,可以增加飽足感,讓您不會吃進太多的食物。

留意食物衛生安全:

務必留意食物衛生和安全,不要吃來源不明或不乾淨的食物,避免食物中毒。此外,為了預防感染,建議您只吃煮熟後的食物,避免生食,這會對消化系統產生影響。

參考: 懷孕最後三個月產檢時間表

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

03/11/2020

產兆陣痛、產兆胎動怎麼區分?破水、落紅怎麼辦?帶您了解快生時的產兆!

進入37週以後,胎兒就算足月了,各項發育都已成熟,隨時準備好要與您見面。醫生可以透過超音波來判斷寶寶是否發育成熟?包含羊水的狀況、子宮頸長度和胎盤是否成熟。

主題文章