懷孕二十週重要檢查,帶您了解高層次超音波產檢
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第20週:孕期20週是否該預約高層次超音波?高層次超音波檢查是自費嗎?懷孕第20週時的懷孕超音波怎麼看?

高層次超音波又稱為二級胎兒篩檢超音波(level II fetal screen),主要目的是觀察胎兒器官結構,從頭到腳的一項詳細檢查。一般狀況下,通常會安排在懷孕20至24週時進行檢查,這時候胎兒大小和羊水量最為適中,可以方便醫師診斷。此外,目前台灣法定合理的中止妊娠時間是在24週前,因為24週後的胎兒出生後是有存活機會的,因此若能及早發現問題,可以讓您與伴侶有充分時間了解和消化,無論是進一步檢查或諮詢都還有時間,可以在思考過後做出最適合您家庭的決定。

高層次超音波的優點是可以及早發現寶寶的異常,可以在第一時間進行處置。當然,染色體和基因異常並無法改變,不過若能及早發現,可以讓爸媽有充分時間思考是否該繼續懷孕。

儘管高層次超音波並無健保給付需要自費,仍然建議您自費進行高層次超音波。高層次超音波僅針對懷孕約20週的胎兒進行診斷,僅能表現出當時胎兒的狀況,然而胎兒是持續發育長大的,20週時沒有問題並不代表接下來的孕程都沒有問題。

參考: 懷孕12週超音波診斷

參考: 按週胎兒發育

高層次目前仍以2D超音波為主,因為只有2D超音波才能提供醫生最準確的診斷資訊,避免誤判。

參考: 懷孕期間要知道的事情

參考:懷孕22週

我必須在第20週進行高層次超音波檢查嗎?

高層次超音波不是必須的,即使醫學專家十分建議,您與伴侶仍然是做出最終決定的人。

即使您可能對於檢查的結果十分焦慮不安,但仍然建議您進行高層次超音波檢查,及早發現問題,您與丈夫可以及早思考是否要繼續妊娠。對於有遺傳病史和基因染色體異常的家庭,高層次超音波更可以篩檢出目前胎兒是否異常,當然,由於寶寶會持續長大,仍然建議您在接下來的孕期持續追蹤。

參考: 胎兒護理

20週大的胎兒在超音波清晰可見嗎?

是的,您會為超音波螢幕的清晰感到十分驚訝,與寶寶每一次的見面都讓您十分期待。對於沒有直接經歷懷孕症狀的爸爸來說,透過超音波影像看著寶寶是他們和寶寶連結的方式,他們會被生命的不可思議深深感動著。

超音波是一種音波,腹部超音波在檢查時要事先在肚皮上塗一層凝膠,再把探頭放在腹部,透過凝膠、肚皮來做檢查。嬰兒的骨頭在屏幕上將變成白色,羊水將變成黑色,這將有助您能夠更清楚地看見寶寶。

參考: 預測胎兒的性別

懷孕20週胎兒高層次超音波能檢測出什麼?

在高層次超音波檢查時,會仔細地把每個器官和寶寶身體的細節一一篩檢。包括:

- 脊椎(包含頸椎、胸椎、腰椎、尾椎等等)

- 腦部(大腦鐮、大腦小腦蚓部、側腦室、脈絡叢、腦室大池、顱骨形狀、透明中膈等等)

- 顏面部(眼距、上顎骨、上唇、下唇、兩耳、臉部輪廓等等)

- 胸部(心室出口、肺臟、心臟四腔圖、肺動脈分支、主動脈弓等)

- 腹部(胃、腸、肝、膽、腎臟、膀胱、橫膈膜、前腹壁、臍動脈數目)

- 四肢(上臂、前臂、手掌(是否有五隻手指)、腳掌(是否有五隻腳趾)、大腿及小腿)

- 羊水量(是否足夠或偏多、偏少?)

- 外生殖器(判斷性別)

- 胎盤位置(是否正常)

- 子宮頸長度(是否太低,需要多注意)

- 檢查臍動脈及子宮動脈血流

ID42_2

懷孕20週的高層次超音波檢查能檢測到所有異常嗎?

很遺憾地,懷孕20週的高層次超音波檢查不能檢測到所有異常,一般產檢平均而言可以檢測到約50%左右的異常,而高層次超音波可篩檢出大約80%左右的胎兒先天性構造異常。

但沒有異常並不代表寶寶完全正常,有些器官異常會在較大週數出現,甚至出生後才會被發現。

如果在20週的高層次超音波檢查中出現異常,該怎麼辦?

現在的醫療條件發達,能提供新生兒完善的產後照顧,有些較小的問題例如兔唇、多指或併指等等都可以透過手術來處理,您不必太過憂心。

而有些在高層次超音波上檢測到異常或建議再追蹤時,會引起父母的焦慮和壓力。然而在接下來的孕程中,隨著妊娠的發展,這可能是一個很小的偏差,並且可以在不進行任何治療的情況下自癒。

而如果透過高層次超音波檢查出如染色體或基因異常的狀況,由於生下這樣的寶寶對家庭而言是巨大的衝擊和負擔,建議您與醫師和家人充分溝通,接收到完整的資訊,可以思考是否該繼續妊娠。

您懷的是男孩還是女孩?

如果前幾次的產檢寶寶都不配合,不是躲在子宮角落就是蜷曲著腳擋住生殖器官,讓您不知道他/她的性別。懷孕20週做高層次超音波的好處之一是,由於會檢查生殖器官,您知道自己懷著男孩還是女孩。

請理解,您的寶寶可能處在看不見生殖器的姿勢和位置,除非他們準備稍微移動一下,否則他們的性別仍然是個謎。這時超音波技術人員會建議您起來走走,換個姿勢,或者喝杯甜甜的飲料讓寶寶動一動,以便他能詳細地檢查。

ID42_3

懷孕20週時做高層次超音波的事前準備?

如果您確定要做高層次超音波,提醒您記得及早預約。專門做高層次超音波的醫院或診所通常大排長龍,尤其是假日的熱門時段更是搶手。

此外,做高層次超音波所花的時間較久,至少需要一到兩個小時左右,尤其如果您寶寶的姿勢不對,會花更多時間來讓他改變姿勢以利檢查。因此,建議您把行程排開,不要排得太緊,保留一點彈性給您和您的寶寶。

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

03/11/2020

產後孕婦可以吃什麼?哺乳媽媽補充營養月子餐和產後飲食菜單大公開!

分娩後,新手媽媽的身體經歷了很大的變化。剛生產後的身體還很虛弱,產後營養補充是門大學問!如果您不餵母奶,那麼飲食的份量和攝取的熱量和懷孕前相同即可。如果您決定親餵母乳,那麼良好的飲食習慣可以幫助哺乳媽媽補充營養,提供豐沛的乳汁給寶寶。

主題文章