懷孕十二週超音波檢查,安排產檢時間,解決孕媽咪的所有疑問
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第12週超音波檢查:懷孕3個月超音波檢查您做了嗎?懷孕超音波可以檢查什麼?懷孕第12週孕媽咪疑問一次告訴您!

如果您在懷孕12週前還沒有進行超音波檢查,建議您馬上預約醫師進行產檢。懷孕12週孕婦可以進行超音波檢查,確認胎兒是否有唐氏症。唐氏症的風險會隨著孕婦年齡的提高而增加,會導致身體和智力方面的殘缺。

參考: 懷孕期間要知道的事情

在懷孕12週檢查胎兒是否患有唐氏症是相對準確的,當胎兒患有唐氏症時,液體會在頸部區域聚集。醫師可以透過測量頸部透明帶判斷胎兒是否可能有唐氏症,唐氏症胎兒的頸部透明帶會明顯增厚,可以透過超音波判斷出來。頸部透明帶加上母血篩檢,篩檢出唐寶寶的準確率可達82至87%,同時,搭配各項軟指標(孕媽媽的體重、年紀、病史等等),檢驗率可提升至92%。針對初次唐氏症篩檢(簡稱初唐),台北市提供孕婦補助,每次提供2200元的補助款。

儘管高齡產婦生下唐氏症寶寶的機率較高,但實際上年輕孕婦因較無警覺,生下唐寶寶的比率實務上更高。並非只有高齡產婦才會生下唐寶寶,年輕孕婦也應該重視孕前檢查。初唐的準確率並非百分之百,再多的產檢也不能保證胎兒不會出現染色體問題,如果您不確定,需要進一步做綜合診斷,您可以在16週時進行羊膜穿刺術,篩檢率可達99.5%以上,但有約千分之一到三的機會產生併發症,例如感染或出血、流產等等。

參考: 按週胎兒發育

及早進行超音波檢查的好處

進行超音波檢查時,您與丈夫能透過螢幕看到您的寶寶,這令人感到驚喜和高興,同時,這有助於醫師觀察嬰兒的發育,並且做出準確的診斷。

懷孕期間及早做超音波的好處之一是,如果發現併發症,父母可以考慮是否繼續懷孕,或者要終止妊娠?除了醫師的專業判斷,還需要取得您夫妻之間的共識,此外,宗教和倫理因素也需要被考慮進去。

參考: 懷孕幾個星期可以去做超聲波檢查?

第一孕期所做的產檢項目:

孕婦在懷孕9至12週時需要進行檢查,此項檢查為健保給付,其中包含血液常規檢驗、地中海型貧血檢查、血型檢查(包含是否為RH陰性血)、B型肝炎抗體檢查、梅毒檢查、愛滋病檢查、德國麻疹抗體檢查。

除了血液檢查外,建議在12週前完成脊椎性肌肉萎縮症篩檢(SMA),X染色體脆折症基因檢查、子癲前症風險檢查和初次唐氏症篩檢,需要考慮的綜合因素有:孕婦的年齡,血液檢查結果,超音波檢查結果等等。如果風險過高,可以考慮用其他方式雙重檢查。

脊椎性肌肉萎縮症(SMA)俗稱「漸凍人」,為自體隱性遺傳疾病,原因是第五對染色體運動神經元存活基因缺失,導致了全身肌肉逐漸萎縮無力,造成走路、呼吸等動作困難,甚至會死亡。

X染色體脆折症攸關是否具有遺傳性智障的風險,儘管發生率相對偏低,仍然建議您進行檢查。X染色體脆折症病症廣泛,輕微一點的學習障礙,嚴重的可能會有智能障礙。行為上則具有過動、較為自閉或專注力不足等特性。

子癲前症又稱妊娠毒血症,是台灣產婦死亡的前三大原因之一,此項篩檢透過胎兒超音波、量血壓、抽血和子宮血流量測試來判斷。血壓上升是子癲前症最主要的症狀,狀況有蛋白尿和全身性水腫,可能造成胎兒早產甚至死產,對於產婦也很危險。因此,早期發現患有子癲前症風險過高者,可以及早透過控制飲食和服藥來控制血壓。

其中,脊椎性肌肉萎縮症(SMA)和X染色體脆折症檢查一生只需一次,如果抽血後發現媽媽帶因,再帶著爸爸來篩檢即可。如果雙方都帶因,建議您與婦產科醫師討論,交給專業人士判斷。

參考: 前三個月懷孕

進行胎兒超音波檢查前需要注意什麼?

在進行超音波檢查前,建議您去上廁所,避免膨脹的膀胱壓迫到子宮使得檢查結果不準確。儘管穿著洋裝在孕期十分方便,但在產檢時建議您穿上舒適的短袖上衣,方便把衣服掀起露出您的腹部,放鬆心情,等待醫師的診斷。

懷孕12週時您需要做超音波檢查,因為:

- 通過測量胎兒頭骨來檢查胎兒的生長,並與胎兒的標準長度進行比較

- 能透過超音波聽到胎兒心跳(請參考: 胎兒心跳)

- 確定您的懷孕日期並估計您的預產期

- 確認單胞胎、雙胞胎或者多胞胎

- 測量胎兒大小和胎盤生長

- 頸部透明帶的測量與唐氏症有關

- 檢測胎兒是否有其他生理異常

- 檢查子宮,輸卵管和骨盆是否有併發症

懷孕12週的常規超音波檢查可得出以下結果:

-從頭到臀部測量胎兒的頭臀長(CRL)

-孕婦體內器官和胎兒結構的檢查

許多父母對超音波能展現的細節感到十分驚喜,儘管第十二週胎兒還太小,孕媽媽無法感覺到寶寶在子宮中的活動。第一次在螢幕上看到孩子時,父母會立即與嬰兒產生情感上的連結,即使心中還是覺得神奇而不真實,但比起模糊的超音波照片來說,清晰的影像更能留下深刻的印象。

ID39_2

超音波檢查後什麼時候才能知道一切正常?

如果您的寶寶正常,醫師會馬上告訴您。如果您同時進行血液檢查或者其他檢查,報告可能會需要一至二週才能完成。

婦產科醫師會旋轉超音波探頭用不同角度來觀測寶寶的身體,如果發現異常可能會需要您透過不同的檢測方式(例如抽血或者羊膜穿刺)來綜合判斷寶寶是否真的異常?

前三個月的產檢準確率高嗎?

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)基因檢查和X染色體脆折症基因檢查準確率幾乎是百分之百,而唐氏症頸部透明帶加上母血篩檢,篩檢出唐寶寶的準確率可達82至87%,同時,如果搭配各項軟指標(孕媽媽的體重、年紀、病史等等),檢驗率可提升至92%。

當唐氏症的風險很高時,下一步將採取CVS絨毛膜樣本(咀嚼組織測試)或羊膜穿刺來做最後判斷。提醒您懷孕滿16週後就可以進行羊膜穿刺,在第17週至18週左右是最佳的時機。懷孕小於16週時羊水量較少,羊膜穿刺的困難度較高。

胎兒超音波檢查要預留多久時間?

平均持續約10至30分鐘,這是能夠進行徹底檢查和評估的時間。如果您的寶寶一切正常,超音波檢查的時間較短。而如果寶寶看來有些異樣,醫師可能會花比較久的時間進行檢查。

提醒您,在安排產檢時間時您需要預留多一點時間,因為醫院和診所通常人滿為患,即便您提早預約,仍然不能肯定確切的看診時間。您可能會花很長時間在沙發上等待看診,建議您可以帶著一些小點心果腹,定時起來走動伸展身體。

應該定期做超音波檢查嗎?

強烈建議您定期做產檢,除了醫師問診、體重測量、尿蛋白和血壓測試外,超音波檢查也是產檢中很重要的一環。

全民健康保險一共給付10次產檢,妊娠未滿17週給付2次(建議週數為12週以前和第16週)、妊娠17週至未滿29週給付2次(建議週數為第20週和28週)、妊娠29週以上給付6次(建議週數為第32、34、36、38、40週)。

建議您依照媽媽手冊中第3頁的孕前檢查紀錄表進行產檢,別錯過您產檢的時間。

參考: 懷孕20週超音波

ID39_3

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

03/11/2020

產檢頻率?產檢次數?各項產檢項目介紹,注意產檢項目週數,孕婦產前檢查黃金時間點不錯過!

產前檢查的項目琳瑯滿目,除了健保給付的十次孕婦產前檢查外,還有許多需要自費的項目,常見的產前檢查項目有唐氏症篩檢、羊膜穿刺、高層次超音波和妊娠糖尿病篩檢等等。

主題文章