懷孕第七週該照腹部還是陰道超音波?產檢照片為何模糊不清?初期產檢大解析
所有類別
孕期
子宮頸黏液是什麼?子宮頸黏液顏色偏紅正常嗎?子宮頸黏液產兆該去醫院嗎?帶您了解子宮頸黏液少的原因!
驗到兩條線!第一次懷孕要注意什麼?懷孕初期注意事項
懷孕上班好累,懷孕初期一直睡!了解懷孕初期感覺疲倦的原因,帶您克服疲憊感!
喝糖水妊娠糖尿很多人沒過,了解妊娠糖尿病症狀以及如何避免妊娠糖尿病?
談談嬰兒早產:為什麼會早產,早產原因是什麼?早產兒照護要點,早產有哪些徵兆?
懷孕後期孕媽媽的營養攝取:懷孕晚期該怎麼吃?懷孕後期飲食建議
懷孕體重增加太快怎麼辦?懷孕體重胖多少標準?

懷孕第7週:懷孕初期超音波帶您了解胎兒7週大小,懷孕初期超音波照片模糊看不清楚?

建議孕媽媽在懷孕第7週前至少進行一次懷孕超音波檢查,這項檢查能讓您確定您的妊娠是否穩定?是否有子宮外孕或者其他異常現象,甚至有些孕媽媽已經可以在這週聽見寶寶的心跳聲了!

參考: 懷孕初期

建議您在懷孕7週時進行超音波檢查,因為:

- 確定您是否懷孕,是單胞胎、雙胞胎或多胞胎

- 檢查胚胎的大小,確定胎齡並修正預產期

- 如果您曾有出血,超音波檢查可以確認出血位置和原因

- 聽到胎兒心跳

- 檢查輸卵管和卵巢是否有異常

- 確保您的胚胎在子宮內順利著床,而不是子宮外孕

參考: 早期懷孕如何計算胎齡

哪些孕媽媽更需要在懷孕早期做超音波檢查?

- 不記得最後一次月經的日期

- 月經週期不規則,數月一次,或一個月來潮兩次以上

- 流產後馬上又懷孕的孕媽媽

- 正在服用藥物,尤其是避孕藥的孕媽媽

胎兒7週時的大小:

在懷孕第7週時,胚胎的長度估計為5至12mm,平均體重小於1克。

無論您的身高或體重,無論這是您第幾次懷孕,每次懷孕的胚胎成長速度都有標準值,醫生可以透過這個標準來得知您的胎齡,校正您的預產期。

參考: 胎兒發育

建議何時應該去做第一次超音波檢查?

建議您在懷孕的第7至10週左右至少進行過一次超音波檢查,這是胚囊逐漸發育成胚胎的時間,透過超音波可以計算出您寶寶現在的週數,並且算出正月的預產期。

當修正預產期後,您寶寶每個階段的發展都將有一定的標準值,如果提前或落後太多,可能代表您的寶寶有發展上的異常,需要透過診斷找到原因。

腹部超音波和陰道超音波的不同:

在懷孕早期,胎兒超音波檢查有兩種方法:腹部超音波和陰道超音波。

腹部超音波是後期用來診斷胎兒活動和發育的方法,透過超音波探頭發射聲波,當聲波碰到子宮內的組織便會反射回來,不同程度的聲波反射了訊號,經電腦分析處理後,再轉換成超音波螢幕上的黑白影像。在進行腹部超音波時,會在肚子上抹一層凝膠,除了有潤滑的功能,也可以透過高含水量提高檢查時的清晰度。

由於腹部超音波受限於孕媽媽的脂肪層厚度、肌肉組織厚度和子宮是否後傾等因素干擾,腹部超音波可能在早期看不清楚,印出來的照片也一片模糊。因此,在懷孕7週時,醫生通常會使用陰道超音波診斷,因為陰道超音波可以提供較佳的視覺和較準確的診斷結果。

陰道超音波將套上保險套的探頭伸入孕媽媽的陰道內,聲波通過子宮頸傳輸並直接進入子宮。好處是孕媽媽產檢前不需要憋尿讓影像清晰,且可以在早期懷孕時就更清楚胚囊、胚胎現在的發育情況。

我的孩子是男孩還是女孩?

七週大的胚胎尚在發育,還不能確定性別。在超音波影像中,您可以清楚看到寶寶的頭部和身體。

最早在懷孕12週時可以得知胎兒性別,不過這取決於寶寶在子宮內的姿勢是否配合,通常在16週羊膜穿刺或20週高層次超音波產檢後才能得知最正確的結果。

參考: 懷孕12週知道胎兒的性別

可以在7週的超音波檢查中聽到寶寶的心跳嗎?

如果您的醫生使用陰道超音波檢查,懷孕七週通常可以聽到胎兒的心跳。在6-7週齡時,胚胎心臟平均跳動為90-100次/分鐘。隨著胎兒的成長,平均節律將增加至約150-160次/分鐘。因為胎兒的心臟需要持續不斷地工作,才能更有效地將氧氣泵入身體和大腦。

如果您到懷孕七週尚未聽到寶寶的心跳,建議您持續追蹤觀察,可能是胚胎已經萎縮,或者因為您晚排卵,實際的週數比目前的週數小,自然發展就比較慢。

為什麼超音波結果並不是100%準確?

即使產檢時已使用最好、技術最先進的機器進行超音波診斷,也無法保證預產期、胎兒大小和狀況的絕對準確性,因為:

- 胎兒在子宮內會變換不同的位置,例如:平躺、蜷曲、側臥,這增加了測量超音波的難度。

- 每個寶寶都是單一獨立個體,有自己的遺傳基因,平均的數值僅能代表大多數寶寶的發育狀況,不可一概而論。

- 孕媽媽和胎盤的健康與否也對寶寶的發育有著重要的影響,有些異常並不能透過超音波診斷出來。

ID79_2

主題文章

懷孕期注意事項 28/10/2020

懷孕第9週:懷孕初期身體變化大,懷孕牙齦發炎長粉刺痘痘,了解懷孕皮膚常見症狀

在懷孕的第9週,您將準備好進入懷孕第一個階段的倒數。如果這是您的第一次懷孕,您會感到非常振奮和激動,舒適的第二孕期即將到來。而對於家中有其他大孩子的您來說,每次懷孕都是一次不同的經歷,也面臨著新的挑戰。

懷孕期注意事項 15/07/2020

懷孕後期

03/11/2020

如何掌握黃金產後恢復期?產後會陰痛怎麼辦?寫給新手媽咪的產後注意事項

產後月經多久來?這問題因人而異,通常沒有餵母乳的媽媽會比較早恢復月經。一開始月經週期還不固定,可能產後月經來了又停,或者一個月來兩次。大約經過三至五次月經後,您的身體就能慢慢找回規律。

主題文章